Как выбрать винный шкаф?

Как выбрать винный шкаф. 16377.jpeg

В современном интерьере винный шкаф перестал быть роскошью, а стал дополнением в ряду кухонной техники и часто встречающейся деталью интерьера. Это — идеальное место для хранения вина, потому по достоинству оценивается поклонниками виноградного напитка. Винный шкаф сохранит вкус содержимого каждой бутылки вашей коллекции вина при оптимальной температуре и влажности, должном освещении. Правильные условия не только сохранят, но и помогут вину дозреть. Чтобы правильно подобрать винный шкаф, нужно знать об основных параметрах и характеристиках.

1. Внешний вид и дизайн
По цвету и исполнению фасадов идеально можно вписать винный шкаф в кухонный гарнитур и стиль. Бывают шкафы с отделкой из пластика, дерева, металла. Если предполагается размещение в отдельном помещении или подвале дома, то выбор дизайна можно опустить, а обратить внимание на следующие свойства.

2. Размеры и объем
Существуют компактные модели, которые можно установить на холодильник или тумбу, вместимостью 3-6-10 бутылок.

Объемные винные шкафы вмещают несколько десятков бутылок, даже до 200. Выбирать стоит в зависимости от предпочтений, учитывая, как в будущем вы будете использовать винный шкаф.

К данной характеристике относится и количество полок. Иногда полок нет, тогда помещают бутылки горлышками в отверстия на задней стенке шкафа.

3. Функции регулировки температуры и освещения
В зависимости от температурных требований выделяют климатические модели. Они поддерживают постоянную температуру в 10-14 градусов, подобно условиям в погребе, и подходят винам для дозревания.

Второй вид — температурные хранилища — предназначены для недолгого хранения и подготовке к употреблению. Могут быть двух-, трех- и мультитемпературными. Например, трехтемпературные имеют три режима: для хранения, охлаждения и нагрева напитка до комнатной температуры.

Стоит помнить, что в зависимости от сорта вина выбирают оптимальную температуру:

— красные вина подают при температуре 18 градусов;

— легкие красные и розовые 11-15;

— белые — 8-10;

— игристые — 7.

Бывают однозональные и многозональные камеры, которые позволяют хранить вина разных сортов в одном шкафу благодаря разным режимам в различных частях.

Освещение винного шкафа также важный аспект, особенно если он установлен в темном помещении, погребе. Внутренняя подсветка позволит легко выбрать нужную бутылку.

4. Принцип работы
Выделяют 2 типа — термоэлектрического и конвекторного. Если предполагается встраивать шкаф, то рассматривается только второй тип. Там охлаждающее вещество сжимается и испаряется как в холодильных камерах, за счёт чего и происходит охлаждение.

5. Важной составляющей являются двери, которые с одной стороны не должны пропускать солнечных лучей и ультрафиолета, губительного для вина. Но при темных дверях хорошо иметь подсветку, чтобы не искать нужную бутылку с открытой дверью.

Фото: bayakov.kz

Читайте также: 

Кухня: полезные советы по оптимизации пространства

Горбунова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».