Как визуально увеличить пространство маленькой ванной

 Не у всех есть возможность приобрести квартиру с большой ванной комнатой. Так по стандарту площадь ванны начинается от 4 квадратных метров, но чаще всего площадь не превышает 6 квадратных метров. Этого пространства часто может не хватать, особенно если санузел совмещённый. Но есть пара хитростей, как выкрасть у малой площади немного пространства.

Главный секрет ощущения пространства - правильная планировка. От того, как вы разместите мебель и приспособления, будет зависеть "захламлённость" маленькой ванны.

Чтобы как-то вместить всё необходимое в комнату, следует что-то комбинировать.

Например, дверь в ванную можно также спокойно использовать как стену: для размещения полотенцедержателя или крючков. Главное, учесть, куда открывается дверь - если открытая дверь вплотную прилегает к стене, то от полочек и держателя лучше отказаться. Или же сделать, но заиметь привычку аккуратно открывать дверь. Если же дверь расположена посередине стены или открывается от стенки, то в этом случае можно спокойно обустраивать её. Сделав даже маленькую полочку с бортиком, чтобы при движении ничего не падало.

Также можно обустроить место под раковиной. Если сливная труба у вас ничем не задекорирована, то можно под раковиной устроить небольшой шкаф. Шкафчик можно обустроить и так, чтобы он закрывал (в себе) и трубу. В любом случае новое место хранение позволит скрыть бытовую химию, средства личной гигиены, полотенца и другие вещи.

Полки или шкаф можно сделать и над унитазом. Это касается не только совмещённых санузлов, но и отдельных. Некоторые люди пренебрегают этим пространством из-за норм гигиены: доказано, что микробы при смыве "распыляются" по пространству. Но этого можно избежать, просто сделав шкаф. Он не только закрытыми дверцами обеспечит "безопасность", но и вместит в себя большее количество предметов, чем просто крючки или держатель для полотенец. Можно также сделать и просто полки, на которых надо хранить химию и другие вещи с целью не самого прямого "контактирования".

Также запросто можно обустроить и места под потолком. Люди часто не делают там полок, так как дотягиваться до вещей там не очень удобно. Но при маленькой ванне место под потолком - один из способов размещения деталей.

Ещё одно нетронутое место - углы. В них можно закрепить специальные угловые полки.

Можно обустроить ванну или зеркало тайником. Уже давно существуют зеркальные шкафчики, куда можно положить предметы личной гигиены. А место под и около ванны можно задекорировать и так сделать дополнительное мини-место под хранение. У зеркала к тому же по бокам можно просто сделать маленькие полки.

К ванне можно приделать и полотенцедержатель. Это будет и удобно, и не занимать много места.

В целом, для хранения можно обустроить ниши. Использование формы комнаты или искусственное строительство гипсокартонных ниш может привести к дополнительному месту хранения. Следуем только учесть при искусственных нишах два нюанса. Первый: такие ниши могут ещё больше забрать площади. Второе: делание ниш - довольно трудоёмкое занятие. Сначала делается металлический каркас, затем устанавливаются полки и стены из гипсокартона, потом конструкцию обрабатывают шпаклёвкой, а потом уже красят.

Очень многое зависит и от самого дизайна. Например, многие стали прикреплять раковины над ванной. Единственное неудобство: сложно почистить зубы, не вставая в саму ванну. Поэтому проще над резервуаром просто сделать шкаф или полку. Если у вас планируется поставить стиральную машину в санузле, то тогда раковину моно обустроить над машиной.

Больше места обеспечит душевая кабина, которая займёт только высоту, но не ширину. Для маленькой комнаты кабина - лучшее решение. Оно не понравится тем, кто любит плескаться, но иногда следует чем-то жертвовать. В крайнем случае, можно приобрести угловые ванны. Они неплохо съедают площадь по диагонали, но всё же оставляют некоторое пространство.

В целом, были названы самые актуальные способы сохранения пространства в маленькой комнате. Многое будет зависеть от вас и ваших решений. Главное запомнить - в начале ремонта важен детальный чертёж. Ведь как много ошибок возникает из-за пренебрежения планированием.

Читайте также:

Молодые специалисты в Крыму получат льготное жилье

Знаменитая Пизанская башня больше не падает

Компания Трампа планировала подарить Путину пентхаус

Причиной пожара усадьбы предка Пушкина был поджог

Д.Медведев: маткапитал можно использовать для строительства жилья в СНТ

Сергейчик Наталья
Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.