Покраска окон: основные моменты

Красочное окно
Красочное окно

Со временем оконные рамы могут потерять свой блеск, пожелтеть, посереть, потускнеть или даже выцвести под воздействием солнца. Это распространенные причины, по которым люди решают перекрасить оконные рамы. Другой мотив — дополнить изменения в дизайне интерьера, не прибегая к замене окон целиком. С помощью покраски или ламинирования с использованием тонкой пленки можно придать окнам новый, свежий вид.

Улучшение внешнего вида окон с помощью профессиональной покраски

Результат покраски оконных рам зависит от мастерства специалиста. Хотя он может и не достичь таких же результатов, как заводская покраска, тем не менее, он может значительно преобразить помещение.

Перекраска с использованием существующей отделки

Если Вы хотите перекрасить оконные рамы после завершения внутренней отделки, то это вполне возможно. Существует огромное количество оттенков и цветовых решений, в том числе прорезиненные покрытия, обеспечивающие эффект "мягкого прикосновения".

Подготовка и процесс покраски

Прежде чем приступить к окраске, необходимо тщательно защитить окружающее пространство. На стекло наклеивается малярная лента, чтобы избежать попадания брызг краски и обеспечить легкую уборку после завершения работ. Деликатные поверхности защищаются малярной лентой во избежание повреждений.

Перед началом окраски снимается фурнитура, например, ручки и петли. Материал рамы дезинфицируется, очищается и оставляется на просушку. Для обеспечения лучшей адгезии краски и создания гладкой поверхности наносится грунтовка. После проведения всех необходимых подготовительных работ краска наносится в несколько слоев с помощью краскопульта, при этом каждый слой высыхает до нанесения следующего.

Выбор подходящей краски

Для оконных рам рекомендуется использовать акриловые краски благодаря их универсальности и долговечности. Существуют также специально разработанные акрило-уретановые краски для ПВХ-рам, которые обеспечивают устойчивость к высоким и низким температурам, широкую цветовую гамму, защиту от грязи и пятен. Специальные лаки с аналогичными свойствами могут быть использованы для окраски металла или перламутровых покрытий.

Продолжительность процесса

Время, необходимое для окраски оконных рам, может составлять от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от количества слоев краски и внешних факторов, таких как погодные условия.

Простота ухода

Уход за свежеокрашенными оконными рамами не требует больших усилий. При очистке рам следует избегать использования абразивных материалов и агрессивных химических средств, так как они могут повредить краску и сам пластик. Для регулярной очистки достаточно смеси воды и мягкого мыла. После этого протрите поверхность насухо мягкой тканью.

Стоимость покраски оконных рам

Стоимость работ по окраске и ремонту оконных рам определяется в зависимости от объема работ, необходимости реставрации и размера окон.

Ориентировочно, для одинарного окна высотой около 1,5 м цены начинаются примерно от двух тысяч рублей за одну сторону. Для двойного окна той же высоты окраска одной стороны обойдется примерно в четыре тысячи рублей.

Что стоит за арестом Александра Зырянова Что стоит за арестом Александра Зырянова Новости
Главу Корпорации развития Новосибирской области и активного общественного деятеля Александра Зырянова арестовали после обысков.
Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.