Декоративная отделка фасада загородного дома
Декоративная отделка фасада загородного дома. 15474.jpeg

Довольно часто бывает так, что заканчивая основные строительные работы по возведению дома и его внутреннему обустройству, владельцы еще не окончательно определились с внешним видом строения. Иногда вариант отделки фасада несколько раз меняется во время строительства или откладывается на более поздний срок.

Между тем, разнообразие современных строительно-отделочных материалов дает владельцам частных домов потрясающую возможность придать своему жилищу вид старого английского поместья, европейского фахверкового флигеля, русской усадьбы или финского коттеджа — и при этом за весьма приемлемые деньги.

Помимо декоративной функции, закрытый фасад увеличивает звуконепроницаемость внутренних помещений, скрыть неровности внешней отделки стен.

Самые распространенные варианты отделки фасадов домов — это сайдинг, плитка, штукатурка, камень — искусственный и натуральный.

Сайдинг представляет собой наиболее простой отделочный материал в плане сборки. Самым недорогим является полихлорвиниловый сайдинг (ПВХ). Он крепится сразу на фасад здания или на утеплитель. Панели легковесные, конструкция сборки проста, и справиться с креплением сайдинга может один человек. Сайдинг из ПВХ не подвержен горению и влагонепроницаем, прост в уходе. К недостаткам можно отнести его выгорание на солнце с течением времени, и "неэкологичность" материала.

Металлический сайдинг отличается простотой в креплении, но производители предоставляют меньший выбор цветовой гаммы по сравнению с панелями из ПВХ. Более дорогим, "престижным" видом сайдинга является планкен — панели из дорогих пород дерева, например, лиственницы, обработанные специальным огнеупорным составом. Отделка дома деревянным сайдингом придает зданию благородный вид, но при условии постоянного ухода и обработки древесины, которая может усыхать, кривиться или же наоборот, разбухать от переизбытка влаги.

Плитка

Разнообразие вариантов отделки предлагают производители фасадной плитки. Это может быть как искусственная полимерная "плитка", так называемая "мягкая", аналог гибкой черепицы, и плитка из натуральных материалов — керамическая и клинкерная, из обожженной глины. Облицовка фасада клинкерной плиткой — дорогое удовольствие, но оно того стоит — дом приобретет солидный, достойный вид. В зависимости от типа плитки, она может крепиться "сухим" способом — креплением на специальный фасадный клей, или "мокрым" — для этого необходимо разводить раствор, которым покрывается выровненная поверхность фасада.

Такой вариант отделки, как клинкерные термопанели, выполняет сразу две задачи — утепление и декорирование.

Камень

Отделка дома камнем придает ему сходство со старинным классическим особняком, является самым престижным вариантом оформления строения. Цены на природный камень колеблются от 300 руб./ кв. м. и до 3000 руб./кв.м. — в зависимости от вида камня, его цельности.

Камень крепится на поверхность стен усиленным фасадным клеем, цементно-песчаным раствором.

Декоративный камень стоит немного дешевле, чем природный, но стоимость работ по монтажу аналогична цене работы с настоящим камнем.

К отделке камнем можно отнести и облицовку кирпичом — этот вариант желательно учесть при проектировании дома, поскольку кирпич усилит вес стен и может спровоцировать проседание фундамента.

Штукатурка

Ну и не стоит исключать отделку фасада штукатуркой — старинный, простой способ, не теряющий при этом своей актуальности и прекрасных декоративных возможностей. Современная штукатурка бывает силикатной, акриловой и силиконовой. Силикатная штукатурка служит дольше своих аналогов, не загрязняется, является воздухопроницаемой, но и стоит дороже. Акриловая штукатурка предназначена для покрытия стен из пенополистирола, пенопласта, быстрее вбирает грязь и теряет цвет. Такой вид штукатурки не подходит домам, расположенным вблизи автотрасс, т. к. высока вероятность быстрого загрязнения фасада. Существуют виды декоративной штукатурки — например, смесь штукатурки и мраморной крошки дает покрытие "короед", которое повторяет кору дерева, источенную лесными жучками, при этом такой смесью покрывается не только фасад, но и утеплитель на нем. Бывает штукатурка "венецианская" — имитирующая мрамор.

Варианты для отделки фасада загородного дома бесконечны, и если не ограничивать фантазию и привлечь для работы профессиональных отделочников, то можно создать неповторимый образ собственного дома.

Фото: upgrade.kg

Читайте также:

Советы начинающим строить загородный дом

 

Торопова Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Многодетные семьи получат 450 тысяч рублей на погашение ипотеки Многодетные семьи получат 450 тысяч рублей на погашение ипотеки Новости
Многодетные семьи, взявшие ипотеку, получат компенсацию на выплату кредита. Такой закон одобрил в среду на пленарном заседании Совет Федерации.
Обои для маленькой кухни: как визуально увеличить пространство Обои для маленькой кухни: как визуально увеличить пространство Кухни
Мы продолжаем рассказывать, как лучше обустроить маленькую кухню, чтобы хотя бы визуально увеличить пространство.