Какие светодиодные лампы лучше выбирать

Основными параметрами при выборе LED-ламп для дома или квартиры являются: световой поток, угол рассеивания, мощность, тип цоколя и производитель.

Какие светодиодные лампы лучше выбирать. 13482.jpeg
www.electricidadurnieta.com

Мощность

От того, сколько ватт потребляет LED-лампочка, зависит экономичность освещения. Для дома и квартиры профессионалы советуют использовать светодиодные лампы мощностью от 6 до 8 Вт, которые освещают комнату лучше 60-ваттных электрических ламп накаливания.

При замене ламп накаливания на светодиоды, мощность более современных ламп нужно сократить не менее, чем в 7,5 раз. Если была вкручена лампочка на 75 Вт, то светодиодную нужно выбирать, соответственно, мощностью не более 10 Вт.

Не рекомендуется покупать для постоянного использования 12-вольтовые лампочки, которые применяют в помещениях с повышенной влажностью, в частности, при монтаже освещения в ванной комнате.

Некоторые ошибочно полагают, что такие лампочки будут потреблять меньше электричества. Тут налицо путаница таких понятий, как мощность, измеряемая в ваттах, и напряжение, чьи показания даются в вольтах.

Цветовая температура светодиодов

Чем выше температура, измеряемая в кельвинах, тем холоднее свечение. Наиболее благоприятный для нашего зрения - яркий дневной свет. Его излучают светодиодные лампы от 2700 до 3000 кельвинов. Когда на упаковке указан цвет в словесной форме, покупайте те, где написано: «тёплый белый» или «мягкий белый».

Тип цоколя

При выборе светодиодных ламп по типу цоколя лучше предпочесть тот вариант, что был до этого. В люстре, например, ранее был вкручен цоколь E27, нужен светодиод с такой же резьбой.

Угол рассеивания света

Если все светодиоды находятся в одной плоскости - свет будет узконаправленным. Исключительно многоуровневое размещение светодиодов будет создавать рассеянное освещение.

Коэффициент передачи цвета

Для достаточно яркого освещения коэффициент передачи цвета должен быть не менее 80. Высоким показателем считается значение 95, но цена такой модели существенно дороже. Цветопередача указана на упаковке, но не всегда с лицевой стороны.

Информация на упаковке

У наиболее популярных производителей светодиодных ламп на упаковке отображается следующая информация:

сведения о производителе;

мощность;

гарантийный срок работы;

тип цоколя;

световой поток (указывается в люменах);

коэффициент цветопередачи;

цветовая температура (в словесной форме и в кельвинах);

штрих-код.

Производители качественных LED-ламп

Osram, Philips, Nichia, CREE и GAUSS. Довольно много положительных отзывов о китайской компании MAXUS, чья продукция имеет наивысший гарантийный срок при относительно невысокой цене. Из отечественных производителей популярностью пользуются «Светлана-Оптоэлектроника» и Optogan.

Читайте также:

Как можно сэкономить на освещении жилища

Как экономить электричество

Как сэкономить на ремонте дома

Чем чреваты ошибки в выборе УЗО

Зотов Александр

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова Новости
К концу этого года планируется завершить реставрацию главного дома городской усадьбы Софьи Волконской — А. К. фон Мекка в Чистом переулке.
Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Новости
В Крымском филиале Главгосэкспертизы России сообщили о том, что проект строительства моста через Севастопольскую бухту прошел технологический и ценовой аудит.