Дела по дому, которые достаточно делать раз в год
Дела по дому, которые достаточно делать раз в год. 17098.jpeg

Хотя в вашем списке дел по дому несомненно есть пункты, которые вы выполняете регулярно, скорее всего, есть и пункты, которые вы пропускаете или игнорируете. Но некоторые дела и правда требуют такого подхода - их достаточно делать раз в год, чтобы все было в порядке. И людям, у которых есть список таких задач, значительно проще вести домашнее хозяйство. Что же можно делать именно в таком режиме?

 Чистить шторы, занавески и портьеры

Несмотря на то, что они висят вертикально, шторы, портьеры и занавески все еще притягивают переносимые по воздуху молекулы пыли и запахов, так что их следует чистить хотя бы раз в год. У занавесок в кухне могут быть характерные маслянистые пятна, а занавески в ванной часто ловят капли лака для волос и другой косметики.

Когда вы снимаете шторы, это прекрасный повод проверить и весь крепеж: обычно достаточно просто протереть пыль, но в некоторых случаях понадобится подкрутить или подтянуть его части.

Большинство штор необходимо везти в химчистку для полного удаления пятен или сильных запахов. Но если вы уверены, что они собрали лишь пыль, достаточно постирать их в стиральной машине.

Отметим, что к жалюзи данный совет не относится: из-за горизонтальных планок жалюзи необходимо чистить чаще - хотя бы раз в месяц.

 Чистить матрас

Матрасы значительно улучшились благодаря современным технологиям, но им все еще нужно немного внимания. По крайней мере, один раз в год тщательно очищайте и переворачивайте матрас. Даже если вы всегда используете наматрасник, на матрасах собираются пыль, пылевые клещи и частички грязи.

Чтобы очистить матрас, хорошо пропылесосьте сверху и по бокам. Не забудьте проверить пружины, если у вас пружинная модель. Осмотрите матрац на наличие пятен и обработайте их раствором мягкого моющего средства и водой. Используйте мягкую кисть и работайте от краев пятна к центру, чтобы предотвратить распространение. Промойте участок тканью, смоченной в воде, а затем дайте ему полностью высохнуть.

 Чистить кухонные шкафчики

Начало ноября - отличное время для чистки кухонных шкафов, ящиков и прочих секция для хранения на вашей кухне. Возьмите за правило чистить сразу все шкафы - так будет намного проще.

Протрите полки и при необходимости подтяните крепеж, смажьте петли на дверцах. Посмотрите на каждый предмет, прежде чем положить его обратно. Это прекрасное время, чтобы избавиться от всего, что кажется нужным, но на самом деле только собирает пыль.

Когда вы беретесь за секции хранения круп, муки и других продуктов, тщательно проверяйте наличие насекомых, таких как долгоносики или тараканы.

 Чистить шкаф для белья и одежды

Для вашего шкафа с одеждой и бельем также подойдет ежегодная чистка. Потратьте время, чтобы удалить пыль, грязь и переложить все вещи, попутно выбрасывая ненужные. Это хороший повод перепланировать структуру хранения: например, организовать «сезонные» блоки постельного белья или одежды.

Чистить бумажные документы и файлы

Даже если мы движемся к тому, чтобы полностью перейти на электронные документы, в любом доме за год скапливается прилично бумаг. Счета, квитанции, письма, реклама, журналы и газеты - все это стоит перебрать и рассортировать, выбросив ненужное. Поверьте, сначала вам кажется, что бумаг немного, но потом их стопки начнут доставать вам до пояса. Используйте файлы или органайзеры для важных бумаг и мусорное ведро - для неважных.

Читайте также: Топ-8 советов по подготовке вашего сада к зиме

Фото: vsluhblog.ru

Стриж Евгений

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.
Как украсить стену: 8 интересных идей Как украсить стену: 8 интересных идей Отделка и декор
Картины или фотографии на стене - дело обыденное. Иногда хочется сделать так, чтобы помещение «ожило», заиграло новыми красками. В этом случае можно оформить стены оригинально.