Как выбирать унитаз?

Для того чтобы покупка и установка унитаза прошли без сучка и задоринки, нужно придерживаться определенных правил подбора устройства.Как выбирать унитаз?. 13336.jpeg

Museum Neukölln

- иметь необходимые размеры, нужную форму и цвет;

- быть удобным для использования (причем для всех членов семьи, включая детей);

- иметь приемлемую стоимость, которая не отразится на качестве и долговечности унитаза;

- обладать красивым дизайном и функциональностью.

Критерии подбора унитаза

1. Высота. Унитаз должен быть удобным для самого маленького члена семьи.

2. Материал. От этого зависит качество, долговечность и разнообразие моделей.

3. Сливной бачок. В этом случае необходимо ориентироваться на габариты туалетной комнаты и особенности канализационной системы.

4. Тип конструкции: напольный, подвесной, компактный.

5. Вид смывания воды и её слива из бачка.

6. Стоимость.

7. Дополнительные функции.

8. Цвет, дизайн и форма конструкции.

Классификация унитазов:

1. По материалу производства:

- металлические;

- керамические.

2. По способу установки:

- напольные;

- приставные;

- подвесные.

3. По типу сливного бачка:

- с вмонтированным в стену;

- отдельно стоящим;

- моноблочным.

4. По направлению выпуска воды:

- с горизонтальным прямым;

- с косым;

- с вертикальным спуском.

Унитаз может обладать большим количеством других характеристик, например наличием или отсутствием антивсплеска, дополнительными функциями, нестандартной формой или оригинальным оформлением. Однако эти параметры не являются основополагающими для качества изделия.

Самыми востребованными продолжают оставаться фаянсовые и металлические модели. Часто покупатель не знает, какой именно унитаз ему приобрести. Естественно, каждый материал обладает своими недостатками и преимуществами.

Например, фаянсовые и фарфоровые изделия обладают красивым дизайном, могут иметь разный цвет и форму, служат не менее 25 лет. Однако они считаются более дорогими, чем остальные модели, так как их производство является затратным. Металлические унитазы более прочные, но они считаются холодными и достаточно шумными.

Унитаз из фарфора обойдётся в кругленькую сумму. Данный материал считается экологически чистым. Кроме того, при умелом использовании изделие может прослужить более полувека.

На рынке имеется масса подделок, за которые можно заплатить слишком дорогую цену. Отличить фарфор от фаянса очень трудно. Покупайте изделие в фирменном магазине с хорошей репутацией.

Спуск воды может быть горизонтальным, вертикальным и косым. Здесь нужно быть осторожным, так как, выбирая один из типов смыва, следует быть уверенным в том, что он подойдёт к виду канализации. В частности, косой слив не сработает, если стояк предназначается для вертикального.

Отдайте предпочтение душевидному смыву. Он лучше очищает чашу. Кроме того, на поверхности изделия практически не остается налёта, как при потоковом сливе. Достаточно интересны модели с экономичным спуском воды. То есть нажатием кнопки вы можете контролировать, сколько жидкости следует использовать. Естественно, подобные конструкции стоят дороже, однако они быстро окупаются.

Разновидности сливного бачка

Главное в унитазе - тип и устройство сливного бачка. Они бывают раздельными и моноблочными. Первый вид является стандартным и устанавливается в большинстве случаев. Однако он может оказаться слишком большим для вашей туалетной комнаты. В таком случае лучше отдать предпочтение второму типу. В этом случае бачок и чаша - единая конструкция.

Кроме того, данный элемент может быть встроен прямо в стену, что делает его ещё более компактным. Наружу выводится только педаль, с помощью которой делается слив. Существуют модели с двумя бачками. Один из них предназначен для спуска малого количества воды, второй - для большого. Этот тип конструкции позволяет экономить средства, но стоит дорого. Кроме того, он подойдет не для любой канализационной системы.

Что касается внутренней конструкции бачка, то она должна быть максимально простой. Дело в том, что слишком «крутые» сливы могут быстро ломаться вследствие негативного влияния жёсткой воды.

Интересным вариантом является механизм, который подаёт воду в зависимости от того, как долго рычаг управления находится в нажатом состоянии. То есть вы используете ровно столько жидкости, сколько вам надо.

Напольный унитаз не требует специальных инструментов для монтажа. С ним можно устанавливать разные типы бачков. Однако он обладает достаточно большими размерами. Поэтому во время выбора обращайте внимание на габариты вашей туалетной комнаты. Также обратите внимание на способ крепления бачка. Некоторые модели такого типа обладают специальной литой площадкой, на которую устанавливается механизм смыва.

Внимательно присмотритесь к типу подключения унитаза к канализации, а также к тому, открыта ножка изделия или нет. Лучше, если она закрыта, в этом случае вам будет легче её мыть.

Напольный унитаз может быть приставным. Его особенностью является то, что слив монтируется в стену, поэтому бачка вы не увидите.

Подвесной унитаз, сливной бачок которого монтируется в стену или крепится на инсталляции. Особенностью такой модели является то, что она не стоит на полу. Естественно, для крепления изделия вам понадобятся специальные инструменты. Выдерживает такая модель до 150-200 кг.

Для того чтобы правильно выбрать изделие, учтите габариты вашей комнаты, несущую способность стены и возможность встраивания бачка.

Виды и особенности выбора инсталляций:

- рамочная (жёсткая инсталляция, которую можно монтировать на пол);

- блочная (более простая конструкция, которая крепится только на капитальную стену).

Первый тип конструкции устанавливается на пол и дополнительно крепится на стене (необязательно). Рамочная конструкция более прочная и устойчивая. Кроме того, она может иметь разную ориентацию, даже угловую. Естественно, такая инсталляция стоит дороже.

Что касается блочного типа конструкции, то он более дешёвый. Однако монтировать его можно только в капитальную стену, так как с полом изделие не соприкасается.

Какое сиденье необходимо?

Прежде всего, следует обратить внимание на его упругость. Не следует покупать мягкое сиденье, так как оно быстро потеряет свою форму, внешний вид и порвётся. Приобретайте самые прочные и упругие модели.

Крышка должна хорошо крепиться к основанию качественными болтами, которые не поломаются после нескольких использований. Поверхность сиденья должна быть гладкой и ровной, без изъянов. Для того чтобы крышка не стучала о сиденье, можно обратить внимание на модели с микролифтом.

Кроме стандартных изделий существуют и оригинальные. Например, сиденья с антибактериальным эффектом, электрическим подогревом, системой автоматического закрывания.

Важным критерием выбора являются размер и форма сиденья. Эти параметры полностью должны отвечать габаритам чаши.

Рекомендации:

- отдавайте предпочтение фарфоровым моделям;

- лучше купить воронкообразную чашу;

- предпочитайте круговую систему смыва;

- тип крепления конструкции, а также вид бачка по своему усмотрению.

Непотеха Александр
Наиболее типичные ошибки строительства дома из бруса Наиболее типичные ошибки строительства дома из бруса Инженерные системы
Чаще всего ошибки допускаются на этапе подготовки земельного участка и возведения стеновых конструкций. Именно эти ошибки исправить сложнее всего.
5 советов при выборе кондиционера 5 советов при выборе кондиционера Инженерные системы
5 советов, следование которым поможет сделать правильный выбор кондиционера.