Как сделать санузел на даче

Постройка санузла на даче. 16291.jpeg

Приобрели дачу, и требуется обустройство туалета? Или, наоборот, дача куплена давно, а санузел до сих пор не оборудован? Из данной статьи вы узнаете все полезные советы по обустройству санузла на даче.

1. Выбираем место
Санузел должен быть расположен как можно дальше от кухонной зоны. Неплохо, если хоть одна стена планируемого санузла будет внешней — это поспособствует естественной вентиляции. Если в вашем доме два этажа, а санузел планируется один, делайте его на первом этаже. Если планируются санузлы на каждом этаже — расположите их друг над другом.

2. Канализация и способ водоснабжения
Подумайте о том, как много времени вы будете проводить на даче. Если дом маленький, а на дачу вы выбираетесь пару раз за лето, то можно ограничиться биотуалетом и водой из колодца. Если вы не представляете свое лето без грядок, то на участке можно подключить насос либо сделать насосную станцию. Через насосные магистрали вода будет поступать в санузел из скважины или колодца.

Есть альтернатива дешевле — станция с поверхностным насосом с использованием садовых шлангов, протянутых через участок к санузлу и резервуарам для полива. Единственный минус — систему придется убирать с наступлением холодов до следующего сезона. Если вы привыкли отдыхать на даче в течение всего года, позаботьтесь об оборудовании системы водоснабжения.

Не забывайте уделять должное время её обслуживанию. Например, в холодное время, когда дом остается пустым, в трубах не должно оставаться воды. Трубы могут разорваться, а унитаз треснуть. Вряд ли вам нужны лишние убытки. Вам повезет, если на даче будет функционировать центральное водоснабжение. Но, в любом случае, придется греть воду. Оптимальный вариант - надежный водонагреватель.

Когда финансы позволяют, не отказывайте себе в монтаже котла. Это очень удобный вариант для нагрева воды.

3. Гидроизоляция
Перед тем, как заняться отделкой санузла, обязательно пройдитесь по полу гидроизолирующими составами, например, аквамастиками. Еще один вариант — обшивка санузла пластиковыми панелями. Перед тем, как монтировать гидроизоляцию, лучше опустить уровень пола в санузле на несколько сантиметров. Это облегчит вашу участь в случае протечки, задержав воду.

4. Отделка
Камень, плитка, штукатурка — любой из этих привычный вариантов отделки подойдет. Если вы обладатель летнего дачного домика, лучше отказаться от плитки с минимальными швами. Из-за резких смен температуры такая плитка может треснуть. Вагонка и фанера являются бюджетными вариантами, которые тоже выглядят эстетично.

Фото: stroyremont. info

Читайте также:

Шесть доступных идей переоборудования дачного двора

 

Расторгуева Марина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Что скрывается за мусорной реформой? - Эксперт - специально для "Репейрс" Что скрывается за мусорной реформой? - Эксперт - специально для "Репейрс" Новости
"Repairshome" обратился к члену сообщества экспертов России по рациональному природопользованию Шубову Лазарю Яковлевичу с просьбой рассказать, что скрывается за проведением мусорной реформы.
Ремонт спальни: девять распространенных ошибок Ремонт спальни: девять распространенных ошибок Мебель и интерьеры
Спальня у каждого человека в первую очередь ассоциируется с покоем и уютом - ведь что может быть приятней, чем понежиться с утра в тёплой кровати или отдохнуть здесь после тяжёлого трудового дня.