Советы, как "правильно" шуметь при ремонте

Ремонт
Ремонт

Многие жители крупных городов вынуждены переходить на режим "работа на дому", невольно становясь заложниками чужих ремонтных и строительных проектов. Казалось бы, все в рамках закона, ведь громкие строительные работы запрещены только в выходные и праздничные дни. Но в сложившейся постковидной ситуации, что считать буднями?

В соответствии с законом: 55 дБ днем — 45 дБ ночью в Москве

Очевидно, что все ремонтные работы с использованием таких инструментов, как отбойный молоток (от 100 дБ), отбойник (от 90 дБ), циркулярная пила (от 60 дБ) и шлифовальная машина (от 80 дБ) являются чрезвычайно громкими, часто сопровождаются вибрацией и явно превышают установленный СанПиНом предел в 55 дБ для жилых помещений (будь то квартира или общежитие) с 7 утра до 7 вечера. Строго следуя букве закона, такие работы нельзя проводить в жилых многоквартирных домах, так как они нарушают вышеупомянутые санитарные нормы и Федеральный закон № 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Для ночного времени (согласно закону № 42 "Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве" с 23 часов вечера до 7 часов утра) это еще более недопустимо, так как уровень шума в ночное время не может превышать 45 дБ.

Московская область: Меньше времени на ремонт

Региональные правила могут отличаться от столичных. Разрешенное время на проведение ремонтных работ в Московской области отличается от московского.

Причина в том, что закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области" более точно регулирует тишину и покой граждан и устанавливает ночные часы (когда нельзя проводить ремонтные работы в квартирах) с 21:00 до 8:00 с понедельника по пятницу и с 22:00 до 10:00 в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Что касается квартир, частных домов и общежитий, то здесь также существует установленное законом время перерыва с 13:00 до 15:00. Эти временные рамки необходимо учитывать при проведении ремонтных работ в дневные часы. Что касается ограничений по уровню шума, то во всех субъектах федерации действуют те же вышеупомянутые санитарные нормы, то есть до 45 дБ ночью и до 55 дБ днем.

Однако все понимают, что проводить капитальный ремонт в квартире без "шумных" инструментов невозможно. Рано или поздно ремонт неизбежен, и поэтому перед каждым встает вопрос, что делать в ситуации, когда это не разрешено, но необходимо.

Шумите вежливо

Ремонтные работы можно проводить в будние дни. По крайней мере, вы можете шуметь в дневные часы. Однако не забывайте, что кроме вас в здании живут пожилые люди, младенцы и рабочие, вернувшиеся с ночной смены. Прежде чем начать ремонтную симфонию в своей квартире, проявите немного гуманности: поговорите с соседями и поинтересуйтесь подходящим временем для проведения работ. Такое внимание пойдет вам на пользу. В худшем случае вы можете потерять час, но приобретете хорошие отношения. Когда вы наладите взаимопонимание с соседями, вопрос о том, можно ли делать ремонт в выходные дни, станет неактуальным.

Жидкие обои: плюсы и минусы Жидкие обои: плюсы и минусы Стройматериалы
Прототипом жидких обоев стала штукатурка с текстильными волокнами, которую использовали в Японии еще 400 лет назад.
Демонтаж дверей: пошаговая инструкция Демонтаж дверей: пошаговая инструкция Двери и окна
Каждый хозяин, затеявший капитальный ремонт в старой квартире, сталкивается с проблемой демонтажа межкомнатных или входных дверей.