Госмузей Нидерландов вернет похищенные из колоний предметы искусства
СМИ: госмузей Нидерландов намерен вернуть украденные из колоний предметы искусства. 15412.jpeg

В ближайшее время начнутся переговоры между Государственным музеем Нидерландов, Шри-Ланкой и Индонезией. Тема переговоров - 1500 предметов искусства, которые были украдены в колониальный период.

Данное решение было принято после того, как Национальный музей мировых культур Нидерландов опубликовал для стран, которые были когда-то колониями, руководство по поводу того, как предъявить права на когда-то украденные предметы искусства.

По словам директора музея Тако Диббетс, Нидерланды должны были это сделать намного раньше. 

Со Шри-Ланкой переговоры будут проходить через две недели, на них будет идти речь о 10 предметах искусства. К ним относитя пушка, украшенная рубинами, которую взяли  как трофей в период военных действий 1765 года, и бриллиант "Банджармасин". Владельцем бриллианта  был султан из Южного Борнео, который Нидерланды колонизировали в 1856 году.

Всего коллекция музея насчитывает 4000 объектов из колоний. Многие из них были украдены. Но все же часть из них была приобретена на законных основаниях. 

Правила, который установил Национальный музей мировых культур, раскритиковали многие специалисты. По мнению историка и эксперта по похищенным колониальным предметам искусства Йоса ван Бёурдена, пока не ясно, должны ли музеи возвращать предметы искусства по своей инициативе или они должны ждать поступления соответствующего требования от бывшей колонии.  

Фото: rutravel.net

Читайте также:

Консул Валерий Беспалов рассказал, какие места нужно...

Музейный экспонат XVI века оказался подделкой...

В Чехии дизайнеры вырастили светильник в химической...

 

 

 

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Интерьер в стиле прованс: создание уюта французской провинции Интерьер в стиле прованс: создание уюта французской провинции Мебель и интерьеры
Стиль прованс пришел к нам из Франции, он является воплощением интерьера в солнечной французской деревне и наполнен теплом и светом.
Интерьер в скандинавском стиле Интерьер в скандинавском стиле Мебель и интерьеры
Скандинавский стиль интерьера сейчас набирает все большую популярность. Причина здесь кроется в его исключительных уюте, теплоте и простоте.