Как можно сэкономить на освещении жилища

В этой заметке не рассматриваются варианты с установкой солнечных батарей, ветряков и прочих устройств. Чтобы сэкономить в будущем - нужно понести затраты в настоящем.

Как можно сэкономить на освещении жилища. 13481.jpeg
Vivanuncios

Светодиодные лампы

Замена электрических лампочек накаливания на светодиоды. У устаревших лампочек маленький срок службы - в среднем 1 000 часов. Например, из 100-ваттной лампочки на освещение уходит около 5 Вт, остальное расходуется на выделение тепла.

Преимущества LED-лампочек

Экономить на использовании светодиодов можно лишь при условии выбора хорошего производителя светодиодных ламп. Дешёвые светодиоды быстро перегорают и не соответствуют заявленным характеристикам. Более того, на LED-лампочки есть гарантия. В случае, если они выйдут из строя, можно бесплатно поменять их на новые. КПД светодиодных ламп достигает 90%, а срок службы в десятки раз больше, а мощность самих светодиодов, применяемых в быту, составляет 10-20 Вт.

Уличное освещение

Экономить свет на улице можно установив датчики движения и фотореле. Чтобы зря не расходовать электроэнергию по ночам, к осветительному прибору

достаточно подключить датчик движения, в результате чего свет будет загораться только когда мимо пройдёт человек или крупное животное. В остальное время свет будет выключен. Главное, подключить такой источник к схеме, при которой датчик движения не будет включаться в светлое время суток.

Сумеречный выключатель дома и на улице

Наиболее эффективный вариант экономии - это оснастить фотореле датчиком движения. Если правильно собрать схему, свет будет включаться только в тёмное время суток и только если кто-то окажется в зоне работы датчика движения.

С помощью импульсного реле, проходных и перекрёстных выключателей можно с выгодой управлять освещением в разных местах из разных точек.

Например, подходя к лестнице, можно включить подсветку на первом этаже, а выключить на втором. Или включить освещение на непродолжительное время, задействовав таймер. С помощью реле и специальных выключателей можно экономить на освещении в домах и квартирах.

Недостаток заключается в относительно высокой стоимости самих устройств, так и в сложности самостоятельного монтажа, поскольку не только нужно разбираться в схеме подключения, но и уметь её собрать.

Естественное освещение

Достаточно не включать свет, чтобы экономить на электричестве. Для этого своё рабочее место расположите возле окон. Поскольку пыль, которая оседает на оконном стекле, в состоянии задерживать до 50% солнечного света, окна периодически нужно мыть.

Никакое препятствие за окном не должно мешать попаданию солнечного света в помещение. Спиленная сухая ветка, наличие пышно разросшего кустарника - всё это может оказаться препятствием для проникновения дневного света.

Для жителей солнечных регионов, особенно тех, кто не против проводить своё свободное время в гараже, вполне подойдёт идея обзавестись так называемыми филиппинскими фонариками. Это хитроумное приспособление представляет собой прозрачную пластиковую бутыль, которую устанавливают на крыше, чтобы сквозь неё в гараж попадал солнечный свет, а не дождевая вода. Достаточно аккуратно просверлить в крыше отверстия, точно соответствующие размерам бутыли и заделать мелкие щели - и дневной фонарь готов!

Читайте также:

Жалюзи: выбираем вместе

На чем можно сэкономить во время ремонта

Трудный выбор: настоящий или электрический камин

Восемь идей для вашего дома
 

Зотов Александр

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Венская мебель в интерьере Венская мебель в интерьере Мебель и интерьеры
Вена вошла в историю не только как европейская музыкальная столица, но и как символ аристократии и изящества в деталях частной жизни.
Выбираем мебельную стенку в гостиную Выбираем мебельную стенку в гостиную Мебель и интерьеры
При оформлении гостиных комнат отличным выбором станут стенки со множеством разнообразных отсеков.