Как сделать Петербург доступным для инвалидов? - Эксперт - специально для "Репейрс"
В Санкт-Петербурге приняли решение создать доступную среду для инвалидов. О том, как именно это будет реализовано в интервью интернет-журналу "Repeirshome" рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов.
- Я думаю, что, конечно, здесь еще предстоит очень большая работа, я бы так сказал. Что можно было бы сделать? Я думаю, что очень интересен опыт такого небольшого островного государства как Сингапур.
Я имел возможность в свое время познакомиться с тем, как они работают в этой сфере. Все очень просто. В соответствующей службе есть такая интерактивная карта, то есть современная электронная географическая карта, на которую наносятся все изменения в этой сфере. Для начала мы должны были бы наладить такой учет. Это первое. Второе, иметь возможность по этим учтенным объектам получать какой-то отклик от людей, потому что не секрет, что иногда вот эти сооружения — какие-то приспособления для инвалидов вроде как есть, но пользоваться ими нельзя.
- Или никто о них не знает.
- Нет, они обычно видны: вход в аптеку, еще что-нибудь. Но там, например, может быть такой угол или такой разворот, или еще что-нибудь, который не позволяет инвалиду самому туда заехать. Ему все равно нужен какой-то помощник. Два момента. Первый, это учет. Второй, это обязательная работа получения отзывов по этим объектам от людей так, чтобы это было видно другим людям, вот эти отзывы. Я думаю, что для начала то, о чем я говорю, вообще не требует средств. Я в том же Сингапуре спрашивал, как работает. Они сказали, что когда это все публично, даже частные компании начинают себя по-другому вести, что называется удобно, что у соседей есть это, у какой-то другой соседней компании, а у меня — нет. Они начинают в это вкладывать деньги. И все движется в нужном направлении. Я думаю, что здесь большая работа. Конечно, кое-что в городе сделано.
- Как вы оцениваете сейчас уровень доступности этой среды на нынешний момент?
- По 5-балльной шкале я бы оценил на "3". Раньше, конечно, было на "2". Сейчас, по-моему, это "3". Я думаю, тут еще очень много, что можно сделать. Я, конечно, не являюсь суперспециалистом. Мой друг, депутатом Павел Михайловичим Солтан, ныне покойный, был инвалидом без рук, без ног. И когда мы были в Сингапуре, он настоял на том, чтобы нашу делегацию привезли в этот центр, который этим занимается. У нас была многочасовая беседа по поводу того, как все это организовано. И вот эти вещи, о которых я говорю, мне кажется, легко можно применить в Петербурге. И тут даже никакие законы не нужны. Это именно работа исполнительной власти.
Фото: всепассажиры.рф
Читайте также:
В Петербурге создадут доступную городскую среду для инвалидов
- Покупка квартиры на вторичном рынке: брать с ремонтом или без
- История российской дачи
- В доме в центре Петербурга найден снаряд времен Второй мировой войны
- Шесть советов о том, как сделать ванную комнату уютной
- Дизайн узкой спальни: как использовать пространство с умом
- "Умные дома": прогноз экспертов о быте будущего
- Простой способ сделать маленькую ванну просторной
- Интерьерный минимум