Плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи - Эксперт - специально для "Репейрс"

Плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи - Эксперт - специально для

Госдума на заседании в четверг по итогам "правительственного часа" с главой Минтруда Максимом Топилиным приняла постановление, согласно которому Минстрою рекомендовано установить максимальный размер на оплату услуг ЖКХ в размере не более 15% от семейного дохода. Однако в некоторых субъектах РФ с высокими доходами населения она снижена региональными нормативными правовыми актами, что представляется несправедливым по отношению к гражданам, проживающим в других субъектах РФ.

Данную ситуацию в интервью интернет-журналу "Repairshome" прокомментировал Дмитрий Александрович Ионин, член Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, руководитель общественной организации "Справедливое ЖКХ".

Действительно, есть ряд регионов, которые имеют деньги, которые можно направить на субсидии малоимущим гражданам по ЖКХ. Это может делать и регион, это может делать и федерация. Тут есть у них такая возможность еще снизить, ну, и  пусть снижают и все. Нет у других регионов возможности, для того вот этот федеральный норматив и предлагают по поводу 15%. Я понимаю, что, когда включался этот пункт, он вызывал очень много споров, потому что логика "так нечестно, потому что у одних регионов есть, у других нет", но у нас, говорю, сомнительно, то есть зачем, если есть возможность в каких-то регионам людям еще ниже, то есть компенсировать, пусть так и остается. Я не вижу здесь привязки, как это может быть связано по общефедеральной историей о возможности снижения до 15%.

- То есть, если 15% установили, то можно сделать и ниже?

- Не обязательно, да. Например, Ханты-Мансийский округ, обеспеченный, или Свердловская область, моя родная, никто не мешает сделать у них 10%. На это есть еще дополнительно местные деньги. Это выше не надо. А ниже, ну, пожалуйста. Есть губернатор, допустим. У него благая цель — облегчить гражданам бремя платежей по ЖКХ, ну, так и слава богу.

 - И когда это все планируется вводить?

 - Это вопрос к Правительству. Потому что, на самом деле, по-моему, уже достаточно времени прошло и на сегодня какой-то обратной реакции нет. То есть поговорили, зафиксировали. Хотя, по хорошему-то, уже можно было принять. Летом нам грозит очередное повышение платежей и было бы логично в преддверии этого повышения уже принять соответствующий норматив. Но я не уверен, что это в ближайшее время будет принято.

 - Но ведь уже сейчас можно воспользоваться льготами малоимущим семьям?

 - Нет, сегодня просто планка другая, если я не ошибаюсь, 22%.

Этот порог будет устанавливаться по каждому региону, я имею в виду, какая семья считается малоимущей. То есть в Москве будет считаться малоимущей семья с одним доходом, в другом регионе с другим. 

Есть же соответствующий прожиточный минимум, который установлен, там рассказано о регионе, то есть от них там будет идти расчет.

- То есть будет по каждому региону выставляться, по определенным категориям?

- Да. Но, в целом, учитывая процентное соотношение, он не сильно будет разниться, если уж объективно так высчитать, то это небольшая будет разница.

Фото: news.myseldon.com

Читайте также:

Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи 

Четыре главных стереотипа в дизайне интерьера Четыре главных стереотипа в дизайне интерьера Мебель и интерьеры
В дизайне штампы преследуют человека повсюду.
Эксперты рассказали о влиянии коронавируса на российский рынок недвижимости Эксперты рассказали о влиянии коронавируса на российский рынок недвижимости Новости
Рынок недвижимости в России меняется под влиянием кризиса, вызванного пандемией коронавируса.