В Москве при реставрации Яузской больницы найдены артефакты XIX века

При реставрации Яузской больницы в Москве нашли документы XIX века. дом, здание, больница, реставрация, документы, археология, Москва

В процессе проведения реставрационных работ в Яузской больнице в Москве были обнаружены старинные рукописные документы, которые относятся к XIX веку. Документы представляют собой лист назначений из книги господина Комарова и этикетку от пузырька с морфием.

Они были найдены на чердаке одного из корпусов больницы, в полу.

На этикетке от пузырька указано: "Морфий содержащий препарат для подкожного впрыскивания.

На обратной стороне этикетки есть подпись врача и дата. "Глаголев. 28 октября 1884 года". Предполагается, что лист с назначениями был написан в 1887 году.

Особенность данных документов в том, что в их написании используется медицинский язык конца XIX века. Кроме того, данная находка - это редкое явление, так как бумажные источники как правило сохраняются 50-100 лет с даты их написания.

Сообщается, что данные документы более 100 лет хранились в экстремальных условиях. Стоит отметить. что документы сохранились до нашего времени в хорошем состоянии. 

В настоящее время документы находятся у специалистов, которые занимаются реставрацией бумаг.  

Документы нашли в корпусе, который был построен в конце XVIII века. Автор проекта - архитектор Родион Казаков.

В 70-е гг. XIX века здесь была открыта больница для чернорабочих, здание было переоборудовано под больницу. В середине XX века в здании построили третий этаж.

В процессе реставрации на чердаке здания навели порядок: были заменены стропила, перекрытия, обновлена кровля. Кроме того, там будут заменены инженерные коммуникации и отреставрированы фасады.

Фото: news. mail.ru

Читайте также:

Во Франции найден клад с запрещенными 500 лет назад...

Исследователи раскрыли тайну "шкатулки с сокровищами..." 


 

Многодетная семья обязана вернуть «подаренную» Бегловым квартиру через 5 лет Многодетная семья обязана вернуть «подаренную» Бегловым квартиру через 5 лет Новости
Как оказалось, квартира была предоставлена многодетной семье по договору безвозмездного пользования.
Банк Японии создал виртуальный тур по своей штаб-квартире Банк Японии создал виртуальный тур по своей штаб-квартире Новости
Банку Японии из-за пандемии коронавируса пришлось отменить очень популярный тур по своей штаб-квартире.