Делаем планировку дверных проемов и дверей грамотно

Делаем планировку дверных проем и дверей грамотно!. 14181.jpeg

При разработке будущего интерьера в жилище особое внимание стоит уделить планированию дверных проемов и дверей. Существует очень много "подводных камней", поэтому не стоит обделять вниманием этот аспект в планировке. Несколько рекомендаций мы решили дать в этой статье.

Советы по планировке

В самом начале постарайтесь предположить, как и куда ваша дверь будет открываться. Этот момент зависит от планировки вашего жилища. Любой вариант допускается, самое главное, чтобы проживающим было удобно заходить и выходить, открывать и закрывать.

Сразу посмотрите, не будут ли располагаться за дверью розетки или выключатели. Иначе, чтобы включить освещение в комнате, вам сначала придется войти, закрыть дверь и только после этого вы сможете нажать на выключатель. Это не добавляет удобства, хоть и не смертельно.

Постарайтесь предусмотреть, можно ли будет занести через дверной проем мебель, которая будет находиться в комнате. Иногда случается так, что стиральная машина больших размеров не помещается в дверной проем ванной комнаты. В таких случая, есть еще один вариант — занести технику и мебель заранее. Но не забудьте упаковать ее на время ремонта!

При выборе дверного проема руководствуйтесь простым правилом: на 5-6 см выше и на 10 см шире двери, которая будет в него устанавливаться. Необходимо учитывать это расстояние, так как оно необходимо для установки дверной коробки, и возможности ее запенить. Ширина межкомнатных дверей, как правило, составляет 70/80 см. Двери, которые предназначены для ванной или подсобных помещений делаются по стандарту 60/70 см. Высота двери стандартного размера 200/210 см. Но случается встретить образец 230-250 см в высоту. Если вам нужна модель нестандартного размера, по стоимости это выйдет дороже.

Так же нужно учитывать, что у двери есть наличники, для которых тоже требуется место. В идеале зазор между наличником и стеной должен составлять не меньше 10 см. От дверного полотна должно быть минимум 10 см.

Очень внимательно нужно подойти к вопросу проектирования двери, чтобы одна дверь не билась о другую, не задевала мебель и светильники, и не загораживала проход в открытом состоянии. На чертеже в масштабе нарисуйте траекторию движения двери при открытии. Так вы сможете убедиться, что на пути не будет никаких препятствий. Учтите этот момент и при установке мебели, на которой есть дверцы.

В итоге, получается, что все двери и дверные проемы должны быть запланированы на этапе проектирования. Достаточно затратной окажется перепланировка дверей после завершения ремонта. Ну и настроение вы себе изрядно подпортите, когда обнаружите, что дверь, которую вы так старательно выбирали, загораживает вам проход, бьется об дорогой светильник, или же вовсе не подходит к дверному проему.

Фото: bogoyavlensk.info

Читайте также:

Пять фантастических преображений входных дверей

Для успеха в бизнесе правильно оформляйте дверь офиса

Как отремонтировать дверь самостоятельно?


 

Овчарова Любовь

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Изучаем типы деревянных домов Изучаем типы деревянных домов Стройматериалы
Вы решили строить дом из дерева, но не можете определиться с типом? Не стоит паниковать. Из нашей статьи вы узнаете о видах деревянных домов, об их преимуществах и минусах.
Дед Мороз доставил в Московский Кремль главную елку страны Дед Мороз доставил в Московский Кремль главную елку страны Новости
Главную новогоднюю елку страны доставил в Кремль дед Мороз.