Краска-грунтовка - стоит ли своих денег?

Все чаще производители рекламируют краски-грунтовки, или грунт-краски, обещая быстрый и простой ремонт. Вне зависимости от того, красите вы стены в квартире или свой дачный домик, покраска весьма утомительна, и такое предложение может вас заинтересовать. Вот что нужно знать о грунт-краске до ее покупки.

Что такое грунт-краска

Существует особый тип краски, который выпускается под разными названиями: грунт-краска, краска-грунтовка, «самовсасывающая» краска, краска 2 в 1 и т.д. Технически это более густая краска, которая позволяет красить более плотным слоем. Также она работает как заполнитель пор, позволяя выровнять поверхность.

Очевидно, что при работе с поверхностями типа дерева, металла, гипсокартона обязательно нужна грунтовка, здесь грунт-краска и приходит на выручку, помогая сделать два дела сразу. Конечно, стоит она дороже - но в итоге может сэкономить вам время и нервы.

Когда стоит использовать грунт-краску

Вот три наиболее частных сценария, для которых грунт-краска идеально подойдет.

1.     Перекрашивание стены в тот же цвет. Грунт-краска поможет надежно скрыть старую краску.

2.     Работы по гипсокартону. «Свежий» (то есть не загрунтованный) гипсокартон гораздо проще окрасить с помощью грунт-краски, чем отдельно наносить грунтовку и ждать ее высыхания.

3.     Интерьерные решения (акцентные стены и т.п.). Для работ внутри помещений грунт-краски хороши тем, что являются более плотными по консистенции, но все еще (у большинства производителей) доступны как для классической покраски валиками, так и для работы с распылителем.

 Когда не стоит использовать грунт-краску

В первую очередь маркетологи позиционируют грунт-краску как более плотную, часто не упоминая о том, что она не всегда к месту.

Чистые, сухие и низкопористые поверхности не нуждаются в такой краске - для них подойдет и обычная. Если говорить о комнатах и нагрузке на краску, то в гостиной, зале, прихожей и спальне стоит применять обычную, а ванной или кухне подойдет и грунт-краска.

Также грунт-краска не помогает избавиться от проблем старого покрытия (шелушение, отслаивание, пузырение) - здесь вам понадобится обычная грунтовка.

 Проверенные марки грунт-краски

 

  • Sherwin-Williams Duration.
  • BEHR Premium Plus Ultra Paint And Primer In One.
  • Valspar Ultra Premium.
  • Benjamin Moore Regal Select High Build Exterior Paint.

Интересно, что многие производители все еще не выносят опцию грунтования на лицевую сторону этикеток, так что стоит обязательно проконсультироваться с продавцом либо поискать данные на сайте компании-производителя.

Читайте такжеКак правильно клеить обои: советы профессионалов

Фото: legkoe-delo.ru

 

 

Стриж Евгений
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.