Как оформить кухню-гостиную в стиле "минимализм"

Акцент в современном жилье сделан на комфортных и функциональных помещениях. Чтобы создать в квартире стильный и красивый дизайн, можно оформить комнаты в стиле «минимализм». В таком случае освобождается дополнительное пространство, что немаловажно для небольших помещений.
 Характерные признаки стиля

Минимализм отличается лаконичностью, строгостью линий, отсутствием вычурности и декора. Для этого стилистического направления характерны сдержанность, геометрические формы, монохромность цвета. Минимализм чаще всего выбирают личности, которые ведут активный образ жизни.

Основное правило минимализма - обилие света в помещениях, поэтому понадобятся большое окно, жалюзи вместо занавесок, светильники и подсветки.

 Этот стиль диктует для мебели простые формы с прямыми углами и гладкими поверхностями.

 Еще один признак минимализма - открытые пространства без перегородок.

Для малогабаритной кухни-гостиной идеально подойдет этот стиль, он даст возможность рационально использовать площадь и создаст уют.

Минимализм чаще всего выбирают личности, которые ведут активный образ жизни.

 Распределение зон

В небольших квартирках появилась популярная тенденция убирать стенку, чтобы обустроить просторную кухню-гостиную. Интерьер такого помещения зрительно расширит пространство. Для эффективного использования комнаты ее зонируют с помощью мебели. Для этой цели хорошо подойдет мягкий уголок, который отделит зону отдыха от рабочей.

 Атмосфера зоны для релаксации должна сочетаться с общим стилем. Диван ставят спинкой к кухне. К нему подбирают кресла с сидениями прямоугольной формы, невысокими спинками и обивкой однотонного цвета.

Для зоны отдыха оставляют только самую необходимую мебель. Будет кстати оборудовать многофункциональные поверхности. К примеру, подлокотник дивана может быть одновременно маленьким столиком.

В малогабаритной комнате уместно расположить барную стойку с простыми стульями. Чтобы сделать оригинальный акцент, эти предметы помещают на середину помещения. Таким образом, получится четкое разграничение на рабочую, столовую и зону релакса.

 Провести границу между этими участками помогут светильники. Один или два располагают над зоной отдыха, а рабочую территорию отмечают по периметру потолочными светильниками.

Цветовые решения

Для оформления помещения в этом стиле достаточно1-2 оттенков. Третий цвет пригодится для акцента.

 Основным цветом будет белый, серый или бежевый. Главное правило, чем меньше комната, тем светлее выбирают основной оттенок.

Для помещения в этом стиле подойдет мебель темного цвета. При этом подвесные шкафы и полочки верхнего яруса должны быть светлее нижнего мебельного ряда.

 С любыми оттенками гармонично сочетаются хромированные поверхности плиты и холодильника.

Яркими цветовыми акцентами выделяют: столешницу, барную стойку, фартук.

 Тонкости оформления

Для минимализма не подойдет мебель с открытыми полками, прозрачными стеклянными дверцами, яркой фурнитурой. Зато зеркала станут необычным элементом интерьера и зрительно расширят пространство.

 Для такой кухни используют встроенную бытовую технику. Для отделки стен подойдут любые материалы: обои, штукатурка, краска, панели.

 Строгий минимализм допускает небольшие отступления в виде некоторых декоративных элементов. Они помогут оживить интерьер, сделают мягче чрезмерную строгость стиля. В виде акцента можно использовать настенные часы (без украшений), картины-абстракции в обычных темных рамках, либо черно-белые снимки. Добавят разнообразие интерьеру люстра необычной формы, красивая ваза.

 Украшением зоны отдыха станет керамическая напольная ваза, либо комнатные растения в горшочках. При оформлении помещения важно соблюдать золотую середину и не переборщить с акцентами.

 

Фото: ideashomegarden.com

Пархоменко Марина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Декор 90-х, который снова в моде Декор 90-х, который снова в моде Отделка и декор
В плане декора период 1990-х годов считается у профессиональных дизайнеров «кризисным»: оборки, кресла-мешки, ситец и смешная вычурность.
Варианты напольных покрытий для спальни Варианты напольных покрытий для спальни Стройматериалы
В каждом жилище спальня считается самой любимой, тихой и интимной комнатой.