Как правильно делать ремонт: пять шагов

 Покупка нового жилья или непреодолимое желание поменять вид старого приводит к неизбежному вопросу: с чего же начать ремонт? Конечно, вариант "под ключ" устроил бы многих, но финансовые возможности для такого дорогостоящего подхода есть не у всех. Именно поэтому зачастую ремонтом приходится руководить вручную и делать многое самому. Несколько советов позволят расставить приоритеты и определиться, в какой последовательности лучше производить действия по улучшению жилища.

Этап №1. Дизайн
Когда составлен план и есть дизайн-проект, куда проще ориентироваться в море проблем, связанных с ремонтом. Прежде всего стоит приглядеться к удачным дизайнерским решениям в квартирах друзей и родственников. Можно что-то взять на заметку, а также избежать чужих ошибок и неточностей в выборе цветовых решений, интерьерного оформления. Стоит помнить, что важнейшим этапом является выбор цвета. Ярко-красные, оранжевые и фиолетовые - для творческих натур, лазурные оттенки хорошо подойдут для спален и детских, фисташковый будет выгодно смотреться в кабинете и ученической комнате.

Этап №2. План квартиры
Прежде чем начать закупку материалов, необходимо тщательно измерить все расстояния. Замеры окон и дверных проемов, арки и встроенных элементов помогут не ошибиться с количеством необходимых для покупки материалов. Стоит отметить, что плану из БТИ также лучше не доверять: зачастую их данные расходятся с реальным положением вещей.

Этап №3. Смета
Без четко обозначенного бюджета всегда есть риск уйти в минус. Конечно, абсолютно точно рассчитать бюджет будущего ремонта невозможно, но хотя бы приблизительно обозначить суммы, необходимые для закупки материалов, непременно стоит. Подсчет стоит вести по группам расходов: начиная от строительных и отделочных материалов, необходимого оборудования и заканчивая стоимостью работы мастеров и непредвиденных расходов. Кроме того, специалисты советуют, что в смету нужно закладывать на 10-12 процентов больше строительных материалов, так как ошибки в расчетах распространены и среди новичков, и среди опытных строителей.

Этап №4. Пространство
Если мебель или личные вещи будут оставаться на своих местах, начать ремонт так и не представится возможности. Лучше перевезти всё это в другое место: к родственникам или друзьям, на дачу или положить на чердаке. Конечно, люстры, картины, мебель стоит аккуратно упаковать в полиэтилен - так можно сберечь их от пыли и повреждений при ремонте. В том случае если переезд на время ремонта не планируется, нужно отобрать самые необходимые вещи, одежду, обувь, посуду, чтобы сделать существование более-менее сносным.

Этап №5. План работ
В конечном счете остается важнейший этап - составить план работ, которому нужно будет следовать при ремонте. Начать стоит с самого грязного: демонтажа, замены окон, разводки электричества, выравнивания стен и т.д. Позже придется приняться за чистовую отделку, установку сантехники и дверей, поклейку обоев. Завершающими моментами становятся монтажи розеток и выключателей, укладка ламината или ковролина, установка плинтусов.

 

 Фото: islandpaints.com

 

Расторгуева Марина
В Швеции выставили на продажу деревню-курорт В Швеции выставили на продажу деревню-курорт Новости
В Швеции на продажу выставили деревню-курорт Сатра Брунн, расположенный недалеко от Стокгольма.
Как правильно оформлять окна шторами Как правильно оформлять окна шторами Двери и окна
Для людей, которые ремонтируют свои дома, обычно одним из последних вопросов остается выбор оформления очень широк, что может быть и хорошо, но также может сделать окончательный выбор тяжелым.