Не хватает солнца зимой? Десять советов, которые помогут сделать дом светлее

Конечно, и осень и зима — это как раз те времена года, которые начинаются очень даже неплохо: кружечка чего-нибудь горячего, плед и сериалы, однако, и такое времяпрепровождение имеет свойство быстро надоедать. Что делать, если совсем не хочется проводить в унынии холодные сезоны? Правильно, нужно сделать дом ярче и веселее.

1. Снимите экраны с окон

Если ваш дом оборудован довольно неплохо, и однажды вы уже установили на окна экраны вместо штор, то закатайте их повыше, или вовсе снимите, ведь осень и зима — те времена года, когда нужно максимально использовать солнечный свет для того, чтобы сэкономить на отоплении дома. Если на ваших окнах шторы, то отдёрните их и не закрывайте до самого вечера, чтобы в помещение проникало как можно больше света.

2. Повесьте дома гирлянды

Да, они не дадут вам много света, но они создадут атмосферу уюта в доме. Просто оберните эти огоньки вокруг окна, камина, двери или шкафа, или же украсьте ими одно из ваших горшочных растений. Эти огоньки будут дарить вам тёплые и уютные мысли.

3. Скопируйте шведский шик

Скандинавы умеют делать свои дома светлыми и воздушными, потому что у них есть такие места, где солнца почти не видно с ноября по январь.

Чтобы адаптироваться к неделям полярной ночи, шведы любят максимально использовать возможности своего интерьера отражать и усиливать свет, используя бледные цвета при отделке.

Подумайте о том, чтобы провести небольшой ремонт и покрасить свои стены в белый или какой-нибудь другой светлый цвет, уложить светлые дощатые полы, обновить обивку на мебели или же просто накрыть её светлыми пледами, уложить белые коврики.

4. Замените лампочки

Замените лампы накаливания и их желтоватый свет, обычными светодиодами, которые дают более яркий, белый свет и экономят энергию.

Но чтобы правильно выбрать подходящие лампочки, запомните следующее:

Чем выше значение K у лампочки, тем прохладнее и белее ее свет.

Для прохладного белого света выберите лампу мощностью от 3,500 до 4,100K.

Для сине-белого света, который ближе всего к естественному дневному свету, используйте лампочку между 5000 и 6500 К.

5. Повесьте зеркала

Ещё один способ сделать свой дом светлее — повесить больше зеркал. Если же вы не хотите постоянно задерживаться у своего отражения, то вешайте большие выпуклые зеркала типа "рыбий глаз", которые намного лучше отражают свет. Другой вариант — несколько маленьких зеркал вместо одного большого.

6. Замените тяжелые шторы на жалюзи

Несмотря на высокий уровень изоляции, тканевые занавески ещё и очень хорошо блокируют входящий свет, и делают комнату более маленькой и более тесной, особенно если они темного цвета.

Попробуйте жалюзи, чтобы ваши окна могли выдавать максимальное количество естественного света.

7. Обрежьте ветви и кусты, блокирующие свет

Если вы посмотрите в свои окна и увидите верхушки кустов, возьмите секатор и укоротите их, чтобы они не блокировали драгоценный дневной свет. То же самое рекомендуется сделать и с деревьями, которые растут недалеко от вашего дома.

8. Вымойте окна

Конечно, мыть окна — это не очень интересное и лёгкое занятие, однако, важно понимать, что грязные окна хуже пропускают дневной свет. Они блокируют много естественного света. Чтобы этого не происходило, окна достаточно мыть снаружи один раз в год, а внутри — раз в месяц.

9. Сделайте окно на крыше

Это идеальный способ принести больше естественного света в ваш дом. Обычное боковое окно ловит только свет, который падает на него в течение нескольких часов в день, но окно в крыше будет освещать ваш дом целый день, пока солнце сияет на небе.

Окно в крыше — это дорогостоящее обновление, но оно явно поможет вам сэкономить на отоплении и освещении.

10. Добавьте растений

Разместите горшки с растениями по периметру вашей комнаты, чтобы они напоминали вам о весне и цветении круглый год. Главное — не переборщить, потому что растениям тоже нужен свет, вы же не хотите, чтобы они умирали в потёмках?

Фото: liveinternet. ru

Читайте также:

Французские окна | Ремонт квартир, офисов, домов

Надоело жить в захламленной квартире? Три кита…

Власов Василий
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.