Как правильно стирать вещи?

Правила стирки.. 16367.jpeg

Практически все живые существа трепетно относятся к своему покрову, который защищает их от вредного воздействия окружающей среды. Взять, например, кошку. Это животное огромное количество времени проводит за тем, что ухаживает за своей шерстью. Человек в этом не исключение. Эволюция лишила человека шерсти и ему пришлось заменить защитный покров тела искусственным покрытием. Естественно встал вопрос о том, как ухаживать за новой съемной шкурой.

Например, римляне привязывали свои тоги к длинной верёвке и бросали в стремительные воды Тибра. Чистая пузырящаяся вода своим напором вырывала все частички грязи и делала одежду безупречно чистой.

А вот древние славяне предпочитали отбивать одежду об воду. Или разложив белье на круглом камне били по нему деревянной колотушкой. Тем самым давая возможность воде проникнуть внутрь структуры ткани и удалить въевшуюся грязь.

Дело в том, что белье и одежда загрязняются не только когда ее носят, но тогда, когда она долго хранится. Понятно, что редко кто стирает одну или две вещи. Белье складывается и ждет того часа, когда его количество достигнет такого уровня, что хозяйке будет выгодно устроить стирку. Причем это целый технологический процесс. Сортировка белья, стирка и последующая сушка. Для того чтобы белье где-то хранилось, для него надо найти место. Очень хорошо использовать для этого пластиковый контейнер или специальную декоративную корзину.

Отправляя белье на хранение, надо убедится в том, что оно сухое. Если есть влажные фрагменты, то это может испортить ткань и отстирать это в последующем будет сложнее. Мы не будем говорить тут о ручной стирке, единственное что надо помнить, так это то, что перед тем как положить белье в мыльный раствор, надо убедится, что не осталось частиц не растворившегося порошка.

Большая стирка — это нелегкая работа. Конечно можно затолкать в стиральную машинку все белье одним махом и в итоге получить белые вещи с разводами или дорогое нижнее белье, окрашенное в один неприятный цвет. Чтобы таких проблем не случилось надо придерживаться определенных рекомендаций.

Стираем по правилам

  • Первым делом надо проверить карманы подготовленной для стирки одежды. Это надо делать обязательно. Например, монеты и ключи портят барабан стиральной машины, ну и конечно можно постирать важное удостоверение или пропуск.
  • Если стираются юбка или брюки, то надо вывернуть их наизнанку. Таким образом эти вещи дольше смогут сохранить свой цвет.
  • Обязательно надо распрямить все манжеты на стираемых рубашках.
  • Если на одежде есть крючки и змейки их обязательно надо застегивать перед стиркой.
  • А вот если имеются пуговицы, то их перед стиркой надо обязательно расстегивать.
  • Если на одежде есть тесемки или шнурки, то их надо непременно завязать, причём на несколько узлов.
  • Сильно загрязненные места или пятна надо обязательно заранее обработать пятновыводителем или раствором порошка.

Каждая ткань требует особого подхода и в первую очередь это касается температуры, при которой эту ткань можно стирать. Поэтому очень важно ответственно подойти к процессу сортировки одежды перед стиркой.

  • В первую очередь надо помнить, что если какая-то одежда очень сильно загрязнена, то важно стирать ее отдельно от всей остальной.
  • Если есть подозрение, что какая-то вещь может полинять, то лучше не рисковать и также постирать ее отдельно от остальных вещей.
  • Сортируя одежду, надо разложить ее по цветам. Отдельно складывают белые вещи, темные и светлые. Вещи розового цвета можно объединить с желтыми. Также жёлтые вещи можно объединить со светло зелеными вещами.
  • Важно понимать из какого материала сделаны те или иные вещи. Например, шелк можно стирать вместе с шерстью. А вот хлопок можно объединить со льном.

Стирка белья должна проходить так чтобы белье старалось по определенным группам.

  • Если белье белого цвета и оно сильно загрязнено, то его рекомендуется стирать исключительно в горячей воде.
  • Ярко окрашенные или темные вещи, которые могут полинять надо стирать только в холодной воде.
  • Все остальные вещи, не подходящие под список, описанный выше надо стирать в теплой воде.
  • Если есть сомнения в той или иной ткани, то как правило на ярлыках есть подсказки, которые могут помочь в выборе температуры воды.
  • Важно помнить, что не следует забивать барабан стиралки до упора. Чем меньше белья будет в машине, тем лучше оно сможет отстираться.
  • Для того, чтобы одежда не мялась, ее нельзя надолго оставлять после стирки в барабане. Сразу после того, как машинка прекратит стирку, одежду надо вытащить и как следует потрясти

Сушка

Конечно лучше всего сушить вещи на открытом воздухе. Но не у всех есть частный дом, или балкон, оборудованный веревками. Поэтому можно приобрести специальную сушилку. Подобный девайс очень помогает, когда на улице сырость или дождь. Несмотря на относительно компактные размеры, на сушке удивительным образом помещается множество мокрого белья.

Кстати надо сказать, что трикотаж надо сушить по-особенному. Если повесить его на веревках, то он быстро деформируется. Такие вещи надо сушить на разложенном на стале полотенце. Или разложив на прутьях сушки.

Фото: cleanprice.ru

Читайте также:

Как сделать стирку приятной и эффективной 

 

 

Бухранский Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».