Опасные для здоровья стройматериалы. Часть 1

Опасные для здоровья стройматериалы. Часть 1.. 15210.jpeg

Ремонт в своем жилище — занятие всегда затяжное и весьма хлопотное. К данной процедуре следует тщательно подготовиться вне зависимости от размера ремонтируемой площади и степени ее переделывания. Кроме того, необходимо обратить внимание на токсичность стройматериалов, о чем расскажем ниже.

Теплоизоляционные материалы из синтетики несут опасность из-за стирола

Зачастую люди останавливают свой выбор на полиуретане и пенополистироле, так как они хорошо сохраняют тепло, имеют низкую стоимость и просты в применении. Но эти материалы несут опасность для человеческого организма. Ввиду чрезмерного влияния света, тепла, жидкости и кислорода полимерные материалы могут окислиться и разложиться. Например, всеми известный пенопласт источает очень токсичный стирол, будучи в помещении при комнатной температуре. Минимальные дозы этого вещества оказывают пагубное воздействие на печень, сердце и репродуктивную систему.

Особую опасность данная группа материалов несет в момент возгорания. При пожаре к дыму присоединяется синильная кислота, что гораздо быстрее приводит к асфиксии.

Дешевые лаки и краска могут навредить из-за свинца и ртути

В составе некоторых средств для окрашивания поверхности содержится множество добавок, наполнителей и растворителей, например, спирт, бензин или ацетон. Существуют и краски, при создании которых применялся свинец, ртуть и промышленные отходы. Подобные вещества обладают способностью проникать в организм при вдохе, либо вместе с едой, а также через кожный покров. По итогу человек замечает значительное ухудшение состояния.

Помимо этого, некоторые краски, лаки и эмали относятся к классу горючих веществ. Они быстро воспламеняются, а иногда их испарения могут спровоцировать взрыв. Ввиду этого, приобретая перечисленные материалы необходимо тщательно изучать состав.

Обои из ПВХ и линолеум содержат в себе опасный поливинилхлорид

На сегодняшний день на строительных ресурсах в сети интернет бурно муссируется тема опасности изделий из поливинилхлорида (ПВХ) для здоровья человека. Из ПВХ делают множество материалов для строительства и ремонта: линолеум, пластиковые окна, сайдинг, трубы, плинтусы и другое. Важно отметить, что опасность кроется не в самом веществе, а в соединениях, которые он выделяет при разложении, а также в химических добавках, применяющихся для улучшения технических особенностей продукта. При воспламенении ПВХ выделяет кадмий, фталаты, диоксин, формальдегид и еще множество токсичных веществ. Они оказывают пагубное влияние на почки и печень, что может спровоцировать развитие онкологии и бесплодия.

Некачественные и опасные обои можно обнаружить по резкому запаху. Такие изделия даже при несильном нагреве выделяют винилхлорид, который опасен для нашего организма. Помимо прочего, ПВХ и изделия из него не пропускают воздух, ввиду этого не следует оклеивать стены всего жилья в такие обои.

Фото: webfeeds.info

Читайте также:

Расчёт материалов для ремонта

Семенова Ксения

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Новости
Госдума с главой Минтруда приняла постановление, согласно которому Минстрою рекомендовано установить предельный размер платы гражданами за услуги ЖКХ в размере не более 15% от общего дохода семьи.
Дом-музей Николая Островского в Сочи может рухнуть Дом-музей Николая Островского в Сочи может рухнуть Новости
Стало известно, что дом-музей писателя Николая Островского в Сочи может рухнуть.