Список вещей, у которых есть свой срок годности

В современной жизни мы окружены таким количеством вещей, что порой совершенно не задумываемся о том, что у них есть срок годности. Например, закупаемся огромным количеством дезинфицирующих средств «впрок» и пользуемся ими чуть ли не до конца жизни. Удивительно, что практически ни у кого из нас не возникает никаких подозрений на этот счёт. Так как же выглядит список вещей, который всё-таки имеют срок годности, хотя мы об этом и не догадываемся?

1. Картошка. Неожиданно, не правда ли? Ведь большинство из нас хранит её чуть ли не месяцами, не задумываясь над тем, как это опасно. Дело в том, что в картошке содержатся особый токсин, и его содержание в корнеплоде увеличивается в зависимости от возраста продукта.

Если не хотим умереть, переев проросшей картошечки, лучше вообще её выкинуть, чуть только она начнёт прорастать.

2. Солнцезащитный крем. Мы любим покупать его, например, по акции, и ближайшие пять лет совершенно не беспокоиться о том, что можем обгореть на солнце. К сожалению, хранить крем можно в течение двух лет со дня выпуска, иначе он просто потеряет свою эффективность.

3. Удлинители и сетевые фильтры. Разумеется, никто не пишет на них «годен до», зато у них существует гарантийный срок. Они рассчитаны на определенную нагрузку и на определенное количество энергии, которое могут пропустить до того, как испортятся. Понять, что удлинитель пора заменить, очень просто: он почернеет или станет сильно нагреваться. Если нет желания взлететь на воздух вместе с квартирой, лучше пойти и купить новый.

4. Специи. Вот уж что действительно может удивить. Мы имеем привычку хранить их едва ли не десятилетиями, в то время как срок их годности составляет всего два с половиной года. При покупке лучше приклеить этикетку на упаковку, чтобы случайно не забыть.

5. Тушь для ресниц. Так как она взаимодействует с глазами, нужно очень внимательно следить за её временем использования (с момента открытия) - максимум составляет два-три месяца. Если пользоваться ей дольше данного срока, легко можно заработать себе конъюнктивит или иные глазные инфекции.

6. Перекись водорода. Химики сообщают, что свои свойства перекись держит только пару месяцев, а затем превращается в обычную воду. И наверняка момент, когда мы обнаружим, что вместо лечебного средства пользуемся обычной водой, окажется самым неподходящим. Поэтому покупать новый бутылек стоит раз в пару месяцев, даже если предыдущей использован лишь на одну седьмую.

 Читайте такжеКак узнать, что лекарства испорчены
l

Фото: blueskymf.com.au
 

Ломакина Эльвира

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».