Частые ошибки при самостоятельной укладке кафеля

Что мы делаем не так: типичные ошибки при самостоятельной укладке кафеля. 17002.jpeg

Многие уверены, что самостоятельная укладка плитки - элементарное дело, и приступают к нему без особой подготовки. В данном случае основную роль играет нехватка финансов, ввиду чего человек не может себе позволить специалиста и принимается за дело сам.

В качестве руководства по применению для таких отважных людей мы подготовили список частых ошибок и элементарных способов по их устранению.

1. Неподготовленная поверхность под плитку

Важно запомнить, что ее необходимо очистить и выровнять в обязательном порядке. Это очень важный этап, от которого зависит, как долго прослужит кафель. Особенно тщательно нужно отдирать старые обои и краску, так как с них плитка упадет в ближайшее время.

2. Неаккуратная кладка раствора

По итогу можно получить застывшие комки, соответственно, нарушение сцепления с поверхностью. В идеальном варианте раствор или специальный клей необходимо в прямом смысле растягивать по стене, аккуратно и равномерно, стараясь не охватывать сразу огромную площадь.

3. Нанесение плиточного клея только на уголки плитки

На самом деле есть такая лжетехника - нанести раствор по углам, что должно сэкономить количество средства, а плитка вроде должна держаться.

Да, вероятно, она сможет некоторое время радовать хозяина жилья, но в последующем расколется, когда высохший раствор создаст внутри нее напряжение.

4. Неправильный выбор клея

Такой проступок может привести к очень неприятным последствиям: промокание, сколы, непрочное сцепление с поверхностью. Эта ошибка относится к числу тех, которые проще предупредить, нежели исправить.

Рекомендуется внимательно читать инструкцию по применению и правильно подбирать средства: для помещений с повышенной влажностью, для стен, пола и прочего.

5. Отсутствие крестиков и клиньев

Некоторые надеются на глазомер, что является самой распространенной ошибкой. В обязательном порядке нужно применять разделительные крестики, так как без них поверхность будет смотреться неидеальной. Если их нет, то можно использовать обычные зубочистки или даже спагетти.

6. Чрезмерное количество клея

В данном случае все зависит от аккуратности работника, укладывающего плитку. Если работать правильно, то необходимо мокрой тряпкой или губкой сразу убирать проявившиеся излишки клея. В противном случае на кафеле могут красоваться засохшие следы средства.

7. Не заделаны стыки плитки и ванны/душевого поддона

Здесь говорить особо не приходится, так как вряд ли найдется человек, желающий потоп. Ввиду этого следует быть внимательнее и заделывать стыки герметиком.

Читайте также: Стильные и прочные товары для наружной отделки дома

Фото: thewalls.ru

 

Семенова Ксения
6 ошибок при покупке мебели 6 ошибок при покупке мебели Мебель и интерьеры
Покупка мебели - важный шаг в оформлении квартиры.
Фонд ЖКХ не освоил 200 млрд рублей на капремонт многоквартирных домов Фонд ЖКХ не освоил 200 млрд рублей на капремонт многоквартирных домов Новости
Об этом сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.