Что важно знать при выборе унитаза

При покупке унитаза нужно исходить не только из своих предпочтений в выборе цвета и формы, но и рассматривать такие параметры, как экономия места, тихая работа сливного бачка, направление выпуска, минимальный расход воды и т.д.

Что важно знать при выборе унитаза. 13441.jpeg
GoodsHomeDesign

Подвесные и приставные унитазы

Смывной бачок у подвесного и приставного унитазов встроен в стену. Поскольку бачок и все коммуникации скрыты стеной, на которую можно установить звукоизоляцию, они почти бесшумны.

Унитаз-моноблок

Занимает больше места, чем первые два типа, но подойдёт семьям с маленькими детьми и пожилыми родственниками, поскольку реже ломается, за счет того, что бачок и чаша представляют единый монолит.

Унитаз-компакт

Наиболее простой и удобный в установке и эксплуатации. Низкие цены. В случае неисправности отдельной части, есть возможность заменить только её, а не целиком весь унитаз.

Правильно подобранный унитаз позволит существенно сократить ежемесячные расходы на коммунальные услуги.

Объём смывного бачка

Если у бачка большой объём и только одна кнопка полного слива - это большой расход воды. Лучше выбрать режим слива с функцией «Старт-стоп» или двухступенчатый слив.

Режим слива воды

Режим слива воды с функцией «Старт-стоп» - это одна кнопка, вторично нажав на которую, можно остановить слив, самостоятельно регулируя количество спускаемой воды. Двухступенчатый слив - это две кнопки, одна спускает большее количество воды, другая меньшее. Литраж спускаемой воды в некоторых моделях регулируется самостоятельно.

Высота чаши

Высота чаши должна быть примерно равна длине голени человека, который будет пользоваться унитазом. Если в вашей семье несколько человек разного роста, вычислите среднюю длину, удобную для всех.

Направление выпуска

Выпуск - часть унитаза, которая соединяется с канализацией. В разных домах выход на канализацию может быть расположен по-своему. Самый распространенный в России и странах СНГ типовой вариант - выход в канализацию располагается в стене. Для таких домов необходимы унитазы с горизонтальным выпуском. Для многих более удобным представляется выход в канализацию расположенный в полу. Для таких санузлов подойдут унитазы с вертикальным выпуском. Косой выпуск предполагает, что труба будет находиться на стыке стены и пола, чаще всего под углом 30 или 45 градусов.

Подвод воды

Самый распространённый вариант подвода воды осуществляется снизу бачка. Наполнение бачка с нижним подключением воды считается менее шумным, чем сбоку или сзади. Ещё не так давно наиболее привычным было подключение бачка к водопроводу сбоку. В последнее время оно встречаются реже. Если у бачка подвод воды сзади, нужно рассчитать расстояние от бачка до стены. Иначе может не хватить места для монтажа с возможностью установить кран.

Способ смыва

Душевой слив или воронка-водоворот - наиболее современный способ смыва нечистот. Вода проходит по всей полости чаши, включая труднодоступные места под ободком.

При каскадном сливе основной поток воды попадает на самое загрязненное место в унитазе и эффективно очищает его, однако возможны брызги при поднятой крышке. Кроме того, при таком смыве могут остаться загрязнения по бокам унитаза или под ободком. Такой слив воды считается самым неэкономичным, поэтому всё больше производителей отказываются от него.

Материал

Фаянс сильнее впитывает запахи и пачкается сильнее, чем изделия из фарфора. Однако некоторые фаянсовые унитазы не уступают фарфоровым по качеству и характеристикам. Если производитель предоставляет гарантию 10 лет и более - можно отдать предпочтение такому изделию.

Читайте также:

Как выбирать унитаз?

Установка сливного бачка унитаза

Все, что вы хотели знать о биде

Напольные унитазы - это классика

Непотеха Александр

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Важные пункты при подготовке к переезду Важные пункты при подготовке к переезду Переезд
Переезд может проходить легко - помощь близких и знакомых, распланированные действия и быстрая работа.
Голубая мечта: дизайн интерьера спальни в синих тонах Голубая мечта: дизайн интерьера спальни в синих тонах Мебель и интерьеры
Декорирование спальни - самый "десертный" вариант при создании интерьера в квартире или доме.