Как сделать Петербург доступным для инвалидов? - Эксперт - специально для "Репейрс"

Создание городской среды для инвалидов в Петербурге - Эксперт - специально для

В Санкт-Петербурге приняли решение создать доступную среду для инвалидов. О том, как именно это будет реализовано в интервью интернет-журналу "Repeirshome" рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов.

- Я думаю, что, конечно, здесь еще предстоит очень большая работа, я бы так сказал. Что можно было бы сделать? Я думаю, что очень интересен опыт такого небольшого островного государства как Сингапур.

Я имел возможность в свое время познакомиться с тем, как они работают в этой сфере. Все очень просто. В соответствующей службе есть такая интерактивная карта, то есть современная электронная географическая карта, на которую наносятся все изменения в этой сфере. Для начала мы должны были бы наладить такой учет. Это первое. Второе, иметь возможность по этим учтенным объектам получать какой-то отклик от людей, потому что не секрет, что иногда вот эти сооружения — какие-то приспособления для инвалидов вроде как есть, но пользоваться ими нельзя.

- Или никто о них не знает.

- Нет, они обычно видны: вход в аптеку, еще что-нибудь. Но там, например, может быть такой угол или такой разворот, или еще что-нибудь, который не позволяет инвалиду самому туда заехать. Ему все равно нужен какой-то помощник. Два момента. Первый, это учет. Второй, это обязательная работа получения отзывов по этим объектам от людей так, чтобы это было видно другим людям, вот эти отзывы. Я думаю, что для начала то, о чем я говорю, вообще не требует средств. Я в том же Сингапуре спрашивал, как работает. Они сказали, что когда это все публично, даже частные компании начинают себя по-другому вести, что называется удобно, что у соседей есть это, у какой-то другой соседней компании, а у меня — нет. Они начинают в это вкладывать деньги. И все движется в нужном направлении. Я думаю, что здесь большая работа. Конечно, кое-что в городе сделано.

- Как вы оцениваете сейчас уровень доступности этой среды на нынешний момент?

- По 5-балльной шкале я бы оценил на "3". Раньше, конечно, было на "2". Сейчас, по-моему, это "3". Я думаю, тут еще очень много, что можно сделать. Я, конечно, не являюсь суперспециалистом. Мой друг, депутатом Павел Михайловичим Солтан, ныне покойный,  был инвалидом без рук, без ног. И когда мы были в Сингапуре, он настоял на том, чтобы нашу делегацию привезли в этот центр, который этим занимается. У нас была многочасовая беседа по поводу того, как все это организовано. И вот эти вещи, о которых я говорю, мне кажется, легко можно применить в Петербурге. И тут даже никакие законы не нужны. Это именно работа исполнительной власти.

Фото: всепассажиры.рф

Читайте также:

В Петербурге создадут доступную городскую среду для инвалидов

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.