Как визуально увеличить пространство маленькой ванной

 Не у всех есть возможность приобрести квартиру с большой ванной комнатой. Так по стандарту площадь ванны начинается от 4 квадратных метров, но чаще всего площадь не превышает 6 квадратных метров. Этого пространства часто может не хватать, особенно если санузел совмещённый. Но есть пара хитростей, как выкрасть у малой площади немного пространства.

Главный секрет ощущения пространства - правильная планировка. От того, как вы разместите мебель и приспособления, будет зависеть "захламлённость" маленькой ванны.

Чтобы как-то вместить всё необходимое в комнату, следует что-то комбинировать.

Например, дверь в ванную можно также спокойно использовать как стену: для размещения полотенцедержателя или крючков. Главное, учесть, куда открывается дверь - если открытая дверь вплотную прилегает к стене, то от полочек и держателя лучше отказаться. Или же сделать, но заиметь привычку аккуратно открывать дверь. Если же дверь расположена посередине стены или открывается от стенки, то в этом случае можно спокойно обустраивать её. Сделав даже маленькую полочку с бортиком, чтобы при движении ничего не падало.

Также можно обустроить место под раковиной. Если сливная труба у вас ничем не задекорирована, то можно под раковиной устроить небольшой шкаф. Шкафчик можно обустроить и так, чтобы он закрывал (в себе) и трубу. В любом случае новое место хранение позволит скрыть бытовую химию, средства личной гигиены, полотенца и другие вещи.

Полки или шкаф можно сделать и над унитазом. Это касается не только совмещённых санузлов, но и отдельных. Некоторые люди пренебрегают этим пространством из-за норм гигиены: доказано, что микробы при смыве "распыляются" по пространству. Но этого можно избежать, просто сделав шкаф. Он не только закрытыми дверцами обеспечит "безопасность", но и вместит в себя большее количество предметов, чем просто крючки или держатель для полотенец. Можно также сделать и просто полки, на которых надо хранить химию и другие вещи с целью не самого прямого "контактирования".

Также запросто можно обустроить и места под потолком. Люди часто не делают там полок, так как дотягиваться до вещей там не очень удобно. Но при маленькой ванне место под потолком - один из способов размещения деталей.

Ещё одно нетронутое место - углы. В них можно закрепить специальные угловые полки.

Можно обустроить ванну или зеркало тайником. Уже давно существуют зеркальные шкафчики, куда можно положить предметы личной гигиены. А место под и около ванны можно задекорировать и так сделать дополнительное мини-место под хранение. У зеркала к тому же по бокам можно просто сделать маленькие полки.

К ванне можно приделать и полотенцедержатель. Это будет и удобно, и не занимать много места.

В целом, для хранения можно обустроить ниши. Использование формы комнаты или искусственное строительство гипсокартонных ниш может привести к дополнительному месту хранения. Следуем только учесть при искусственных нишах два нюанса. Первый: такие ниши могут ещё больше забрать площади. Второе: делание ниш - довольно трудоёмкое занятие. Сначала делается металлический каркас, затем устанавливаются полки и стены из гипсокартона, потом конструкцию обрабатывают шпаклёвкой, а потом уже красят.

Очень многое зависит и от самого дизайна. Например, многие стали прикреплять раковины над ванной. Единственное неудобство: сложно почистить зубы, не вставая в саму ванну. Поэтому проще над резервуаром просто сделать шкаф или полку. Если у вас планируется поставить стиральную машину в санузле, то тогда раковину моно обустроить над машиной.

Больше места обеспечит душевая кабина, которая займёт только высоту, но не ширину. Для маленькой комнаты кабина - лучшее решение. Оно не понравится тем, кто любит плескаться, но иногда следует чем-то жертвовать. В крайнем случае, можно приобрести угловые ванны. Они неплохо съедают площадь по диагонали, но всё же оставляют некоторое пространство.

В целом, были названы самые актуальные способы сохранения пространства в маленькой комнате. Многое будет зависеть от вас и ваших решений. Главное запомнить - в начале ремонта важен детальный чертёж. Ведь как много ошибок возникает из-за пренебрежения планированием.

 

Фото: archtalent.com

Сергейчик Наталья
Как правильно делать ремонт: пять шагов Как правильно делать ремонт: пять шагов Стройматериалы
Боитесь сделать ремонт и допустить кучу ошибок? Боитесь потратить кучу денег и нервов на последующее их исправление?
Как навести порядок в шкафу: девять лайфхаков Как навести порядок в шкафу: девять лайфхаков Уборка
Как мы знаем, уже совсем скоро наступит время, когда теплые вещи будут сменяться лёгкими и весенними нарядами.