Особенности ремонта ванной в «хрущевке»

Особенности ремонта ванной в «хрущевке». 17047.jpeg

Ремонт такого помещения осложняется его скромными габаритами. Буквально на 3-4 квадратных метрах придется уместить сантехнику, коммуникации, стиральную машину. И при этом не забыть об аксессуарах и декоре. Эти советы пригодятся для оформления красивого и долговечного интерьера ванной комнаты.

 Определить задачи

Если хозяин квартиры принимает душ, он может сэкономить пространство и обустроить в ванной комнате душевую. Для тех, кто привык нежиться в ванной, этот вариант неприемлем. Если владелец жилья живет один, то ему будет удобно совместить санузел. Но для большой семьи эта идея не годится. Пока один член семьи купается, другой - не попадет в туалет. Выбор интерьера ванной комнаты зависит от потребностей жильцов, их привычек и образа жизни.

 Разработать дизайн-макет 

Лучше всего, если проект для ремонта ванной выполнит дизайнер, у которого есть опыт работы со специфичной планировкой «хрущевок». Тогда он сможет представить помещение в самом выгодном свете. Но при желании владелец квартиры может создать свой собственный проект. В первую очередь необходимо обозначить на бумаге коммуникации, выполнить обмерный план и зафиксировать расстояния между предметами, чтобы в будущем было максимально удобно пользоваться ванной. Вместе с тем необходимо прикинуть стоимость ремонтных работ и оценить свои финансовые возможности.

Как подобрать отделку для ремонта ванной комнаты

Самым востребованным материалом остается плитка - от керамогранита до керамики. Первое изделие обойдется дороже, но оно считается более прочным. К тому же, керамогранит можно укладывать даже на стены. Плитка пользуется популярностью благодаря своему богатому разнообразию оттенков, размеров, рисунков и стилей оформления. Кроме того, этот доступный отделочный материал устойчив к воздействию влаги.

Но не стоит увлекаться чересчур пестрой отделкой, так как ванная комната имеет слишком маленькие размеры.

 Выбор сантехники

После того, как основная часть ремонтных работ окончена, необходимо задуматься о выборе сантехники. Торговая сеть предлагает модели, которые позволят сэкономить место. Прежде всего, стоит обратить внимание на подвесные модели унитаза и раковины, они словно парят в воздухе. Этот вариант зрительно облегчает пространство, К тому же под сантехникой будет удобнее мыть пол. Кроме того, подвесные унитазы бывают многофункциональными - с подогревом сиденья, автоматическим сливом, подсветкой. Их форма и цвет должны сочетаться с интерьером ванной.

 Определить места для хранения полезных вещей 

В небольшом помещении очень важно с максимальным эффектом использовать имеющуюся площадь. Каждый свободный угол или ниша пригодятся для размещения полочек, дверок, за которыми «спрячутся» моющие средства, бытовая химия. Дополнительные полочки можно разместить над дверью, а на нее привесить крючки для полотенец.

 Выбор бытовой техники

Перед приобретением любого вида бытовой техники для ванной комнаты, нужно рассчитать размеры и выбрать место для нее. При правильном планировании на нескольких квадратных метрах поместится даже стиральная машина. К примеру, ее можно поставить под раковину. В том случае, когда ванную объединили с санузлом, появляется возможность поместить сушильную и стиральную машины вертикально, либо в ряд.

 Добавить аксессуары

Выбор варианта ремонта ванной в хрущевке полностью зависит от вкуса и потребностей хозяев. Это касается всех нюансов: стиля, палитры, декора. Последний - придает интерьеру завершенный вид, подчеркивает его стиль. Постеры с правилами личной гигиены, дизайнерские мыльницы и стильные шторы для душа - украсят даже скромную ванную в «хрущевке».

Читайте такжеРемонт ванной комнаты: как избежать ошибок

Фото: krashevseh.ru

Пархоменко Марина
Моем ламинат правильно. Моем ламинат правильно. Уборка
Сегодня самым распространенным покрытием в квартире можно смело назвать ламинат. У него есть масса преимуществ.
Что сначала: натяжной потолок или обои? Что сначала: натяжной потолок или обои? Стройматериалы
Мы не знаем, что появилось раньше, курица или яйцо. Зато мы точно знаем, что стоит сделать раньше: клеить обои или монтировать натяжной потолок