Эксперт прокомментировал сообщение о загадочных следах возле вулкана в Турции

Эксперт прокомментировал сообщение о  загадочных следах возле вулкана в Турции. археология, исследование, раскопки, древние люди, вулкан, камень, Турция

На территории Турции в бронзовом веке было извержение вулкана Чакаллар. Древние люди и их собаки наблюдали за этим процессом и даже оставили рисунок в память о данном событии. 

Интернет-журнал "Repairshome"  обратился к врио директора Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петру Николаевичу Шебалину, с просьбой прокомментировать данную информацию.

- Могли ли эти люди действительно быть первыми, кто запечатлел извержение вулкана?

- Если бы вы меня спросили про землетрясение, я бы вам сказал, что они появились, скорее всего, в Китае. У них первый сейсмограф был. Что касается наблюдения вулканов, понимаете, я не помню, были ли какие-то записи у Аристотеля. Возможно, что были. Но вряд ли их тоже можно назвать какими-то научными записками.

- Вполне возможно, то, что вы сказали, это наиболее древнее свидетельство извержения. Если только действительно есть уверенность, что там изображено извержение вулканов. Значит, вы говорите, что 4700 лет назад было свидетельство об извержении вулкана. Можно сказать, что, наверное, это одно из первых свидетельств человеком этого явления.

- Вполне возможно, что это первые известные свидетельства более древние, во всяком случае, мне неизвестные. С научной точки зрения извержение вулкана — конечно, это интересно. Просто для того чтобы знать периодичность извержения вулкана, если можно установить таким образом, это полезно. Для палеосейсмологии это тоже очень важно, чтобы знать, как часто бывают в данном районе сильные разрушительные землетрясения. Это тоже важно. В принципе, конечно, для сейсмологов и вулканологов такая информация очень важна, но таких специалистов крайне мало, которые изучают эту информацию.

Фото: www.facenews.ua

Читайте также:

Раскрыта тайна загадочных следов возле вулкана в Турции

Исследователи на дне Северного моря нашли затерянный...

Исследователи раскрыли тайну "шкатулки с сокровищами..."

 

Подполковник Игорь Качкин объяснил, откуда у его семьи 22 квартиры Подполковник Игорь Качкин объяснил, откуда у его семьи 22 квартиры Новости
Заместитель начальника ГИБДД по Воронежской области Игорь Качкин прокомментировал иск прокуратуры об изъятии у него в пользу государства 22 квартир общей стоимостью 50 миллионов рублей.
Как быстро и недорого обновить кухню: десять лайфхаков Как быстро и недорого обновить кухню: десять лайфхаков Кухня
Эти быстрые дополнения и умные обновления дадут вашему пространству кухни то обновление, которое ему нужно, не тратя при этом кучу денег.