Кемеровской области грозит экологическая катастрофа - Эксперт - специально для "Репейрс"

Жители Кисилевска просят убежища в Канаде - Эксперт - специально для
Жители города Киселевска Кемеровской области просили предоставить им статус беженцев в Канаде из-за экологической ситуации.

Они записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Видео жители опубликовали на YouTube-канале.

Павел Николаевич Сухонин, член Высшего экологического совета Государственной Думы, в интервью интернет-журналу "Repairshome" прокомментировал данную ситуацию.

- Прежде всего, могу сказать, что для власти - губернаторов и чиновников, главное хорошо выглядеть перед вышестоящим начальством. Потому что нет никакой уверенности, что то место, куда переселят этих людей, намного более экологически чистое, потому что есть такое понятие, как законное жульничество. И у нас есть методики измерения различных токсикантов по показателям предельно допустимой концентрации. Вкратце это выражается так. Представьте себе, вода и воздух. Все параметры — 0,9 от ПДК. То есть 10% не хватает до предельно допустимой концентрации на всех параметрах. И по закону это значит, что все экологически чисто и безопасно.

- А там буквально доли.

- А там на 90% вас отравили висмутом, на 90% — кадмием, на 90% — серой и так далее. И есть такой термин, показатель в химии "коэффициент суммарной токсичности". К сожалению, очень мало в каких странах применяют этот показатель "коэффициент суммарной токсичности". У нас вот эта узаконенная договоренность — преступление, я считаю. Да, людей отселят куда-нибудь. Но я не думаю, что слишком далеко от этого места. Вокруг на много десятков, если не сотни километров, все отравлено, то есть только тонким слоем размазали.

- Есть возможность рекультивировать эти земли?

- Технически я не вижу проблем привести эти земли в экологически безопасное состояние. Я технической проблемы здесь не вижу, научной проблемы какой-то и так далее. Просто взять провести, как в свое время проводили, мелиорацию, дренажные канавы, куда будут стекать протиевые воды. И эти воды брать и чистить, забирать в природу очищенную. В принципе, такие устройства есть. Научная группа, например, чистила стоки полигона отходов с обычной свалки до необходимого уровня. Удалось очистить почти до питьевого состояния. Технически это возможно.

- А перспективы?

- На всех конференциях рассказывали, всем говорили "ребята, смотрите", а это никому не нужен. Никому. "Сверху не сказали. Что же деньги бюджетные тратить?" Примерно такой идет разговор. 

- Их могут переселить недалеко от этого Киселевска, а там то же самое.

- Да-да-да. Там не совсем то же самое. Там чуть-чуть полегче. Если здесь на 80%, там — на 50%. Примерно так. Разница лишь в том, что, к сожалению, есть такая штука. Она называется полихлорированные бифенилы (научное название). 

- Это органические синтезированные вещества. И весь ужас заключается в том, что при попадании полихлорированных бифенилов в организм наш организм не воспринимает их в качестве чужеродного вещества, потому что по своей молекулярной цепочке они повторяют молекулу РНК, встраивают ее в ДНК, происходит процесс накопления и вот здесь, я много раз рассказывал, в четвертом поколении особь утрачивает способность к воспроизводству. То есть это фактически генетическое оружие отложенного действия. Эффект как от боевых отравляющих веществ.

- А официально это признать — затянуть петлю себе на шее любому чиновнику. Они поставлены заботиться, как они сами любят готовить "мы заботимся об людях". К сожалению, такая фраза у них бытует. Признать это… Пожалуйста, популяция пчел сократилась на 60% в мире. Она именно поэтому и сократилась, что в четвертом поколении утрачивается способность к воспроизводству. А у пчел очень короткий период воспроизводства. И это ждет все биологические виды нашей планеты в четвертом поколении. И здесь дальше смотрим, кому-то досталось 0,1 грамма, кому-то 0,01. Лет через 10-20 скажутся только последствия. К сожалению, вопрос именно так.

- Сейчас государство все-таки как-то повернулось лицом к этой проблеме?

- Я придерживаюсь абсолютно другого мнения. Потому что на экологии можно сделать очень неплохой бизнес. Под этот шумок можно сделать бизнес, создать видимость. Я это говорю на всех конференциях, всем рассказываю. Не я один такой, много, кто рассказывает. Страшилки ученого. Тем более Кемеровская область одна из экологически неблагополучных. В Кемеровской области я проводил как-то обследование. У меня фотографии есть. Можно снимать фантастический фильм "Путешествие на Марс".

- Конечно, картину вы обрисовали не радостную.

- Не радостную, но зато объективную.

Фото: theins.ru

Читайте также:

Жители Кисилевска просят убежища в Канаде

Как определить и устранить негатив в доме Как определить и устранить негатив в доме Экология дома
Очень часто люди в свободное время, с целью пообщаться, ходят в гости друг к другу. Придя в дом к одним друзьям или знакомым, становится так хорошо, что не хочется покидать этот дом.
Как отреставрировать ламинат? Как отреставрировать ламинат? Напольные покрытия
Ламинат - эта древесная и влагоустойчивая плита, которой активно укладывают пол.