Вы живете в типовом доме? Узнайте его слабые места - и примите меры вовремя

В нашей стране очень популярно типовое проектирование, когда целые жилые районы и города застраиваются однотипными домами, построенными по одному проекту. Сталинки, хрущёвки, брежневки - всё это типовые дома, производство которых в свое время было поставлено на конвейер, если можно так выразиться.

Сейчас на территории бывшего СССР практически 90% жилых зданий - типовые дома. Да, использование одного проекта упрощало строительство домов, но у таких домов есть достаточно недостатков, которые мы разберем в этой статье. Большинство из них связаны с дешевизной материалов и часто некачественными работами.

Первое. Трубам - труба

Для старых домов характерны серьезные проблемы с трубами, так как при строительстве использовались не очень хорошие материалы. И даже в новостройках сейчас используют обычные полипропиленовые трубы, однако все же рекомендуем их поменять на армированные, также из пропилена.

Второе. Проводка небезопасна

В типовых домах при строительстве использовали алюминиевую проводку, которая сейчас считается небезопасной. В новых жилых домах в качестве проводника используется медь. Медная проводка более надежна. Поэтому при ремонте в типовом доме советуем поменять всю электросеть, в том числе собственную разводку, чтобы не допустить перенапряжения. Наймите энергетическую компанию, которая проведет вводной кабель, поставит электрический щиток и сделает правильную разводку. Самым лучшим вариантом будет спрятать провода под потолком из гипсокартонного листа. Если строители предлагают сделать штробы в потолке или горизонтальные штробы в стене, то сразу отказывайтесь. Нельзя повреждать плиты перекрытия и несущие стены, так как это части конструкции дома, которые обеспечивают надежность здания и распределяют равномерно нагрузку, не давая ему сложится как карточному домику.

Третье. Звукоизоляция хромает

Ещё одна стандартная проблема - плохая звукоизоляция. Есть несколько способов отгородиться от посторонних шумов. Во-первых, не используйте в ремонте натяжные потолки, они выполняют функцию усилителя шума. Лучше установите специальные звукоизоляционные потолки. Во-вторых, чтобы улучшить звукоизоляцию в квартире, сделайте стяжку пола. Если она уже установлена, то можно в качестве подлодки под напольное покрытие использовать пробку.

Четвертое. Дверь не туда

Дверь должна открываться внутрь квартиры. Во-первых, чтобы не мешать вашим соседям. Во-вторых, это предусмотрено мерами пожарной безопасности.

Пятое. Окна на замену

Деревянные окна уже давно пора заменить на стеклопакеты, если вы этого еще не сделали. Они отличаются гораздо лучше звуко- и шумоизоляцией. Самое главное - качественно загерметизировать окна.

Фото: balkon-master.ru

Что стоит за арестом Александра Зырянова Что стоит за арестом Александра Зырянова Новости
Главу Корпорации развития Новосибирской области и активного общественного деятеля Александра Зырянова арестовали после обысков.
Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Впервые на льду: в Петербурге прошел турнир по армрестлингу на ледовой арене Новости
Всероссийская федерация армрестлинга вновь порадовала любителей спорта необычным и ярким мероприятием.