Эволюция жилища: какие предки у современного дома

Эволюция жилища: какие предки у современного дома. 14359.jpeg

Мы живём в тёплых и светлых домах со всеми удобствами. Прямо в наших квартирах есть источники воды, канализация и запасы продуктов. Но жилье человека не всегда было столь комфортным. Ему пришлось пройти по пути длительной эволюции.

Первыми известными укрытиями древнего человека были палатки или кочевые жилища (похожи на известный сегодня вигвам). В центре такого шалаша располагался очаг, над ним было отверстие для выхода дыма. Ямки в земле по периметру позволяли хранить какие-то вещи. Также на территории Восточной Европы были распространены постройки из костей животных, чаще — мамонта. Круглые хижины из веток до сих пор можно видеть у бразильцев и австралийцев, они считаются самым примитивным строением рук человека.

Следующим эволюционным шагом стал переход в пещеры из-за похолодания климата. Выбирали горизонтальные и с округлыми сводами, вблизи источников воды. Такие дома природного происхождения не были ни сухими, ни тёплыми, лишь защищали от нападения диких зверей, а очаг от угасания. Но здесь уже было несколько комнат, ниши для хранения первой посуды.

Учёные также предполагают, что из шалашей в каменные постоянные жилища людей заставили перейти смена ключевого образа жизни на оседлый, возможность хранения крупной добычи, забота о потомстве преимущественно в защищённом пространстве.

Стоит отметить, что важная особенность человеческой культуры, что человек может строить себе жилища разных типов в зависимости от условий среды, совершенствовать его, птицы и животные умеют строить что-то одно.

Существовали целые скалистые города Палестины, Китая и Австралии.

Хижины Двуречья строились из тростника и глины на кирпичных столбиках и имели несколько этажей и сферическую крышу.

В Малайзии были найдены хижины, столбы которых вбивались в землю, а промежуток между ними заполнялся глиной. Это были переходные конструкции к следующей ступени — возведению домов из брёвен, которое стало возможным лишь при появлении пилы и топора.

Ещё одним важным этапом развития жилищ стало появление дверей и окон.

Возможно, более сложные в строительстве каменные дома были скопированы с простых деревянных построек, но вероятно, что каменная и деревянная архитектура развивались параллельно.

Например, каменные хижины Австралии складывали из необтесанного камня и ничем не скрепляли, в Сирии круглые камни слеплялись глиной. А в Египте начинают обрабатывать камень, придают ему форму. Египетские пирамиды знамениты идеальным сочленением выполненных идеально блоков, которые даже не нужно было скреплять.

Дома Древней Греции у бедняков были круглыми, их легче отапливать. Люди побогаче имели квадратные или прямоугольные. В обоих случаях низ выкладывался из камня, далее шёл кирпич-сырец. В домах богачей было несколько комнат, возвышения для спальных мест и два очага (один для обогрева, другой для приготовления пищи).

В древней Индии многоэтажное жилье имело плоскую крышу и внутренний двор, системы канализации под домом.

Но вот кирпич начинают обжигать, чтобы повысить прочность стен. Дома из обожжённых кирпичей и черепицы Мексики и Старого света защищают своих владельцев от дождей и снега.

Стоит отметить, что климат и природа всегда влияли на форму и материал жилища. Жилища всегда возводили вблизи источников воды. Так, на юге (Африка) это лёгкие шалаши с защитой от палящего солнца, в тропиках — хижины с покатой крышей на случай дождей. В Японии лёгкие стены и раздвижные перегородки, позволяющие быстро покинуть дом при землетрясении с минимальными жертвами. В Европе и Америке распространены тонкостенные, крытые черепицей и железом, отапливаемые камином. В городах с целью экономии площадей распространены многоэтажки.

Жилье кочевых охотников — это землянки и переносные юрты, почти одинаковой конструкции по всему миру.

Годовые температуры от 0 до +10 заставляют человека строить дома с печью, толстыми каменным или деревянными стенами, с чердаком и двойной крышей.

Помимо домов принято возводить хозяйственные постройки и огораживать жилье материалом местности (валунами, каменным забором, заградами из брёвен или плетнями с глиной).

Сегодня помимо защитной функции и комфорта для домов и квартир характерны декоративная красота и нанотехнологии, которые направлены на упрощения жизни.

Таким образом, жилище человека — не только место его обитания. Это воплощение структуры существующего пространства и общественного развития, связь поколений.

Фото: svopi.ru

Читайте также:

Обои и их история 

Горбунова Мария
Что сначала: натяжной потолок или обои? Что сначала: натяжной потолок или обои? Стройматериалы
Мы не знаем, что появилось раньше, курица или яйцо. Зато мы точно знаем, что стоит сделать раньше: клеить обои или монтировать натяжной потолок
Несколько простых способов утеплить дом. Несколько простых способов утеплить дом. Стройматериалы
Зима уже очень скоро придет в нашу жизнь.