Деревянные рейки: для чего и как использовать в отделке

Доска, ламели, брус стали чрезвычайно популярны у дизайнеров. Рассмотрим, для каких декоративных и практических целей их можно использовать.

1. Выравнивание стен за счет ламелей

Простенки и просто небольшие участки стены (например, между шкафами) можно закрыть ламелями. Это замаскирует неровности и сэкономит деньги. Нужно только сделать точные замеры, чтобы избежать зазоров и нахлестов.

2. Выравнивание пропорций

В вытянутой комнате можно воспользоваться следующим приемом. Часть материала завести с пола на стену (например, ламинатную доску), а на остальную часть стены завести материал с потолка. Так достигается интересный эффект. Важно соблюдать порядок действий, так как дерево имеет свойство расширяться: сначала уложить пол, затем с пола на стену, затем заниматься участком «потолок-стена».

3. Выделение зоны

Например, зону камина. Можно закрепить рейки вертикально от потолка до биокамина - так рейки будут выполнять не только зонирующую, но и декоративную роль. Чтобы древесные элементы долго сохраняли свой внешний вид, следует брать термообработанный материал или использовать рейки из ДСП, ламинированные под дерево. Можно сделать акцентную стену, полностью уложив ее досками, или зонировать прихожую, отгородив ее от кухни.

4. Защита стены от царапин

Это может пригодиться, если у стены есть вращающееся кресло. При его отодвигании высока вероятность повредить краску стену, с деревянными рейками это сделать сложнее.

5. Перегородка

Шторы полностью отсекают часть пространства, блокируя свет. Стеллаж забирает порядка 40 см. Рейки оставляют единство пространства.

6. Динамика в интерьере

Ее можно достичь за счет разных локаций реек - потолок, кухонные фасады, фартук, светильник и т.д. На кухне, в таком случае, рейки фартука продолжают рейки фасадов, что складывается в целостную композицию. Имитировать цветные рейки в других комнатах можно гипсокартоном. Конструкция в укладке довольно простая, а рельеф дает интересный.

7. Визуальное расширение пространства

Нестандартный вариант: наклеить рейки на заранее смонтированное на стене зеркало, затем покрыть рейки тем же цветом, что и вся комната. Такие работы нужно выполнять на ранних стадиях, когда еще идут черновые работы.
8. Равновесие и баланс

Когда одна из стен декорирована «под кирпич», на другой можно сделать деревянную вставку. Это позволит немного разбавить «лофт».

9. Замена плитки в ванной комнате

Для этого нужно использовать доски тика - прочные, долговечные, устойчивые к влаге. Последний пункт принципиально важен. При монтаже необходимо оставлять зазор, так как дерево неизбежно двигается. Герметик в щелях позволит материалу двигаться и предотвратит попадание влаги внутрь.

Читайте такжеЧем обработать деревянный дом снаружи?

Фото: panelimebel.ru

Ефремова Татьяна
Реальная история: кинотеатр в подвале собственного дома Реальная история: кинотеатр в подвале собственного дома Перепланировка
Наверняка многие мечтают иметь собственный кинотеатр, где никто не помешает наслаждаться любимым фильмом в желаемое врремя.
Восемь вещей, которых, по мнению дизайнеров, не должно быть в современном интерьере Восемь вещей, которых, по мнению дизайнеров, не должно быть в современном интерьере Отделка и декор
Наверняка каждый хочет обустроить свое жилище, чтобы в нем было максимально уютно. Разглядывая такую обстановку, человек отдыхает и избавляется от негатива, накопленного за день.