Как уложить плитку в ванной самостоятельно

 В пoмeщeнии c выcoкoй влaжнocтью оптимальным cпocoбoм oфopмлeния нacтeннoгo и нaпoльнoгo пoкpытия являeтcя тpaдициoннaя кepaмичecкaя плиткa. Как говорится надежно и практично. Правда, не всегда дешево.

Последнее относится владельцев элитного жилья и уж очень привередливых и избалованных членов семьи, которые любят принять ванну с чашечкой кофе. И делают это чуть лине ежедневно, надолго занимая жизненно важное помещение в квартире.

И даже самую затейливую плитку можно положить своими руками, придерживаясь советов и правил, выработанных поколениями домашних умельцев.

Тонкости укладки плитки

В таком деле, как укладка плитки, важно соблюсти алгоритм действий. Иными словами, ничего не перепутать и все делать по порядку, чтобы потом не пришлось перекладывать заново и выдалбливать криво положенные части покрытия.

Первое, что надо сделать, это выровнять основание, будь то стена или пол. Даже немного искривленные стены дадут через пару лет неизбежный результат - плитка начнёт отваливаться или лопаться.

Грунтовка

Перед укладкой плитки обязательно грунтуют стяжку. Готовые грунты не разбавляют. Их используют в той пропорции, которую рекомендовал производитель.

Мажут малярной широкой кистью, предварительно убрав с бетона мусор и пыль.

Важный совет: первый слой грунта удобнее наносить вечером. Это делается для того, чтобы до утра раствор впитался и высох. После повторной операции нужно дождаться, пока бетон впитает влагу. Причем полного высыхания ждать не обязательно. И уже поле этого можно приступать к укладке керамики.

Следует учесть, что если первым делом обустроен качественный чистовой пол, то плитку первого горизонтального ряда можно привязать к напольному покрытию. Это в идеале. Плитка ставится прямо на пол с определённым зазором. 

Нужны ли крестики

Кто хотя бы однажды сталкивался с укладкой плитки, знает, что идеально ровно положить ее на стену не получается. Благо сегодня продаются специальные крестики всех размеров и конфигураций. Это в значительной степени облегчает задачу.

Крестики бывают разной толщины. Самые тонкие - в 1 мм - используются только при бесшовной укладке. Как правило тем, кто укладывает плитку самостоятельно, вполне подойдут крестики в 3-4 мм толщиной. Чуть потолще - для напольной плитки.

Затирка

Даже если удалось относительно быстро уложить плитку, должно пройти время, чтобы все подсохло, прежде чем швы затирать.

Затирать удобно небольшим резиновым шпателем. Примерно через три часа можно проверить пальцами, все ли легло ровно, и, в случае необходимости, затереть повторно в местах, где образовались дырочки.

Стирать излишки с кафеля нужно

После этого сухой тряпкой удаляют излишки с кафеля. Для этих целей подойдет и обычная кухонная губка.

 Читайте такжеРемонт ванной комнаты: как избежать ошибок

 Фото: remont-39.ru

Морозов Павел
Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.