Выбираем ионизатор воздуха для дома

Оптимальный выбор ионизатора воздуха для дома. 16849.jpeg

Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».

На самом деле, ионизатор - прибор далеко неоднозначного действия, и перед его покупкой следует разобраться в принципах его устройства и влиянии на организм человека.

Как известно, чистый воздух благотворно влияет на общее самочувствие, обмен веществ и умственную деятельность. Жизнь человека в современном мегаполисе не балует его свежим и чистым воздухом ни на улице, ни в офисном помещении, ни в квартире. Помимо бытовых загрязнений воздуха, концентрацией выхлопных газов, которые очевидно отравляют воздух, наши рабочие места и квартиры загружены немалым количеством техники, выделяющей «тяжелые», положительно заряженные ионы. 

Чем больше воздух насыщен аэроионами - отрицательно заряженными ионами, тем больше поступает кислорода в кровь, кожу, внутренние органы человека, обеспечивая нормальное функционирование организма и замедляя старение.  Впервые зависимость качества жизни человека от содержания в воздухе аэроионов открыл русский ученый А.П.Чижевский, создатель первого ионизатора воздуха - прибора, искусственно насыщающего воздух отрицательно заряженными частицами вследствие отрыва их от электрона путем электрического воздействия, разряда.

Современный ионизатор - плюсы и минусы использования

Ионизатор представляет собой небольшой прибор, питающийся от электрической сети. Образуя поле высокого напряжения между электродами, он создает среду, в которой при столкновении с частицами воздуха электроды выбивают из них отрицательно заряженные ионы.

Плюсы использования ионизатора:

- очистка воздуха от аллергенов, пыли, микробов

- уничтожение неприятных запахов, дыма

- возможность корректировать режим работы

- дополнительные возможности по увлажнению воздуха

Но, помимо очевидных достоинств прибора, необходимо упомянуть о таких его сторонах, которые требуют осторожности в использовании, а именно - у людей с воспалительными заболеваниями насыщенный отрицательными ионами воздух может спровоцировать быстрый обмен веществ и усиление, развитие болезни. Это касается как простудных, так и более серьезных недугов.

Ионизатор требует обязательной влажной уборки после использования, т.к. свободные электроны, образуемые в процессе распада, подхватывает не только частицы кислорода, но также пыль и микробы, которые оседают на стенах, мебели.

Определенное неудобство заключается и в том, что во время работы ионизатора люди должны покидать помещение, поскольку вместе с кислородом в легкие будет попадать пыль, содержащая микробы и аллергены.

Концентрация аэроионов

Выбирая ионизатор, следует обратить внимание на такие параметры, как концентрация отрицательных ионов на расстоянии одного метра от прибора. Как правило, в техническом паспорте изделия этот параметр обязательно указывается. Для использования в быту допускается концентрация не менее 1000 ион/см3 и не более 50 000 ион/ см3. Оптимальный         показатель - от 10000 ион/ см3 до 15000 ион/ см3. Концентрация, превышающая 50 000 ион/ см3,допустима в лечебных учреждениях, санаториях для обработки помещений. То же требование относится к люстре Чижевского - для домашнего использования она не предназначена в силу большой мощности.

Униполярные и биополярные ионизаторы

Ионизаторы делятся на униполярные, которые высвобождают только один отрицательные ионы,  и биполярные, вырабатывающие сбалансированное количество разных по заряду ионов. Для благотворного воздействия на человеческий организм подходят именно биполярные ионизаторы. Но для современных офисных помещений, загруженных электротехникой, вырабатывающей огромное количество положительно заряженных ионов, подходят именно однополярные ионизаторы, насыщающие воздух отрицательными аэроионами.

Большинство современных ионизаторов снабжено фильтрами для очистки или увлажнения воздуха. Фильтры бывают электростатическими, они эффективно очищают воздух от табачного дыма за счет вырабатываемого озона. Фотокалиптические фильтры очищают воздух ультрафиолетом, они служат несколько лет и достаточно эффективны. НЕРА-фильтры, очищающие воздух от аллергенов и пыли, требует замены через несколько месяцев.

В корпус современного ионизатора встроена вентиляционная система, обеспечивающая равномерное распространение аэронов в помещении. Так называемые «пассивные» ионизаторы, без вентилятора, менее эффективны и относятся к устаревшим моделям.

Ионизатор, выбранный с учетом особенностей здоровья потенциальных владельцев, при соблюдении несложных условий эксплуатации, создаст в доме и офисе благотворную атмосферу. А потраченные на выбор ионизатора время и деньги, согласитесь, стоят атмосферы чистого горного воздуха, окружающего Вас в течение дня.

Читайте такжеКак правильно выбрать осушитель воздуха для дома

Фото: promstok.com

Журавлева Екатерина
Оригинальные идеи для оформления кухни Оригинальные идеи для оформления кухни Отделка и декор
Чтобы создать украсить кухню, вовсе необязательно обвешивать каждый ее угол рукотворными вышивками или изделиями народного промысла. Существуют гораздо более современные идеи для кухонного интерьера.
Особенности однослойной краски Особенности однослойной краски Стройматериалы
Когда веселый процесс выбора краски перетекает в собственно покраску, многие задумываются: а нельзя ли обойтись одним слоем?