Стиль поп-арт в интерьере

В число ярких, шокирующих стилей интерьера, безусловно, входит поп-арт. 

Его призвание - приумножать значимость обычных предметов, превращая их в полноценные элементы декора. Некоторая игривость, контрастность, дешевизна в хорошем смысле слова - все это присуще поп-арту и сейчас активно используется многими дизайнерами. Мы расскажем подробнее об этом удивительно стиле и его характерных отличительных чертах.

Поп-арт как стиль в искусстве и история его формирования.

Во второй половине двадцатого века в моду вошла популяризация дешевых вещей, обладающих некоторой уникальностью. Такой подход быстро стал очень востребованным, поскольку молодые люди того поколения отчаянно хотели чего-то нового, а поп-арт легко мог дать им этом. Позднее поп-арт перекочевал из искусства в дизайн интерьера.

Чем характеризуется поп-арт?

В отличие от яркого китча, который стремится воссоздать полнейший хаос, поп-арту присущи экстравагантность, дерзость, но при этом он не лишен лоска. Эксперименты с различными оттенками - это, пожалуй, ключевая особенность данного стиля. Еще одним резким отличием от китча являются сами предметы декора, которыми украшается помещение, оформленное в стиле поп-арт. Ведь если китч специально наполнен безвкусными, крайне дешевыми деталями, то поп-арт стремится наполнить себя чем-то по-настоящему уникальным и интересным. Таким образом, создается впечатление, что поп-арт - это выставка необычных вещей.

Чего в поп-арте действительно нет - так это какой-то логической последовательности, которой отличаются многие направления в интерьере. Одновременно с этим поп-арт имеет нечто общее с, например, минимализмом. Цвета, фактуры и формы - вот то, от чего в поп-арте захватывает дух.

Главные правила поп-арта.

Можно сказать, что в поп-арте существует правило трех «О»: отделка, освещение и оформление.

В отделке чаще всего используется белый цвет в сочетании с прочими чистыми и яркими оттенками. Однотонный фон редко можно встретить в поп-арте, практически все поверхности пестрят какими-то узорами. Кроме этого применяют также декоративную штукатурку и панели, иммитирующие кирпич.

Освещение - важная составляющая интерьера в стиле поп-арт. Света должно быть много, при этом его источники должны располагаться с умом, чтобы выгодно выделить то, на что следует обращать внимание в первую очередь. Светильники здесь также являются частью декора, поэтому их формы и размеры могут быть самыми необычными.

Оформление должно быть броским и ярким, но при этом не чрезмерным. Все глянцевое и блестящее прекрасно подойдет поп-арту. В качестве предметов декора используются ковры с интересным абстрактным рисунком, статуэтки, часы, вазы и так далее. Каждый предмет должен быть уникальным и хорошо вписываться в общую композицию. Только тогда это превратится в поп-арт, а не в скопление плохо сочетающихся вещей.

Читайте также:  Послание братьев по разуму или модный поп-арт?

 Фото: www.topdom.ru  

Кузнецова Яна

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Декор 90-х, который снова в моде Декор 90-х, который снова в моде Отделка и декор
В плане декора период 1990-х годов считается у профессиональных дизайнеров «кризисным»: оборки, кресла-мешки, ситец и смешная вычурность.
Варианты напольных покрытий для спальни Варианты напольных покрытий для спальни Стройматериалы
В каждом жилище спальня считается самой любимой, тихой и интимной комнатой.