“Эффект операционной”: чем вредна частая уборка

О вреде частой уборки или “эффект операционной”.. 15700.jpeg

Всем хорошо известно, что огромное количество заболеваний попадает в наши организмы по воздуху или с пищей и водой.

Практически все, что нас окружает, потенциально опасной, если имело контакт с больным человеком. На защите наших организмов от вредного воздействия стоит иммунитет. За миллионы лет он смог научится защищать нас крайне эффективно. Но все равно люди болеют. Для многих страх заразиться становится навязчивой идеей. Такие люди моют руки десятки раз в день и три раза проводят влажные уборки. Может показаться, что это спасет от случайного заражения. Но на деле все обстоит иначе. Давайте разберемся, так ли хорошо посвящать свою жизнь бесконечной уборке, стирке и мытью рук. И развеем некоторые мифы на этот счёт.

Миф 1. Постоянные уборки избавят от болезней

Врачи говорят твердое нет. Уборка должна быть, но делать из жилища больничную палату вредно. Наша иммунная система постоянно борется с различными вредоносными микробами. Если дом будет стерилен, то и иммунитету не будет работы. Но в квартире отсидеться не получится, и попадая в супермаркет или в транспорт, на неподготовленный организм обрушится потоки микроорганизмов и возбудителей болезней. В такой ситуации иммунитет будет попросту сбит с толку и незначительное попадание в организм какой-то заразы тут же приведет к заболеванию.

Достаточно держать дом в нормальной для комфортной жизни чистоте. Это даст возможность работать и тренироваться иммунной системе и наслаждаться домашним уютом.

Кстати у этой проблемы есть еще один аспект. Уборка как правило проводится с применением различных химических средств. Постоянное использование их в больших количествах, также может навредить организму. А при смешивании их в атмосфере квартиры, может привести к ожогам дыхательных путей или чувствительной кожи.

Миф 2. Перед тем как мыть посуду, ее надо замочить

Если нет времени на мытье посуды, то лучше оставлять ее на столе или плите. Дело в том, что оставив грязную посуду залитую водой в раковине, человек сильно рискует. В пространстве около слива собирается множество бактерий. Нередко там присутствует кишечная палочка. После того, как такая посуда там постояла, даже после того как ее помыли, следует обдавать ее кипятком.

Но раковина не самое грязное место на кухне. Настоящие рассадники вредных бактерий — это отделения холодильника, где хранится мясо и овощи. Также опасны консервные ножи и блендеры.

Если туалет и ванная совмещены, то держать там зубную щетку просто преступление. Сливающийся унитаз производит салют из миллионов бактерий, которые вызывают такие болезни, о которых многие даже не слыхали.

Миф 3. Антибактериальное мыло, лучше обычного

Сейчас мы раскроем секрет. По существу, антибактериальное мыло, практически не отличается от обычного туалетного мыла. Скорее всего, это просто маркетинговой трюк. Хотя немалая часть микробов попадают к нам в организм при помощи рук, это не повод мыть их по сто раз на день. Во-первых, это вредно для кожи самих рук, а во-вторых, чтобы защитится, достаточно хорошо вымыть руки несколько раз в день, перед едой.

Миф 4. Упавшую еду можно употреблять

С детства, мы все знаем, что если быстро поднять с пола упавшую еду, то с ней ничего не случится и она не успеет обрасти бактериями. Все это детские сказки. Для того, чтобы развенчать этот миф, был проведен эксперимент, который однозначно доказал, что упавшая еда покрывается бактериями за долю секунды. Поэтому любую упавшую еду следует немедленно выбросить в помойку.

Миф 5. Нельзя ставить горячую посуду в холодильник

Это старый и очень известный миф. Имеется ввиду мнение, что горячая кастрюля в холодильнике повышает в нем температуру, что ведет к разрастанию бактерий на других продуктах. Дело в том, что однозначно на этот вопрос ответить невозможно. С одной стороны, все знают, что горячая кастрюля заставит работать холодильник с усиленной нагрузкой, что не очень хорошо скажется на самом холодильнике. С другой стороны, на посуде которая медленно остывает на плите или столе, микробы размножаются в несколько раз быстрее. И естественно попав в холодную среду холодильника, микробы на кастрюле будут размножаться значительно медленнее.

Выводы

Разбирая этот вопрос, мы забыли упомянуть, что среди окружающих нас микроорганизмов, есть и полезные микробы. Также на нашем теле содержится существа, которые мирно сосуществуют с человеком и оказывают ему пользу. Частое мытье тела смывает этих микроорганизмов, тем самым лишая человека дополнительной защиты. Именно поэтому, любые крайности, будь то гигиена тела или домашний быт, крайне нежелательны. Природа очень хорошо потрудилась, создавая защитные системы человеческого организма. В задачу человека входит лишь помогать защищать организации от воздействия извне. Ниже мы хотим рассказать какие именно места в доме считаются наиболее грязными и биологически опасными.

Вещи и места в квартире с наибольшим количеством микробов.

* Барабан стиральной машины.

* Кухонная разделочная доска.

* Навесные замки и дверные ручки.

* Миски и лежанки для животных.

* Электрические настенные выключатели.

* Насадка распылитель на шланг в душе.

* Пульт от телевизора.

* Губка для мытья посуды.

* Решетки вентиляции.

* Холодильник.

* Ванна.

* Мобильный телефон.

Фото: kizlady. ru

Читайте также:

Несколько лайфхаков для эффективной и быстрой уборки 

 

 

Бухранский Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова Новости
К концу этого года планируется завершить реставрацию главного дома городской усадьбы Софьи Волконской — А. К. фон Мекка в Чистом переулке.
Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Новости
В Крымском филиале Главгосэкспертизы России сообщили о том, что проект строительства моста через Севастопольскую бухту прошел технологический и ценовой аудит.