Как создать в доме здоровый микроклимат
Не можете понять, почему так часто болеете в своем доме или не можете расслабиться? Возможно, все дело в неблагоприятном микроклимате. Сделать его оптимальным вам помогут следующие советы.

Уровень освещенности

Вам необходимо измерить уровень освещения в своем доме. Знайте, что правильный свет благоприятно влияет на ваше здоровье и настроение. Если в помещении темно, это может вгонять в уныние. И наоборот, много бликов и слишком яркий свет будут раздражать.

Измерить уровень освещенности вам поможет специалист с люксметром. Идеальный показатель - 500 лк. Если полученные показатели не приближены к этому, уровень освещения не в порядке.

Если света  в доме не хватает, попробуйте заменить обычные лампы энергосберегающими, поменяйте  обои и шторы на более светлые. Также можно перекрасить потолок в белый цвет и добавить немного зеркал.

Наоборот, если света очень много, приобретите солнцезащитную пленку на окна, а также купите занавески блэкаут. Цвет и материл мебели подбирайте так, чтобы ненужный свет рассеивался, а поверхность не грелась.

Влажность

Если в вашем доме избыток влаги, то частые болезни, сырость и вздутые обои - ваши постоянные спутники. Недостаток влаги способствует порче мебели, паркета и проблемам с кожей.

Для жилого помещения оптимальная  влажность - 45-60%. Следить за отклонением показателей вам поможет гидрометр.

Если воздух лишком сухой, то приобретите увлажнитель или аквариум с рыбками. Для помещений с повышенной влажностью купите осушитель воздуха.

Температура

Считается, что идеальная температура воздуха для жилого помещения в холодное время - от 20 до 24 °С. Летом этот показатель не должен превышать 25 °С.

Если температура в доме далека от оптимальной, воспользуйтесь простыми решениями. Чтобы зимой чувствовать себя комфортно, сделайте теплые полы, утеплите стены и проверьте герметичность окон. Летом вам помогут комнатные растения, вентилятор и кондиционер. Если позволяют финансы, установите дома терморегулятор и управляйте температурой с помощью одной кнопки.

Вентиляция

Когда в квартире гул, сквозняки и плохая циркуляция воздуха, дышать становится тяжело, вы часто устаете и страдаете головными болями.

Скорость воздуха летом не должна быть выше 0,25 м/с. Зимой показатель снижается до 0,15 м/с. При помощи электроанемометра можно измерить скорость и понять, где таятся проблемы с вентиляцией.

Пыль

Существует множество источников пыли, которая попадает в ваш дом. Чтобы сделать её количество минимальным, установите мощные очистители воздуха и не забывайте о регулярной влажной уборке.

Уровень кислорода

Если организму недостаточно кислорода, ваш иммунитет и работоспособность падают. Нормой читается 21 % кислорода. Чтобы приблизиться к этому показателю, приобретите ионизатор воздуха. Также помогут регулярные проветривания помещения и несколько комнатных растений.

Читайте также"Лохотрон" для новоселов (Советы профессионалов)

Фото: zhytlonews.com

Расторгуева Марина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».