Вредные комнатные растения

Многие из нас очень любят комнатные растения. Растения не только создают визуальную гармония в квартире, но и наполняют ее приятным запахом и очищают воздух.

Вот только не все комнатные растения безобидны. Некоторые из них могут быть чрезвычайно ядовиты и представлять реальную угрозу не только для домашних животных, но и для людей, проживающих рядом с ними. Давайте выясним, какие именно растения могут представлять угрозу.

 Эуфорбия (молочай Миля).

 Это достаточно распространенное домашние растение. Оно пришло в наши жилища из Африки, поэтому оно очень любит теплый климат. Опасность представляет сок этого растения, который появляется даже при незначительном повреждении. Спектр вредного воздействия этого цветка очень широк. Если он попадает на кожу, то вызывает сильное воспаление. Если сок этого растения окажется в глазах, то спровоцирует сильный конъюнктивит или даже приведет к временной потере зрения. Если сок эуфорбии попадет в желудок человека или домашнего животного, то спровоцирует сильные боли, рвоту и диарею.

 Плющ.

Это достаточно спорное растение для дома. С одной стороны, оно невероятно полезно. Плющ не только красиво смотрится, когда растет. По сути это домашняя лиана, способная украсить любую стену или карниз. Это растение прекрасно очищает воздух в жилище, убивая вредные бактерии и грибки. С другой стороны, плющ необычайно опасен в первую очередь для домашних питомцев. Ядовитым является любая часть растения. Даже небольшой кусочек может нанести домашнему любимые непоправимый вред и даже убить небольшое животное. К тому же когда плющ цветет он издает крайне неприятный запах. Обычно цветоводы обрезают соцветия этого растения дабы предотвратить этот запах. Поэтому если в доме есть домашние животные, то не следует заводить это растение.

Монстера.

Это очень красивое растение. Оно является частым жителем офисов и различных контор. Но многие даже не представляют насколько оно опасно. Сок этого растения при попадании в глаза вызывает сильное воспаление. А если он попадает на кожу, то вызывает ожоги, которые очень тяжело заживают. Поэтому не рекомендуется держать это растение в помещениях где могут быть дети или домашние животные.

 Гортензия.

 Это невероятно красивое растение, которое прибыло к нам из Японии. Его можно встретить не только в горшках на подоконниках, но и на участке возле дома. Это растение имеет множество видов и каждое из них прекрасно по-своему. Но к сожалению, у них есть существенный недостаток. В листьях практически всех видов этого растения находится очень ядовитый токсин под названием гидрагерин. При попадании в желудок, этот токсин вызывает сильнейшее отравление. Гортензия очень опасна как для животных, так и для людей. Причем отравление гидрагерином может повлечь смерть кошки или собаки. Поэтому это растение также не стоит держать там, где есть дети или животные.

 Диффенбахия.

 Это также очень излюбленное растение работников офисов. Его даже иногда путают с монстерой. Благодаря крупным листьям, это растение отлично чистит воздух в помещениях, но при этом оно очень ядовито. Стоит сразу сказать, что ухаживать за этим растением надо только в перчатках. При попадании на кожу, сок диффенбахии вызывает сильнейшие воспаления. А если он попадает во внутрь организма, то не миновать сильного отравления и расстройства желудка.

 Азалия.

 Это очень прихотливое домашнее растение. Уход за ним очень сложен. Как правило это растение заводят опытные обители домашней растительности. Им хорошо известна опасность этого красивого цветка. Листья и цветы азалии содержат очень опасный токсин - андромедотоксин. Если этот токсин попадет во внутрь организма, то вызовет не только расстройство желудка, но и сильное головокружение вплоть до потери сознания, а в некоторых случаях даже сильные судороги. Но и это ещё не всё. Если долго находится вблизи с этим цветком и вдыхать его запах, то человек может начать испытывать сильную головную боль, тошноту и усталость. Поэтому крайне не рекомендуется ставить горшки с азалией в детских комнатах, спальнях и других мало проветриваемых помещениях.

Алоэ.

 Многие хорошо знают насколько полезно алоэ. Существует огромное количество заболеваний, которые можно эффективно лечить с помощью этого уникального цветка. И это действительно так. Но есть две разновидности алоэ, которые достаточно опасны для здоровья человека. Называются эти виды - алоэ устрашающее и полосатое алоэ. Ни в коем случае нельзя использовать сок этих растений в лечебных целях. Этот сок настолько токсичен, что может вызвать желудочное кровотечение. Но наибольшую опасность это растение несет беременным женщинам, если он попадет в организм будущей мамы, то вполне может вызвать маточное кровотечение и даже выкидыш.

 Вот мы и узнали, что даже в мире комнатных растений есть настоящие убийцы. Очень важно изучить то растение, которое хочется видеть у себя на подоконнике. Перед тем как обзавестись комнатным цветком, следует поговорить со специалистом в магазине или потратить десять минут времени и промониторить этот вопрос в интернете. 

Читайте такжеЛучшее комнатное растение для вашего знака Зодиака (часть 2)

Фото: sfera.az

Бухранский Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Капремонт квартиры своими силами Капремонт квартиры своими силами Отделка и декор
Порой приходится производить ремонт квартиры не по частям, а полностью, как говорится, от печки.
Выбираем стиральный порошок. Выбираем стиральный порошок. Экология дома
Как правило, выбирая стиральный порошок, хозяйка руководствуется несколькими факторами. Давайте рассмотрим их подробнее.