Выбор точечных светильников: прольем свет на ваш ремонт

В процессе ремонта люди всё чаще прибегают к натяжным потолкам. Этот вариант кажется самым подходящим: стильно выглядит, позволяет сделать выбор в пользу цвета и фактуры, не слишком дорог, а главное - очень прост в уходе.

Выбор точечных светильников: прольем свет на ваш ремонт. 13510.jpeg
Com Cavi S.p.A.

Проблема, с которой сталкиваются владельцы натяжного потолка, заключается в том, что следует правильно выбрать элементы освещения комнаты. Есть два варианта: люстра и точечные светильники, последние иначе называют софитами. Конечно, все прекрасно понимают, как устанавливается люстра, а вот с точечными светильниками всё гораздо сложнее.

Если вы всё-таки остановили выбор на софитах, то вам нужно кое-что знать. Первое, с чем стоит определиться - места на натяжном потолке, которые будут украшенные светильниками. Для начала в потолке проделываются специальные отверстия, по их ободку прикрепляются защитные пластиковые круглые пластины нужные для крепления потолка в конкретных местах. Стоит остановиться на том, что софитов существует несколько видов. Первый вариант - это зеркальные лампы накаливания с цоколем е14 или е27. Второй вариант заключается в галогенных лампочках накаливания, цоколь здесь применяется типа G или GU. Что касается самой установки, то первые названные светильники в 2 раза глубже садятся в потолок, чем вторые. Это повод задуматься о том, насколько низко должен быть сделан натяжной потолок. Есть еще одна уловка, которая касается галогенных ламп, их можно заменить светодиодными аналогами, а те, что на резьбовом цоколе - люминесцентными.

Виды софитов различаются и вариантами установки. Например, у компактных галогеновых светильников есть крепежные элементы на самой пружине. После того, как монтаж натяжного потолка завершён, выполнена вся необходимая проводка, из отверстия для точечного светильника будет провисать цоколь, он похож на маленькую розетку. Именно в это отверстие и вставляется лампочка. Цокольные светильники следует устанавливать с помощью винтов, делается это по отношению к несущей балке. Конечно, специальные полоски для крепежа у этих светильников тоже имеются, но проблема может быть в замене перегоревших лампочек. Дело в том, что вам будет очень сложно их выкрутить с места, для смены лампы придётся снимать всю конструкцию с потолка.

Стоит разобраться и видах галогеновых ламп, они делятся по своему рабочему напряжению на два вида: 220 и 12-вольтовые. Первые работают от обычной сети, как вы понимаете, им не нужны никакие комплекты устройств. Вторые являются более безопасными в эксплуатации, их обычно устанавливают в комнатах с повышенной влажностью, таких как туалет или ванная, можно установить на кухне. Единственное исключение - лампы эти должны подключаться через понижающий трансформатор, если этого не сделать, после первого же использования они перегорят. Если же вы столкнулись с проблемами в установке точечных светильников, то есть несколько советов по их решению. Например, Вы можете установить большое количество светильников с лампами, мощность которых будет меньше обычной. Таким образом, усложняется схема проводки, вам нужно будет разбить светильники на двойной либо тройной выключатель. Второй совет заключается в использовании энергосберегающих аналогов, как мы уже говорили, на основе светодиодов, которые в свою очередь опять же делятся на 12-вольтовые и 220-вольтовые. Будьте внимательны.

Последний совет заключается в том, что не стоит покупаться на внешний вид светильника, ведь все самое сложное касается установки. Никакая красота, к тому же, не будет вас радовать, если в первый же день лампа лопнет или сгорит.

Читайте также:

Какие светодиодные лампы лучше выбирать

Чем чреваты ошибки в выборе УЗО

Какая посудомоечная машина лучше и чем

Как обустроить баню на участке

Карагёзова Мария

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

6 гаджетов для кухни, которые вы действительно будете использовать 6 гаджетов для кухни, которые вы действительно будете использовать Кухни
Мы отобрали самые новые и полезные технологии, благодаря которым вы сможете готовить более полезную пищу, причем гораздо быстрее и лучше. Советы по кухне.
Как сделать модную, простую и экологичную дорожку в саду Как сделать модную, простую и экологичную дорожку в саду Экология дома
Осенью хочется ходить по дорожкам. Особенно в собственном саду. Предлагаем вариант дорожки, который вас порадует простотой и экологичностью. И убережет вашу обувь от луж. Советы по обустройству.