Готовим дачу к зиме: чек-лист

Окончание теплых деньков означает и финиш дачного сезона. Многие дачники возвращаются в городские квартиры до весны. Чтобы сохранить дачный участок, строения и коммуникации в порядке и весной вернуться без проблем, стоит подготовить загородные владения к зиме. Какие процедуры нужно провести:

1.     Чистка колодца и дезинфекция. Небольшие колодцы можно почистить самостоятельно: слить воды промыть резервуар, откачать осадок, дезинфицировать. Глубокие колодцы помогут очистить специалисты.

2.     Подготовка газона: соберите листья, постригите (длиннее, чем обычно), удобрите. Рытвины и ямы залатайте.

3.     Обработка погреба антигрибковым средством. Все вынесите на улицу, металлические конструкции защитите. Тщательно просушите и занесите все консервации обратно.

4.     Чистка септика: сначала бактериями, затем слейте (вызываем бригаду ассенизаторов). На зиму септик обязательно заполнить водой, чтобы его емкость не деформировалась под влиянием низких температур.

5.     Подготовка водопровода: обязательно перекройте и слейте воду из труб. Можно воспользоваться насосом под давлением 3-4 атмосферы. Продуйте трубы. Если они залегают неглубоко - нужно провести меры по утеплению, например, пенопластом. Смесители снимите, оставьте краны слегка приоткрытыми.

6.     Обработка от грызунов. Плотно закройте все съедобные припасы. Мышеловки - эффективно, но если посещать зимой дачу не планируется - рекомендуют использовать специальный отпугиватель.

7.     Садовый инвентарь и инструменты очистите от комьев земли и травы. Можно обработать раствором от плесени. Уберите под навес, в сарай, или плотно укройте пленкой.

8.     Все электроприборы отключите от сети. Холодильник промойте, просушите, оставьте приоткрытым. Стиральную машину просушите, оставьте приоткрытый люк для белья и контейнер для моющих средств. Телевизор способен отсыреть, его лучше забрать домой. Если помещение сухое и за его сохранность вы не переживаете - выключите из розетки, вытащите батарейки из пульта. Укутайте теплым материалом. Весной или зимой вначале позвольте согреться перед тем как включать в розетку.

9.     Унитаз - перекройте воду, опустошите бачок и перелив. В отверстие вставьте пластиковую бутылку.

10. Выстирайте и просушите белье, текстиль, вещи. Можно проложить силикагелем для поглощения влаги, чтобы предотвратить образование плесени. Для аромата разместите сухое саше.

11.  Смажьте петли окон и дверей, чтобы они не заржавели и хорошо открывались весной.

12.   Заготовьте дрова, если запланированы отопительные процедуры и посещение зимой. Поленья должны быть наколоты и размещены под навесом.

13.  Обеспечить безопасность. Очень часто дачи становятся предметом нападения или местом проживания разных личностей. Чтобы обезопасить свою собственность от вторжения, продумайте мощные замки, можно установить видеонаблюдение, решетки на окна. Все ценные вещи лучше спрятать или вывезти. Дополнительным пунктом может стать знакомство с соседями и обмен номерами телефонов: они смогут предупредить вас в случае нестандартной ситуации в вашем владении.

Читайте такжеИстория российской дачи

Фото: nsk.blizko.ru

Горбунова Мария
Четыре главных стереотипа в дизайне интерьера Четыре главных стереотипа в дизайне интерьера Мебель и интерьеры
В дизайне штампы преследуют человека повсюду.
Эксперты рассказали о влиянии коронавируса на российский рынок недвижимости Эксперты рассказали о влиянии коронавируса на российский рынок недвижимости Новости
Рынок недвижимости в России меняется под влиянием кризиса, вызванного пандемией коронавируса.