Знаменитая Пизанская башня больше не падает

Пизанская башня больше не падает. 14140.jpeg

Пизанская башня в Италии, красотой которой восхищался еще Галилей, уже в течение многих лет склоняется к земле. Сейчас семиярусная колокольня замерла в полном спокойствии. Специалисты сообщают, что так башня сможет простять еще 300 лет.

Как ссообщает Правда.ру, башня в Пизе, ставшая известной во всем мире, был построена в XII — XIV вв. Она начала наклоняться еще на этапе строительства. Причина тому - неустойчивый грунт. В течение восьми веков башня продолжала падать со скоростью примерно 1 мм в год.

В конце XX века власти Италии были серьезно обеспокоены тем, что башня могла упасть в любой момент. С 1993 по 2001 год международная группа ученых проводила работы по ее стабилизации. Сначала с северной стороны колокольни был сделан подкоп и извлечены 70 т грунта, затем конструкцию "привязали" к земле тросами. Вся операция заняла десять лет и обошлась бюджету в $40 миллионов.

Средства не были потрачены впустую: уклон башни начал уменьшаться. За семь лет строение приблизилось к своей вертикальной оси на 48 сантиметров.

Фото: about-planet.ru

Читайте также:

В Китае между небоскребами построят "небесный" мост

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.