Моем ламинат правильно

Сегодня самым распространенным покрытием в квартире можно смело назвать ламинат. У него есть масса преимуществ. Во-первых, это достаточно прочное покрытие. Во-вторых, ламинат является теплым, а главное достаточно дешевым покрытием. По сути это что-то вроде паркета, но дешевле в разы. Когда в жилом помещении уложен ламинат, оно становится теплее и уютнее.

Одним из плюсов такого покрытия, является его неприхотливость. Другими словами, за ламинатом достаточно просто ухаживать, и он подходит для любой семьи. Для ухода за ним не нужно чего-то специального и справится с этой работой в состоянии любой человек. К тому же, ламинат можно положить в любом жилом помещении.

В нашей статье мы расскажем читателю, как правильно ухаживать за ламинатом, чтобы он выглядел как новый на протяжении длительного времени.

Стоит сразу сказать, что покрытие из ламината моется очень просто. Для этого нужна всего лишь не очень холодная вода и обычная тряпка. Мыть ламинат можно с помощью швабры или просто руками, все зависит от индивидуальных привычек. Главное, чтобы тряпка не была слишком мокрая. Ламинат не любит излишков жидкости на своей поверхности, особенно на стыках. Для мытья ламината подойдет хорошо отжатая тряпка, важно чтобы с нее не капала вода. Дело в том, что если излишки жидкости попадет между стыков ламината или по периметру, где стена граничит с покрытием, то в этих местах ламинат может вздуться и тогда его придется менять. Именно по этой причине алгоритм мытья ламината строится на следующем. Сначала его тщательно выметают или пылесосят. Если на ламинате есть пятна, то их удаляют, каждое в отдельности. То есть не заливают его водой, а оттирают ещё до влажной уборки.

Чем мыть?

Обычно для мытья ламината достаточно простой теплой воды. Но если в доме живут дети или домашние животные, то все понимают, что на таком полу будет достаточно пятен, которые не так легко удалить с помощью воды. В этих случаях придется обратиться за помощью к бытовой химии. Первое что надо помнить, что для мойки ламината нельзя использовать моющие средства содержащие абразивные материалы. Другими словами, в моющем средстве не должно быть твердых частиц. Это значит, что моющие порошки абсолютно не подходят для этих целей. Лучшим выбором будут средства в жидком или гелеобразном виде. Особенно хорошо использовать моющее средство, разработанное специально для покрытия из ламината. Тут надо отметить, что выбор таких средств достаточно широк. Существуют специальные средства, которые не только хорошо отмывают ламинат, но и придают ему невероятный блеск.

Удаляем пятна с ламината.

Как говорилось выше, ламинат неприхотлив и для его мойки достаточно воды. Но что делать если на ламинате есть пятна? Причем природа этих пятен может быть очень широкой. Давайте разберемся с этим вопросом поподробнее.

Например, если на ламинате оказались пятна от лака для ногтей, чернила или фломастеров, то их можно попробовать удалить с помощью специального раствора. Для его приготовления надо смешать в равных долях ацетон, этиловый спирт и воду. Сразу после того как пятно будет удалено, это место надо протереть влажной, а потом сухой тряпкой.

Если на ламинате оказалась смола, жвачка, пластилин или воск, то тут нам понадобится лед. Кусочек льда надо положить на пятно и подождать пока оно очень хорошо охладиться и затвердеет. После этого надо взять пластмассовый скребок. Для этих целей подойдет кусок, отрезанный от использованной пластиковой бутылки. Этим скребком надо аккуратно отшкрябать частицы загрязнения и протереть это место средством для мойки окон.

Часто после вечеринок на полу оказываются пятна от вина или пива. Если убирать сразу, от достаточен слабого мыльного раствора, а если пятна застарелые, то можно капнуть на них денатуратом и сразу протереть это место тряпкой.

Также надо отметить, что свежие пятна от пластилина, фломастеров, красок и других вещей какими играют дети, легко удирать с помощью уайтспирита.

Если на ламинате оказались капли крови, то их можно эффективно убрать с помощью средства для окон. Черные полосы от обуви можно очистить с помощью канцелярского ласточка.

Как часто мыть ламинат?

Считается, что ламинат лучше всего подметать или пылесосить каждый день. Дело в том, что мелкие частицы мусора царапают его поверхность и поэтому их надо убирать как можно чаще, а вот мокрую уборку можно делать не чаще чем раз в неделю.

Для того чтобы пол всегда выглядел блестящим и чистым можно обойтись и без бытовой химии. Достаточно добавить в воду немного уксуса. Обычно так поступают, когда в квартире или доме есть маленькие дети, домашние животные или люди, страдающие аллергией. Можно использовать специальную плоскую швабру с отжимом. Но, чтобы добиться идеального состояния ламината после его мытья, надо мыть его руками и тряпкой из микрофибры. Такая ткань очень хорошо впитывает воду и не оставляет на ламинате пятен и разводов.

Что касается моющих пылесосов, на наш взгляд — это не лучший вариант для мойки ламината. Как правило такие пылесосы оставляют после себя много влаги, а как говорилось выше, влага пагубно влияет на ламинат.

Читайте также: Как чистота дома влияет на психическое и физическое благополучие?

Фото:sunnydayfamily.com

Бухранский Сергей
Как выбрать стеллаж для комнаты Как выбрать стеллаж для комнаты Мебель и интерьеры
Стеллаж в комнате - не только элемент мебели, выполняющий роль для хранения книг и прочих вещей.
Как выбрать правильные межкомнатные двери для вашего дома Как выбрать правильные межкомнатные двери для вашего дома Перепланировка
Замена межкомнатных дверей становится важным этапом любого ремонта.