Растворители и разбавители - в чём разница

Растворители и разбавители.
Растворяющие вещества делятся на растворители и разбавители. Растворитель растворяет связующее и одновременно понижает вязкость, то есть текучесть краски. Разбавитель только понижает вязкость (подходящий для краски разбавитель, как правило, указывается производителем на банке). По этому признаку краски делят на два класса: органорастворимые и водорастворимые.
Краски на органических растворителях
Они, как правило, образуют более плотную и потому почти или совсем «не дышащую» поверхностную пленку. Предназначены для деревянных и металлических поверхностей. В качестве растворителя обычно применяют уайт-спирит, реже сольвент.

К преимуществам красок на органических растворителях следует отнести, прежде всего, возможность их использования при отрицательных температурах , что позволяет существенно расширить сезонность проведения работ. Также важно, что свеженанесенное покрытие не может быть повреждено неблагоприятными погодными условиями, например дождем. Недостатки сводятся к тому, что такие краски характеризуются высокой токсичностью и горючестью.

Водорастворимые краски

Главное преимущество этих материалов в том, что вместо дорогих, горючих и токсичных органических растворителей в них применяется вода. И разбавителем тоже является вода. Такие краски практически не имеют запаха, быстро высыхают. Способность «дышать» у образуемой ими пленки, как правило, существенна, и потому они гораздо больше подходят для минеральных поверхностей.

Связующие и существующие виды красок

Связующие вещества — важнейшая составляющая красок. Именно они образуют на поверхности твердого тела хорошо прилипающую к нему и достаточно твердую пленку. От их свойств в значительной мере зависят скорость отверждения, прочность и долговечность образовавшейся пленки. Именно связующее (пленкообразующее) и дает краске, если можно так сказать, имя — масляная, алкидная, акриловая, латексная, полиуретановая, виниловая и т.д. Всего существует около 40 видов красок, из них для фасадов применяют дюжину.

Корнеев Степан
В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.