Как правильно делать ремонт: пять шагов

 Покупка нового жилья или непреодолимое желание поменять вид старого приводит к неизбежному вопросу: с чего же начать ремонт? Конечно, вариант "под ключ" устроил бы многих, но финансовые возможности для такого дорогостоящего подхода есть не у всех. Именно поэтому зачастую ремонтом приходится руководить вручную и делать многое самому. Несколько советов позволят расставить приоритеты и определиться, в какой последовательности лучше производить действия по улучшению жилища.

Этап №1. Дизайн
Когда составлен план и есть дизайн-проект, куда проще ориентироваться в море проблем, связанных с ремонтом. Прежде всего стоит приглядеться к удачным дизайнерским решениям в квартирах друзей и родственников. Можно что-то взять на заметку, а также избежать чужих ошибок и неточностей в выборе цветовых решений, интерьерного оформления. Стоит помнить, что важнейшим этапом является выбор цвета. Ярко-красные, оранжевые и фиолетовые - для творческих натур, лазурные оттенки хорошо подойдут для спален и детских, фисташковый будет выгодно смотреться в кабинете и ученической комнате.

Этап №2. План квартиры
Прежде чем начать закупку материалов, необходимо тщательно измерить все расстояния. Замеры окон и дверных проемов, арки и встроенных элементов помогут не ошибиться с количеством необходимых для покупки материалов. Стоит отметить, что плану из БТИ также лучше не доверять: зачастую их данные расходятся с реальным положением вещей.

Этап №3. Смета
Без четко обозначенного бюджета всегда есть риск уйти в минус. Конечно, абсолютно точно рассчитать бюджет будущего ремонта невозможно, но хотя бы приблизительно обозначить суммы, необходимые для закупки материалов, непременно стоит. Подсчет стоит вести по группам расходов: начиная от строительных и отделочных материалов, необходимого оборудования и заканчивая стоимостью работы мастеров и непредвиденных расходов. Кроме того, специалисты советуют, что в смету нужно закладывать на 10-12 процентов больше строительных материалов, так как ошибки в расчетах распространены и среди новичков, и среди опытных строителей.

Этап №4. Пространство
Если мебель или личные вещи будут оставаться на своих местах, начать ремонт так и не представится возможности. Лучше перевезти всё это в другое место: к родственникам или друзьям, на дачу или положить на чердаке. Конечно, люстры, картины, мебель стоит аккуратно упаковать в полиэтилен - так можно сберечь их от пыли и повреждений при ремонте. В том случае если переезд на время ремонта не планируется, нужно отобрать самые необходимые вещи, одежду, обувь, посуду, чтобы сделать существование более-менее сносным.

Этап №5. План работ
В конечном счете остается важнейший этап - составить план работ, которому нужно будет следовать при ремонте. Начать стоит с самого грязного: демонтажа, замены окон, разводки электричества, выравнивания стен и т.д. Позже придется приняться за чистовую отделку, установку сантехники и дверей, поклейку обоев. Завершающими моментами становятся монтажи розеток и выключателей, укладка ламината или ковролина, установка плинтусов.

 

 Фото: islandpaints.com

 

Расторгуева Марина
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.