Плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи - Эксперт - специально для "Репейрс"

Плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи - Эксперт - специально для

Госдума на заседании в четверг по итогам "правительственного часа" с главой Минтруда Максимом Топилиным приняла постановление, согласно которому Минстрою рекомендовано установить максимальный размер на оплату услуг ЖКХ в размере не более 15% от семейного дохода. Однако в некоторых субъектах РФ с высокими доходами населения она снижена региональными нормативными правовыми актами, что представляется несправедливым по отношению к гражданам, проживающим в других субъектах РФ.

Данную ситуацию в интервью интернет-журналу "Repairshome" прокомментировал Дмитрий Александрович Ионин, член Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, руководитель общественной организации "Справедливое ЖКХ".

Действительно, есть ряд регионов, которые имеют деньги, которые можно направить на субсидии малоимущим гражданам по ЖКХ. Это может делать и регион, это может делать и федерация. Тут есть у них такая возможность еще снизить, ну, и  пусть снижают и все. Нет у других регионов возможности, для того вот этот федеральный норматив и предлагают по поводу 15%. Я понимаю, что, когда включался этот пункт, он вызывал очень много споров, потому что логика "так нечестно, потому что у одних регионов есть, у других нет", но у нас, говорю, сомнительно, то есть зачем, если есть возможность в каких-то регионам людям еще ниже, то есть компенсировать, пусть так и остается. Я не вижу здесь привязки, как это может быть связано по общефедеральной историей о возможности снижения до 15%.

- То есть, если 15% установили, то можно сделать и ниже?

- Не обязательно, да. Например, Ханты-Мансийский округ, обеспеченный, или Свердловская область, моя родная, никто не мешает сделать у них 10%. На это есть еще дополнительно местные деньги. Это выше не надо. А ниже, ну, пожалуйста. Есть губернатор, допустим. У него благая цель — облегчить гражданам бремя платежей по ЖКХ, ну, так и слава богу.

 - И когда это все планируется вводить?

 - Это вопрос к Правительству. Потому что, на самом деле, по-моему, уже достаточно времени прошло и на сегодня какой-то обратной реакции нет. То есть поговорили, зафиксировали. Хотя, по хорошему-то, уже можно было принять. Летом нам грозит очередное повышение платежей и было бы логично в преддверии этого повышения уже принять соответствующий норматив. Но я не уверен, что это в ближайшее время будет принято.

 - Но ведь уже сейчас можно воспользоваться льготами малоимущим семьям?

 - Нет, сегодня просто планка другая, если я не ошибаюсь, 22%.

Этот порог будет устанавливаться по каждому региону, я имею в виду, какая семья считается малоимущей. То есть в Москве будет считаться малоимущей семья с одним доходом, в другом регионе с другим. 

Есть же соответствующий прожиточный минимум, который установлен, там рассказано о регионе, то есть от них там будет идти расчет.

- То есть будет по каждому региону выставляться, по определенным категориям?

- Да. Но, в целом, учитывая процентное соотношение, он не сильно будет разниться, если уж объективно так высчитать, то это небольшая будет разница.

Фото: news.myseldon.com

Читайте также:

Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи 

В Москве не ожидается снижение цен на новостройки В Москве не ожидается снижение цен на новостройки Новости
Новостройки не подешевеют даже после завершения программы льготной ипотеки.
Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Сын Бари Алибасова подарил отцу дом за 58 млн рублей Новости
В особняке будет обустроена инфракрасная сауна, соляная комната, а также отдельное помещение для улучшения памяти.