Знаменитая Пизанская башня больше не падает

Пизанская башня в Италии, красотой которой восхищался еще Галилей, уже в течение многих лет склоняется к земле. Сейчас семиярусная колокольня замерла в полном спокойствии. Специалисты сообщают, что так башня сможет простять еще 300 лет.

Башня в Пизе, ставшая известной во всем мире, был построена в XII — XIV вв. Она начала наклоняться еще на этапе строительства. Причина тому - неустойчивый грунт. В течение восьми веков башня продолжала падать со скоростью примерно 1 мм в год.

В конце XX века власти Италии были серьезно обеспокоены тем, что башня могла упасть в любой момент. С 1993 по 2001 год международная группа ученых проводила работы по ее стабилизации. Сначала с северной стороны колокольни был сделан подкоп и извлечены 70 т грунта, затем конструкцию "привязали" к земле тросами. Вся операция заняла десять лет и обошлась бюджету в $40 миллионов.

Средства не были потрачены впустую: уклон башни начал уменьшаться. За семь лет строение приблизилось к своей вертикальной оси на 48 сантиметров.

Фото: about-planet.ru

Читайте также:

В Китае между небоскребами построят "небесный" мост

Спальня, совмещенная с гостиной: дизайн интерьера Спальня, совмещенная с гостиной: дизайн интерьера Мебель и интерьеры
В квартире с недостаточным количеством комнат под все необходимые зоны зачастую приходится прибегать к сочетанию, где гостиная находится на кухне или совмещена со спальней.
Как сделать детскую уютной Как сделать детскую уютной Мебель и интерьеры
Если позволить ребенку самостоятельно определить дизайн комнаты, он сделает выбор в пользу пространства.