В РФ половина объектов загородной недвижимости не поставлена на учет

Половина загородных домов не поставлены на учет. дом, дача, учет

Около 50% загородных объектов, которые выставлены на продажу в Московской области, не поставлены на кадастровый учет, пишет "Коммерсантъ".

Компания Century 21 провела исследование, которое показало, что в Росреестре зарегистрировано 15% объектов из объявлений.

Аналитики проанализировали объявления о продаже загородных домов, дач и особняков, информация о которых размещена в известных базах недвижимости.

Эксперты утверждают, то продать дома, которые не зарегистрированы, довольно сложно, так как предложений сегодня на рынке очень много и покупатели не приобретают проблемные объекты.

Дмитрий Таганов, глава аналитического центра "Инком-недвижимость" сообщает, что на загородном рынке 50% вторичных объектов не имеют кадастровых номеров. Собственники регистрируют земельные участки, но не регистрируют дома.

Юрист Century 21 Дамира Хакимова утверждает, что по закону должны быть зарегистрированы земельный участок, дом и все строения на участке. Многие владельцы предпочитают не регистрировать сараи, бани и другие постройки на участке.

Сделки с незарегистрированными объектами являются рискованными. Такие объекты могут не соответствовать градостроительным нормам, поэтому на них сложно оформить документы.

Кроме того, сложно оценить стоимость объекта  без кадастрового учета.

Незарегистрированные объекты продаются намного дольше. 55% таких объектов за год подешевели на 30-50%. Покупатели приобретают только дома, на которые имеются все документы.

Фото: prud-dekor.ru

Читайте также:

Шесть доступных идей переоборудования дачного двора  

Эксперт: "Проверки квартир россиян не будут массовыми и безумными" Эксперт: "Проверки квартир россиян не будут массовыми и безумными" Новости
В России начались массовые проверки квартир. В процессе проверок будут выявлять незаконные перепланировки.
Россияне массово скупают недвижимость в Турции Россияне массово скупают недвижимость в Турции Новости
Несмотря на пандемию коронавируса и введённые ограничения, российский спрос на недвижимость в Турции вырос более чем на 20%.