Несколько простых способов утеплить дом

Зима уже очень скоро придет в нашу жизнь. Это красивая, но очень непростая пора. Как известно отопление забирает приличную часть бюджета, и наша задача свести эти потери к минимуму. На самом деле сделать это не так уж и сложно. Для того чтобы существенно сократить расходы и при этом хорошо утеплить дом, нам понадобится добровольный помощник, немного свободного времени, минимум денежных вложений и желание поработать.

Чердак.

Одной из причин сильной потери тепла, является чердак дома. Как не странно в определенных случаях именно чердак высасывает из помещения драгоценное тепло. Поэтому надо очень серьезно отнестись к его утеплению. По сути чердак не столько надо утеплить, сколько изолировать от внешней среды. Если чердак будет хорошо изолирован от холода снаружи, то это позволит существенно сократит теплопотери. Но во время изоляции чердака надо помнить, что чердак должен слегка вентилироваться. Другими словами, если не будет вентиляции, то на чердаке скопится влага и к весне можно столкнутся с плесенью и грибком.

Трубы.

Конечно утепление труб, идущих по внешней стороне дома не очень помогут в сохранении тепла, но тем не менее это убережет их от замерзания и тем самым сохранит и защитит трубы от разрывов. А это уже экономия на ремонте. В данном случае речь идёт о трубах для полива или доставки воды в дом. Надо обернуть эти трубы изолирующим материалом и для этого нам и понадобится добровольный помощник. Работа эта несложная, и справится с этим может абсолютно каждый.

Окна.

Оконные рамы, особенно если они старые деревянные, являются одним из самых главных источников теплопотери в доме. Конечно идеально заменить такие окна на качественные пластиковые с толстым стеклопакетом и. Но не у всех есть такая возможность. Мало кто знает, но существуют специальные изоляционные комплекты. Это такой слой пластика, который размещают вдоль оконной рамы и после этого прогревают строительным феном. При этом пластик усаживается и изолирует деревянную раму. Это конечно выглядит не очень эстетично, но эффект будет неплохой. Производители изоляционных комплектов, утверждают, что теплопотери сокращаются на тридцать процентов. К тому же такие комплекты стоят очень недорого.

Двери.

Ну куда же без дверей. Двери, как и окна являются источником потери тепла. Поэтому на зиму их тоже следует утеплить. Для этого приобретается сезонный утеплитель, которым обивают двери. Делать это необходимо. Многие могут возразить, мол зачем обивать дверь, ведь ее постоянно открывают. Но на поверку такая мера сохраняет до трёх лишних градусов тепла в помещении, а это не так уж и мало.

Дымоход.

Не стоит пренебрегать дымоходом. Его тоже надо прочистить перед началом зимы. Суть этого действия в следующем. Если дым будет свободно покидать печку, то это будет напрямую содействовать сохранению тепла. Если дымоход забит сажей, то часть дыма будет попадать в дом и его придется постоянно проветривать, при этом будут колоссальные теплопотери. Эту работу можно делать самому, а можно пригласить опытного трубочиста. С дымоходом шутки плохи, поэтому эти работы лучше доверить профессионалу.

Далее мы дадим несколько практических советов, которые следует применять непосредственно в помещении.

Радиаторы.

Дело в том, что радиаторы отопления — это хорошая штука, но из них также можно извлечь больше пользы если проявить смекалку.

  • Не следует закрывать радиаторы мебелью или шторами. Не следует сушить на них одежду. Дело в том, что подобные преграды снижают выделение тепла примерно на двадцать процентов.
  • Можно сделать простой тепловой экран. Кусок фанеры или картона надо покрасить в белый цвет и обклеить фольгой. Такой экран надо поместить за радиаторы. Это добавит к примерно десять процентов дополнительного тепла.
  • Не многие знают, что поднять температуру на несколько градусов можно с помощью вентилятора. Для этого вентилятор располагают так, чтобы он дул вдоль радиатора. Таким образом тепло будет быстрее распространяться по всему помещению. Подобным способом можно использовать вентилятор вместе с электрическим обогревателем.
  • Важно соблюдать правильный режим проветривания. Многие считают, что достаточно весь день держать форточку приоткрытой. Но это неправильно. Такое проветривание забирает много тепла, но не даёт желаемой свежести в помещении. Но если утром и вечером полностью открыть окна и двери на несколько минут, то так получится сохранить тепло и наполнить жилище свежим воздухом.
  • Через вентиляционное отверстие также теряется часть тепла. Но закрывать его нельзя. Поэтому самым простым способом сохранить тепло, будет размещение перед вентиляционным отверстием куска картона. Закрывать этим картоном отверстие не следует, а вот уменьшить его вполне возможно.
  • Если по какой-то причине в помещении стало сильно холодно, но нет возможности поднять температуру, можно просто включить свет. Если в помещении стоят простые лампочки накаливания, они могут существенно поднять температуру. Конечно это нельзя считать постоянным способом обогрева, но в определенных экстренных обстоятельствах вполне сгодится.

Читайте также: Самая дорогая комната в доме

Фото:en.postila.io

Бухранский Сергей
Многодетная семья обязана вернуть «подаренную» Бегловым квартиру через 5 лет Многодетная семья обязана вернуть «подаренную» Бегловым квартиру через 5 лет Новости
Как оказалось, квартира была предоставлена многодетной семье по договору безвозмездного пользования.
Банк Японии создал виртуальный тур по своей штаб-квартире Банк Японии создал виртуальный тур по своей штаб-квартире Новости
Банку Японии из-за пандемии коронавируса пришлось отменить очень популярный тур по своей штаб-квартире.