Опасные для здоровья стройматериалы. Часть 2

Опасные для здоровья стройматериалы. Часть 2.. 15211.jpeg

Обои, лак, краска, ламинат — все это материалы, требующиеся людям при строительных работах или ремонте. Ранее мы рассказывали о трех самых токсичных и опасных видах изделий, активно использующихся в преображении жилплощади. Сейчас предлагаем продолжить ознакомление с материалами, которые следует избегать при походе в строительный супермаркет.

Третьесортный ламинат опасен из-за большого содержания формальдегида

Ламинат — более дешевый аналог паркета и массивной доски. Он приобрел свою популярность из-за стильного, современного облика и хорошей эксплуатации. Большинство людей останавливают свой выбор на этом материале, так как основная часть состава приходится на натуральные древесные стружки и опилки. Но, к большому разочарованию, ламинат не такой уж безопасный. Так повелось, что верхний слой данного материала делают из синтетических веществ, в состав которых входит небольшое количество формальдегида, фенола и толуола. При воздействии комнатных температур он не представляет опасности, но при чрезмерном нагреве ламинат начинает источать очень токсичный газ.

Также существуют представители этой группы с куда более опасным влиянием. В ряде изделий содержание формальдегида может переваливать за максимальное значение. По большей части такой ламинат имеет неприятный запах и низкую цену. Перед покупкой необходимо всегда запрашивать сертификат безопасности.

Опасность шифера — асбестовая пыль

На сегодняшний день асбестоцементный шифер активно применяется для покрытия крыши. Но присутствующее в его составе асбестовое волокно — сильнейший канцероген. При воздействии воды, солнечных лучей, либо при резком изменении температуры волокна расщепляются в пыль, которую человек может вдохнуть или проглотить вместе с пищей. Главная опасность этой пыли в том, что она почти не растворяется и до конца не выходит за пределы организма. Присутствие подобных веществ может спровоцировать развитие онкологии.

Важно отметить, что на протяжении первого десятка лет такой материал не несет опасности. Чтобы продлить "безопасный срок" необходимо обработать шифер специальной краской.

Стекловолокно и гранит источают вредный газ — радон

Некоторые строительные материалы считаются радиационными, например, стекловолокно, силикатный кирпич и фосфогипс. Подобные особенности иногда присущи и бетону, который содержит гранитный щебень. В природном граните порой можно наблюдать небольшое количество радиоактивных элементов, но опасность таит не сам камень, а токсичный газ, который он источает, — радон. При добыче гранита его в обязательном порядке проверяют в специальных лабораториях на предмет наличия газа.

Если по итогу обнаружено чрезмерное количество вещества, то камень попадет в брак. Именно ввиду этого факта не следует приобретать гранит у нелегальных поставщиков и производителей. При покупке нужно обязательно запрашивать лицензию компании и подтверждение радиационного качества. А лучше всего выбрать альтернативу, например, мрамор.

Фото: twitter.com

Читайте также:

Опасные для здоровья стройматериалы. Часть 1

 

 

 

 

Семенова Ксения

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Экология дома
В последнее время цены в магазинах не просто кусаются - они в прямом смысле готовы откусить покупателям руку или ногу (в зависимости от того, что те покупают).
Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Мебель и интерьеры
Самобытная русская культура, как полноводная река, впитала в себя множество традиций и обычаев разных эпох и народов, чтобы создать свой неповторимый русский быт.