Выбираем пылесос для дома
Выбираем пылесос для дома: 7 основных моментов. 16827.jpeg

Выбор пылесоса для дома - очень важный вопрос. Как правило, он становится лучшим помощником в уборке и служит несколько лет. Потому важно приобрести правильный пылесос, который подойдем именно вам и для определенного помещения.

На что следует обратить внимание при покупке пылесоса.

Для больших и офисных помещений приобретают профессиональные мощные модели, которые справятся с поставленной задачей.

Также выделяют вертикальные и горизонтальные модели: цвет и дизайн стоит выбирать индивидуально. Вертикальные пылесосы более удобны в использовании и занимают меньше места при хранении. Однако они более шумные, отличаются коротким шнуром и в неоднородных помещениях (пороги, лестницы) их использовать сложнее.

Обычные или горизонтальные пылесосы эффективнее справляются с уборкой, они менее шумные, ими легче управлять, они надежнее и прослужат дольше. Также шнур у них длиннее. Такие модели распространены и применяются повсеместно, имеют разные конфигурации от сменных щеток, размера и модели до моющей функции. Из недостатков - занимают больше места при хранении, для определенных поверхностей надо менять щетки, конструкция более сложная, особенно у моющих пылесосов.

В зависимости от емкости для сбора мусора выделяют три категории:

- классические с бумажным или тряпичным сменным мешком. Самая простая конструкция. Недостатки - требует постоянно расходных материалов, мешки сменные; часть пыли, даже пройдя фильтры, попадает обратно в воздух. По экологичности наименее приемлемый. Если мешок многоразовый, в скопившейся пыли могут размножаться микробы.

- циклонная конструкция с пластиковым контейнером имеет больше фильтров очистки. Пыль и мусор скапливаются в съемной емкости, которую легко мыть. Недостаток - за счет разницы в давлении и образовании циклона воздуха такой пылесос накапливает статическое электричество.

- с аквафильтром. Кроме сбора пыли и мусора выполняет влажную уборку. Минус конструкции - ее заранее нужно готовит к работе, заправлять водой и специальными моющими средствами (обычные из-за обильного пенообразования не подойдут). После каждой уборки нужно разбирать и промывать устройство, сушить и хранить в разобранном виде. Часто подобные конструкции могут быть использованы в уборке с обычным мешком для пыли.

Качество уборки зависит не только от выбранной конструкции, но и от количества фильтров очистки. Все фильтры со временем изнашиваются и забиваются, требуют замены.

Итак, основные шаги по выбору пылесоса:

1.     Определиться с приоритетным дизайном в зависимости от стоящих задач и площади помещения: вертикальный или горизонтальный.

2.     Выбрать конструкцию. Аллергикам рекомендуют циклонные устройства. Для тех, кто предпочитает простоту процесса, нужно покупать обычные со сменными мешками.

3.     Выбираем дизайн и фирму-производитель. Лучше приобретать пылесос проверенных марок в специализированных магазинах, выдающих гарантию. Важна уверенность в том, что пылесос прослужит долго.

4.     Определяемся с ценой. Она варьирует от 2 тыс. до 70 тыс. рублей. Дорогой пылесос иногда мало чем отличается от дешевого, потому внимательно изучаем основные характеристики.

5.     Учитываем мощность, количество фильтров и сменных мешков в комплекте. Если поверхности пола разнородны, нужны дополнительные щетки.

Фото: je7.ru

Горбунова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.
Как украсить стену: 8 интересных идей Как украсить стену: 8 интересных идей Отделка и декор
Картины или фотографии на стене - дело обыденное. Иногда хочется сделать так, чтобы помещение «ожило», заиграло новыми красками. В этом случае можно оформить стены оригинально.