Основные моменты ремонта в новостройке

Ремонт
Ремонт

Если вы думаете, что этапы ремонта квартиры в новостройке — это общепризнанный план, которому следуют все профессионалы отрасли, вы ошибаетесь. Хотя существуют строительные нормы и правила, а также общая последовательность работ, многое зависит от конкретного здания. Например, если электропроводка в вашей новой квартире проложена под полом, все электромонтажные работы должны быть завершены до нанесения стяжки пола — обычно так не делается.

В целом, этапы ремонта новой квартиры можно описать пошагово следующим образом:

Планирование и дизайн

Составьте подробный план работ, включая не только расположение инженерных систем (таких как сантехника и электропроводка, кондиционирование и вентиляция), но и расположение напольных покрытий и плитки. Если вы планируете вносить какие-либо изменения в план, не забудьте заранее получить необходимые согласования, чтобы избежать осложнений в дальнейшем.

Подготовительные работы

При необходимости уберите лишние перегородки, а в угловых квартирах подумайте об утеплении холодных стен для создания теплового комфорта. Если вы хотите свести к минимуму шум от соседей, продумайте меры по звукоизоляции.

Ремонтные работы требуют электричества, поэтому установите временные электрические коммуникации (для небольшой площади достаточно небольшого переносного генератора). Также рекомендуется установить временную сантехнику (раковину, унитаз), которую впоследствии можно будет легко заменить.

Ремонтные работы

Основные этапы ремонта квартиры в новостройке обычно включают в себя следующие шаги:

  • Возведение гипсокартонных и блочных перегородок, а также создание проемов в стенах.
  • Прокладка электрических, антенных и интернет-кабелей.
  • Выравнивание стен и потолков, нанесение стяжки на пол, установка тепло- и звукоизоляции.
  • Замена радиаторов отопления, установка сантехнических приборов и скрытой сантехники в ванной комнате.
  • Укладка плитки на оштукатуренные поверхности (начинайте со стен, затем переходите к полу).
  • Установка постоянных сантехнических приборов (в это время нанесите защитное покрытие).
  • Окончательное выравнивание пола, штукатурка и шлифовка стен, покраска потолка, установка подоконников и откосов.
  • Оклейка обоями, покраска стен и укладка напольного покрытия.
  • Установка дверей и сборка кухни (заказ заранее).
  • Установка кондиционеров, электрических светильников и плинтусов.
  • Генеральная уборка и расстановка мебели.

Конечно, каждый пункт этой дорожной карты зависит от конкретных потребностей проекта. Не всем нужно возводить новые стены или устанавливать натяжные потолки, поэтому вы можете пропустить эти этапы, если они не относятся к вашей ситуации. Однако этапы ремонта новой квартиры должны следовать логической последовательности процессов. Например, если в квартире нет унитаза, но его необходимо срочно установить, не нужно ждать, пока заменят окна.

На практике у каждой строительной бригады есть свой предпочтительный подход. Одни могут утверждать, что потолок лучше покрасить до возведения перегородок, другие предлагают устанавливать гипсокартонные листы только после оштукатуривания всех стен. Другие же могут сосредоточиться на том, чтобы начать со стяжки пола и штукатурки во всех комнатах, чтобы ускорить высыхание. Если эти подходы не нарушают логического хода процесса, то нет никакого вреда в их рассмотрении.

Жидкие обои: плюсы и минусы Жидкие обои: плюсы и минусы Стройматериалы
Прототипом жидких обоев стала штукатурка с текстильными волокнами, которую использовали в Японии еще 400 лет назад.
Демонтаж дверей: пошаговая инструкция Демонтаж дверей: пошаговая инструкция Двери и окна
Каждый хозяин, затеявший капитальный ремонт в старой квартире, сталкивается с проблемой демонтажа межкомнатных или входных дверей.