Дом или квартира: что выбрать для жизни

Дом или квартира: что выбрать для жизни. 14357.jpeg
Иногда встаёт вопрос, что лучше выбрать для более комфортной и счастливой жизни: дом или квартиру. Вопрос вкуса, конечно. Для выбора стоит рассмотреть плюсы и минусы жизни как в квартире, так и в собственном доме.

Жизнь в доме: плюсы

- площади и простор. В доме, особенно возведённом по собственному дизайн-проекту, можно предусмотреть комнаты для всех членов семьи, а также дополнительные помещения: сауну, бильярдную, столовую или библиотеку.

- детям в доме для игр гораздо больше места. А большая семья будет чувствовать себя комфортнее - каждому найдется уголок.

- участок. Конечно, зависит от района, в котором располагается дом, но считается, что участок дает больше шансов на общение с природой и возможность жить в более благоприятной экологической обстановке. На участке можно устроить собственные беседку или мангальную зону, детскую или спортивную площадку.

- огород. Это и хобби, и декоративная часть - можно выращивать цветы, и источник собственных экологичных и свежих продуктов прямо с грядки.

- возможность расширения и перестройки пространства. Как правило, после несложных согласований можно перестроить или расстроить дом по своему усмотрению.

- можно приглашать гостей и собирать семью в любом составе: довольно много народу можно разместить если не в доме, то на участке.

- отсутствие соседей, постоянно кричащих или громко слушающих музыку. Хотя человек - существо социальное, жить и отдыхать он предпочитает вдали от шума.

Кому подойдёт жизнь в доме: пожилым людям на пенсии, работающим удалённо, кто любит трудиться на участке, кто умеет вести элементарные ремонтные работы для ухода за домом, в идеале - владеющим собственным транспортом. Для жизни несколькими поколениями, когда старшее могут работать на земле, молодежь - трудиться.

Жизнь в квартире: плюсы

- безопасность. Хотя в доме можно установить сигнализацию или видео наблюдение, все же сложнее совершить нападение на квартиру, особенно если она расположена на высоком этаже.

- стоимость обслуживания. За крышу и состояние подъезда, уборку придомовой территории, ремонт труб отвечает управляющая компания или коммунальные службы. Ежемесячно плата за данные услуги вносится по квитанции. О содержании дома и состоянии его систем придётся следить самостоятельно либо вызывать специалистов. Любые работы специалистов по ремонту дома стоят дороже. Потому стоимость его обслуживания выше.

- забота об участке требуется постоянная. В связи с разнообразной сезонной погодой в России что-то постоянно требует уборки: снег или листья, очистка стоков весной и т.д. Не каждому понравится ухаживать за огородом или деревьями на участке.

- расстояния. Как правило, от квартиры до работы или основных объектов инфраструктуры добраться проще, чем с участка. Поэтому перед покупкой дома стоит изучить и взвесить вопросы дороги до работы (есть ли общественный транспорт), расположения объектов инфраструктуры (поликлиники, школы) и магазинов рядом, а также какие коммуникации есть в доме.

Кому подойдёт жизнь в квартире: семье из 2-3 человек, без собственного авто, любящим комфорт и социум. Тем, кто не любит работу на участке.

Можно ли найти компромиссное решение между домом и квартирой. Ответ -Да! Например, стоит рассмотреть возможность приобретения таунхауса. Это экологичное жилье, собственный дом с большой площадью и иногда небольшая территория. Не надо следить за участком и коммуникациям - это входит в обязанности управляющей компании. Строят таунхаусы недалеко либо в черте города, потому рядом есть остановки общественного транспорта и объекты инфраструктуры.

Фото: kredity.archive-nn.ru

Читайте также:

Расчёт материалов для ремонта

 

 

Горбунова Мария
Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Жена выпавшего из окна здания МВД юриста Валерия Кулиша оспорит отказ возбудить дело по факту его гибели Новости
Супруга Кулиша считает, что это было самоубийство, до которого её мужа довели следователь МВД Ольга Чиркова и сотрудник ФСБ Владимир Булгаков.
Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Жители Дубая стали чаще приобретать виллы и таунхаусы Новости
Об этом сообщают аналитики крупнейшего портала недвижимости ОАЭ.