Борьба с молью подручными средствами

Борьба с молью подручными средствами. 14349.jpeg

Нередко избавиться от моли бывает довольно непросто, эта разновидность бабочек становится настоящей проблемой в современных домах. Главная проблема возникновения сложностей заключается в том, что моль обнаруживает себя лишь после того, как поест значительную часть любимых вещей. К тому времени количество отложенных ею яиц может достигать сотен тысяч.

Особенности жизнедеятельности моли

Вопреки распространенному мнению основной урон приносит вовсе не взрослая особь моли, а ее личинки, которые обладают невероятной прожорливостью и поразительной незаметностью. Они могут продолжительное время жить в шкафах, питаться одеждой и не подавать никаких признаков существования. К тому же природа щедро наградила личинок моли непревзойденной живучестью, благодаря которой те способны сохранять жизнеспособность без еды и комфортных для них условий обитания в течение месяца.

Моль — насекомое чрезвычайно упертое и настойчивое. Если вы думаете, что остановите ее с помощью защитных чехлов, то глубоко заблуждаетесь. Ни ткань, ни полиэтилен не являются для моли преградой, она с легкостью прогрызает их.

Причины появления моли в шкафу

Наиболее благоприятными условиями для процветания моли являются повышенная влажность, тепло, темнота, а также пыль и грязь. Таким образом, хранение в шкафах грязных вещей напрямую влияет на появления вредителя.

Бабочка моли не питается одеждой из натуральных материалов, в отличие от своих "деток". И не существует народного средства, которое помогло бы полностью избавиться от нее, взрослых особей можно лишь отгонять от шкафов с помощью разнообразных резкопахнущих веществ. На личинок моли мало что действует, кроме самых прямых физических методов: обычного уничтожения кладок яиц при их обнаружении. В этом и состоит сложность борьбы с молью.

Средства для борьбы с молью

В качестве отпугивания взрослых особей моли можно использовать растения, издающие резкий запах. К ним относятся: лаванда, гвоздика, пижма, мята, ландыш, хвоя, цитрусовые. Кроме первостепенного своего назначения эти растения также придадут одежде приятный аромат. Однако подобные средства служат лишь в качестве "оберега" от взрослых бабочек, на личинок они не оказывают никакого воздействия.

К другим веществам, запах которых моль не может переносить, относятся различные эфирные масла. Минусом их использования является трудновыводимость, поэтому при попадании масла на одежду от него могут остаться жирные пятна. Кроме эфирных масел часто используют апельсиновую цедру причем не только в платяных, но и в кухонных шкафах.

Фото: bortke.ru

Читайте также:

Как избавиться от моли

 

Кузнецова Яна

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Спальная зона на балконе: стоит или нет? Спальная зона на балконе: стоит или нет? Мебель и интерьеры
В поисках креатива, либо для увеличения пространства жилплощади, люди зачастую занимаются перестройкой балкона под спальную зону.
Дизайн детской комнаты: пошаговая инструкция Дизайн детской комнаты: пошаговая инструкция Мебель и интерьеры
Дизайн детской комнаты сложен и интересен. Для ребенка это помещение служит спальней, рабочим "кабинетом" - местом, где он делает уроки, и местом игровой и физической разрядки.