Как обустроить баню на участке

На что нужно обратить внимание при возведении банной постройки во дворе дома или на даче.

Баня. 13353.jpeg
Баня-МСК

Место расположения банной постройки

баня не должна находиться чересчур близко к водоёму - иначе может произойти затопление;

баню можно пристроить к дому либо сделать самостоятельной постройкой. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, поэтому владелец должен принять решение самостоятельно;

лучшим местом для возведения бани является задний участок двора;

в бане должны быть созданы соответствующие условия для обеспечения эффективной вентиляции и отведения стоков;

не рекомендуется выбирать для строительства бани место рядом с дорогой;

лучше всего строить баню на южной стороне земельного участка. При таком расположении площадь строения будет в достаточной мере освещаться солнечными лучами, а ветер не помешает отдыхающим;

по возможности баня должна быть построена на достаточном удалении от прочих построек на участке. В случае пристройки бани к дому, это нужно делать с соблюдением соответствующих требований противопожарной безопасности;

баню лучше всего строить на достаточном удалении от прилегающих участков, чтобы не доставлять соседям неудобств во время отдыха;

лучше, чтобы окна бани выходили на западную сторону участка;

баня должна быть построена на удалении не более 20 м от ближайшей скважины или колодца.

Материалы для строительства бани

Для строительства бани из бруса понадобится:

брус - традиционно используется материал сечением 150х150 мм;

доски для пола - четырёхметровая обрезная доска 15х5 см;

доски для потолка - обычно используется вагонка шириной от 10 см и толщиной от 2 см;

для отделки внутренних помещений подойдёт вагонка;

пароизоляционный материал - современные пароизоляционные плёнки;

в качестве гидроизоляционного материала используйте пенофол, подойдёт и полиэтиленовая плёнка;

утеплитель для потолка - минераловатные материалы;

с помощью листового асбеста вы изолируете деревянные элементы постройки от высокой температуры. Листы изоляции должны быть закреплены на стены возле банной печи. Также в изоляции нуждаются деревянные элементы, установленные в непосредственной близости к дымоходу;

сыпучие материалы для обустройства фундамента. Набор стандартный: цемент, песок и щебенка;

материал для финишной отделки кровли. Ориентируйтесь на свои предпочтения;

утеплитель для межвенцового пространства. Используйте джут. Также подходят пакля и мох.

Строительство бани лучше всего начинать весной, т.к. после завершения основных мероприятий древесину нужно будет оставить на полугодовую «зимовку». За это время материал высохнет и даст требуемую усадку.

Цемент покупайте непосредственно перед началом строительства.

Подготовка участка под баню

Очистите строительный участок от разного рода мусора, кустарников, крупных корней и в целом всего, что способно помешать на этапе обустройства фундамента.

Заливка фундамента

Лучший вариант фундамента для брусовой бани - это столбчатая опорная конструкция.

Подготовьте необходимое количество ям для установки опор. Столбы обязательно устанавливаются под углами строения, в местах пересечения стен, а также по периметру.

Оптимальный шаг установки столбов подбирается индивидуально в зависимости от типа грунта на участке и предполагаемой нагрузки на опорную конструкцию.

Рекомендованная глубина ям - 100-150 см. Приведенные значения могут меняться в зависимости от глубины промерзания грунта на участке.

Засыпьте дно каждой ямы 10-15-сантиметровым слоем песчано-щебеночной смеси.

Установите строго вертикально в каждую яму асбестоцементную трубу. Внутри труб поместите армирующие пруты. Залейте трубы с арматурой бетоном. Оставшееся свободным пространство вокруг труб в ямах также залейте бетонным раствором.

Стены и кровля

На предварительно гидроизолированный фундамент уложите первый венец. Обязательно выровняйте его по всем параметрам. Брусья чаще всего укладываются по методу «в лапу».

Выложите из бруса стены необходимой высоты, не забывая оставлять проемы для дальнейшего монтажа дверей и стеклопакетов. Для скрепления венцов используйте деревянные нагели. Каждый венец обязательно утепляйте джутом или другим подходящим материалом.

Подведя стены бани под кровлю, зафиксируйте стропила в соответствии с особенностями выбранной конфигурации крыши. Стропила крепите к последнему венцу при помощи скоб.

В случае возведения односкатной крыши, закрепляйте стропила двумя внешними либо же внутренней и внешней опорами. При обустройстве двускатной системы нижние концы стропил нужно надежно опирать на стены. Верхние же концы элементов соединяются друг с другом, создавая кровельный конек.

Прикрепите к стропилам доски обрешетки. Уложите гидро-, тепло- и пароизоляционные материалы, утепление бани одно из самых важных элементов её строительства от этого будет напрямую будет зависеть качество построенной бани. Смонтируйте выбранное финишное кровельное покрытие.

Внутреннее оснащение

О монтаже канализации вы должны позаботиться еще на этапе создания фундамента. Для этого за границами бани создайте приямок либо дренажный колодец, соединенный с баней трубой, уложенной с уклоном.

После завершения обустройства канализации сделайте пол. Он может быть бетонным либо деревянным. Бетонные полы обычно облицовываются кафелем. Такое покрытие более долговечно.

Деревянный пол традиционно делается протекающим. Технология предельно простая: устанавливаются лаги, к ним прибиваются доски пола с некоторым зазором. Также можно создать небольшой люк для отведения стоков и закрыть его перфорированной решеткой. Пол в данном случае должен быть выполнен с некоторым уклоном. В результате влага с пола будет попадать в люк, а оттуда по трубе отводиться в дренажный колодец или приямок.

Чтобы древесина прослужила как можно дольше, тщательно проветривайте баню после каждого посещения.

Выполните изоляцию потолка и стен строения с применением подходящих для этого влаго-, тепло- и пароизоляционных материалов. Установите двери и стеклопакеты. Подведите в баню водопровод и электричество. Установите необходимые электроприборы.

Печь и полки

Конструкцию полок подбирайте на свое усмотрение. Строятся они в одинаковом порядке: сначала монтируется опорный каркас из прочного бруса, после чего к опорам прибиваются доски.

Печь также выбирайте на свое усмотрение. Можете выложить традиционную каменку, установить удобный металлический агрегат либо же современный электрический нагреватель.

Установка печи для бани

Тяжелые печи требуют обязательного обустройства индивидуального фундамента. В этом моменте все также определяется в отдельном порядке с учетом особенностей конкретной печи.

Сушилин Олег
Пуфик из старой покрышки Пуфик из старой покрышки Мебель и интерьеры
Старая автопокрышка может прожить ещё долго, если правильно её использовать. Из отслужившей шины можно сделать великолепный и очень удобный круглый пуфик, который будет мягким и не слишком тяжёлым.
Подушки своими руками Подушки своими руками Отделка и декор
Добавьте изысканности и эксклюзивности вашему декору, пошив собственные подушки.