Как избавиться от моли
Как избавиться от моли. 13559.jpeg
goodhousekeeping.com

Моль не кусает, не гудит, не жалит - она делает больно иначе, уничтожая свитера и прочий гардероб. Избавьтесь от моли, следуя этим простым, но эффективным методам. И забудьте про нафталин!

Определите, какой тип моли завёлся у вас

Домовладельцы обычно вступают в контакт с одним из двух типов моли: кладовая и гардеробная. Так же, как и их категории, эти насекомые идут за разными источниками пищи в разных частях дома.

Кладовая моль обычно охотится на муку, но может прельститься и другими кормами: зерновыми, злаками, крекерами, рисом и другими хранимыми в кладовке продуктами. Вы можете заметить небольшие личинки, или даже крошечных гусениц внутри вашей провизии - согласитесь, это не очень приятный "подарок".

Гардеробная моль, естественно, питается в таких местах как шкафы и комоды. Эта моль откладывает яйца прямо на натуральные волокна, такие как лён, шерсть, шёлк или мех.

Выбрасывайте побитую молью одежду

Первым шагом в пресечении заражения молью является вынос мусора. Выкиньте любую потенциально зараженную молью еду и одежду и унесите её из дома.

Если вы имеете дело с гардеробной молью, начните складывать бельё в стопку и затейте большую стирку. Тщательно отстирайте то, что вы можете с горячей водой и моющим средством, затем высушите на медленном огне в сушилке для одежды, или просто проутюжьте, чтобы убить личинок. Химчистка также может спасти вашу одежду.

Как в кухне, так и в шкафу, всё должно содержаться в вакууме: ковер, стены, плинтусы - всё это нужно тщательно проверить. Все заражённые вещи нужно запаковать в герметичные мешки, поскольку они могут содержать яйца. Наконец, тщательно очистите полки и стены.

Позвоните специалисту, если вы не можете определить источник проблемы. Специалист по борьбе с вредителями также может помочь вам в уничтожении моли.

Забудьте про нафталин, но надёжно всё упакуйте

Ваш любимый бабушкин метод сейчас уже "вне закона", поскольку многие эксперты считают, что химические вещества, такие как нафталин или парадихлорбензол - представляют существенную опасность для здоровья. Европейский Союз запретил нафталин.

Вместо того, чтобы пользоваться вредными химикатами, плотно упакуйте вашу сезонную одежду в герметичные сумки. Хотя вы можете попробовать натуральное масло кедра, но не полагайтесь на него как на быстрое и долговременное средство. Масла могут предотвращать заражение, нанося вред маленьким личинкам, но они не будут оказывать влияние на уже развитых особей, и, более того, эффект теряет силу через несколько лет.

Если вы столкнулись с кладовой молью, то поместите пищу в герметичные контейнеры. Это имеет также и бонусный эффект - ваша пища будет надёжно защищена от влаги и плесени, а также от прочих вредителей, вроде муравьёв и тараканов. Также хорошая идея проверить еду из продуктового магазина, прежде чем приносить её в дом, так как обычно именно с этого и начинается заражение.

Почаще убирайте 

Предотвратите будущие проблемы, регулярно занимаясь домашним хозяйством. Вытирайте почаще поверхности и избавляйтесь от пыли, волокон и крошек. Следите за признаками активности моли не только в вашей одежде и еде, но и в других местах. Кладовая моль часто может переноситься и с птицами, поэтому держите пернатых подальше от дома и гаража.

Гардеробная моль очень часто живёт в антиквариате, таком как шерстяные ковры, мебель, чучела животных, пианино и старые куклы с настоящими волосами. Проверяйте эти предметы, прежде чем вы их разместите по дому, и регулярно проверяйте их. Другое любимое место моли? Мех домашних животных, так что проверьте принадлежности вашей собаки. Бдительность может помочь вам избавиться от ещё одной серьезной головной боли.

Читайте также:

Ученые объяснили, почему моль предпочитает качественную одежду

Моль сожрёт владения Робин Гуда

Моль с дистанционным управлением


Власов Василий

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Преображаем кухню: детали, которые могут совершить чудо Преображаем кухню: детали, которые могут совершить чудо Кухни
«Стандартный» набор кухонной мебели предусматривает стол, стулья, шкафы, бытовую технику и полки. Без дополнительного декора подобная обстановка может оказаться скучной и даже удручающей.
Восемь дорогостоящих ошибок начинающих домовладельцев Восемь дорогостоящих ошибок начинающих домовладельцев Экология дома
Из данной статьи вы узнаете о том, как не совершать дорогостоящие ошибки, как любой молодой домовладелец.