Краска-грунтовка - стоит ли своих денег?

Все чаще производители рекламируют краски-грунтовки, или грунт-краски, обещая быстрый и простой ремонт. Вне зависимости от того, красите вы стены в квартире или свой дачный домик, покраска весьма утомительна, и такое предложение может вас заинтересовать. Вот что нужно знать о грунт-краске до ее покупки.

Что такое грунт-краска

Существует особый тип краски, который выпускается под разными названиями: грунт-краска, краска-грунтовка, «самовсасывающая» краска, краска 2 в 1 и т.д. Технически это более густая краска, которая позволяет красить более плотным слоем. Также она работает как заполнитель пор, позволяя выровнять поверхность.

Очевидно, что при работе с поверхностями типа дерева, металла, гипсокартона обязательно нужна грунтовка, здесь грунт-краска и приходит на выручку, помогая сделать два дела сразу. Конечно, стоит она дороже - но в итоге может сэкономить вам время и нервы.

Когда стоит использовать грунт-краску

Вот три наиболее частных сценария, для которых грунт-краска идеально подойдет.

1.     Перекрашивание стены в тот же цвет. Грунт-краска поможет надежно скрыть старую краску.

2.     Работы по гипсокартону. «Свежий» (то есть не загрунтованный) гипсокартон гораздо проще окрасить с помощью грунт-краски, чем отдельно наносить грунтовку и ждать ее высыхания.

3.     Интерьерные решения (акцентные стены и т.п.). Для работ внутри помещений грунт-краски хороши тем, что являются более плотными по консистенции, но все еще (у большинства производителей) доступны как для классической покраски валиками, так и для работы с распылителем.

 Когда не стоит использовать грунт-краску

В первую очередь маркетологи позиционируют грунт-краску как более плотную, часто не упоминая о том, что она не всегда к месту.

Чистые, сухие и низкопористые поверхности не нуждаются в такой краске - для них подойдет и обычная. Если говорить о комнатах и нагрузке на краску, то в гостиной, зале, прихожей и спальне стоит применять обычную, а ванной или кухне подойдет и грунт-краска.

Также грунт-краска не помогает избавиться от проблем старого покрытия (шелушение, отслаивание, пузырение) - здесь вам понадобится обычная грунтовка.

 Проверенные марки грунт-краски

 

  • Sherwin-Williams Duration.
  • BEHR Premium Plus Ultra Paint And Primer In One.
  • Valspar Ultra Premium.
  • Benjamin Moore Regal Select High Build Exterior Paint.

Интересно, что многие производители все еще не выносят опцию грунтования на лицевую сторону этикеток, так что стоит обязательно проконсультироваться с продавцом либо поискать данные на сайте компании-производителя.

Читайте такжеКак правильно клеить обои: советы профессионалов

Фото: legkoe-delo.ru

 

 

Стриж Евгений
Что сначала: натяжной потолок или обои? Что сначала: натяжной потолок или обои? Стройматериалы
Мы не знаем, что появилось раньше, курица или яйцо. Зато мы точно знаем, что стоит сделать раньше: клеить обои или монтировать натяжной потолок
Несколько простых способов утеплить дом. Несколько простых способов утеплить дом. Стройматериалы
Зима уже очень скоро придет в нашу жизнь.